加载中…
正文 字体大小:

日本天皇最后致悼词多说了哪句话

(2018-08-16 07:33:18)
标签:

徐静波

静说日本

日本天皇

修宪

分类: 日本政治大杂烩

这几天,日本媒体一直在猜测一个问题:815日的日本全国战死者追悼大会,即将退位的日本明仁天皇,到底会不会说出些令世人震惊的“最后的几句话”?譬如“反对修改和平宪法”。

15日中午,我没有去东京武道馆的追悼大会现场,而是在办公室里收看现场直播。竖着耳朵记录明仁天皇说的每一个字。结果,听到最后,未能听到宪法两个字。


日本天皇最后致悼词多说了哪句话


明仁天皇所作悼词的全文是这样的:

“今天,是追悼者,祈祷和平的日子。我出席全国没者的追悼式,想起了在去的大中失去宝生命的人和他们的属,我深感悲痛。

  束已73年,通全体国民的不懈努力,今天实现了我国的和平与繁荣。回的往昔,份感慨情难自禁。

  后,我漫长而和平的月。在里,当我在回顾过去,行深刻反省的同,也祈祷争的惨不再重演。切希望全体国民和我一道,真地向在各种战祸中倒下的人表示最衷心的哀悼。祈祷世界的和平与我国的一步展。

听完悼词,我开始感到失望,也替明仁天皇难过。直到最后,他都没有说出自己最想给全体国民说的一句话:阻止安倍首相修改和平宪法!


日本天皇最后致悼词多说了哪句话


我在失望之时,还真没死心,总感觉到天皇不会如此轻易罢休。

于是,我找出了天皇前几年在全国追悼大会上的致辞进行一一对比,结果发现,四年前开始使用的“深刻反省”这句话,今年依然保留。而这一次在最后一段的开头,明仁天皇增加了一句话,这句话是:“战后,我们度过了漫长与和平的岁月”。

这句话是在以前的悼词中没有出现过的。明仁天皇为什么要增加这句话?很显然,这句看似平常的话,里面藏了一个“暗语”,那就是:“要珍惜来之不易的和平岁月,不要修改宪法,令日本重新走上战争之路。”

明仁天皇不敢直接说出反对修宪,是因为,战后和平宪法剥夺了天皇的国家管理权和干预政治的权力。即使是爱好和平的明仁天皇,也是没有权利和资格对国家政治和政府行为说三道四。这一雷池从其父亲昭和天皇开始,都没能跨越。

明年4月末,明仁天皇将提前退位,把皇位让给皇太子继承。今天的致辞,是他最后一次在全国追悼大会上的致辞。坐在他面前的安倍首相,应该是听懂了这一句看似平常的话。


日本天皇最后致悼词多说了哪句话


已经80多岁的明仁天皇,在他的父亲宣告日本投降时,他是在东京北郊农村避难,当时还是小学生。当他回到东京,看到皇宫前美丽的城市已经变成了一片废墟时,战争的残忍与苦难,给他幼小的心灵留下了深深的烙印,他当时就写下了六个字“平和国家建设”!


日本天皇最后致悼词多说了哪句话

正因为如此,在他于1989年继承皇位之后,一直致力于国家的和平发展和对侵略战争的反省。2012年,安倍首相上台后,公开提出要修改和平宪法,并抛出了修改宪法第九条的方案,要让自卫队变成国家军队。同时通过修改自卫队法等,为自卫队放弃专守防卫的原则,走出国门参与国际战事铺平道路。

对于安倍首相的这些做法,明仁天皇是敢怒而不能言,只能通过委婉的表述,表明自己的立场。同时,他对于安倍首相的不满,也是越积越深。最让安倍感到很没面子的是,担任首相快6年,天皇和皇后还没有单独邀请过安倍夫妇去皇宫共进晚餐。而那些只当了一年首相的人,都曾有过如此的殊荣


日本天皇最后致悼词多说了哪句话

日本天皇最后致悼词多说了哪句话



日本社会有一种说法,说明仁天皇是因为不愿意在自己任期内看到宪法被修改,因此愤而提前退位。这一种说法,没有得到公开的验证,但是,不愿意看到宪法被修改,应该是明仁天皇的真意。

今年9月,日本执政的自民党要进行三年一次的党总裁选举,当选者出任首相,这是日本的政治游戏规则。根据目前的选情,安倍实现第三次连任,应该没有什么悬念。这样的话,天皇再过半年退位,而安倍理论上还可以再干3年,一直干到2020年的东京奥运会结束。安倍已经明确表示,修改宪法不仅是自己的政治抱负,也是自民党建党的政治目标。包括岸信介、佐藤荣作、中曾根康弘等长期执政的名首相们,都曾动过修宪的念头,最终均告失败。而安倍认为,只有实现修宪,自己才能超越他人,成为青史留名的名首相。因此,安倍把“修宪”视为自己担任首相的终极目标。


日本天皇最后致悼词多说了哪句话

对于明仁天皇来说,一生追求国家和平,最后竟然遇到安倍这样的队友,心有不舍,情有不忍,心中的隐痛,只有自己知道。如果日本国民最终能够理解他的心境,并继承他的意愿,共同维护和平宪法,那将是他的宽慰,不然真的会成为千古遗恨。

做日本天皇也不易!


———————————————————————————————————————————————

日本天皇最后致悼词多说了哪句话

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有