加载中…
正文 字体大小:

丰田的氢能源汽车是如何铸成的

(2018-08-09 08:58:41)
标签:

徐静波

静说日本

丰田

氢能源车

mirai

分类: 日本经济清淡汤

今年5月,李総理相隔26访问日本,在北海道参了丰田汽工厂。丰田将诸多先端汽运到北海道,中国総理看一看,,李総理的脚步停留在了一造型致的蔚轿车面前,丰田公司社丰田章男先生告李総理:“是我的世界第一代能源汽。”

  访问结束后,网上出一照片——李総理的色十分凝重。也许他看到了中日两国在新能源汽车开发上的某一种差距。


丰田的氢能源汽车是如何铸成的

丰田的氢能源汽车是如何铸成的

前些天,我系了丰田汽公司,我想看看这辆。丰田公司委派了广部的刘莹莹跟我接,并定了6日,去京塔下的“Iwatani”站,因那一个加气站建了一个能源汽的展示中心,不样车,而且有可以乘的

丰田公司的辆氢能源汽,有一个很美的名字,叫“MIRAI” “MIRAI”在日中,是“未来”的意思。而“”在日文中,是写作“水素”,所以,日本人将款“MIRAI”,称作为“水素车”,但是丰田公司的官方定义是称作“燃料”。


丰田的氢能源汽车是如何铸成的

丰田的氢能源汽车是如何铸成的

类发明汽是在150多年之前,煤、柴、气、油,子能了无数,于在最近10年,明了大功率蓄池,开始烧电

除了些,有没有新的替代能源?爱捣鼓汽的丰田人,在1992年,就成了几个人的“趣小”,开始研究能源。

特地赶到加站来我做技的,是丰田公司的中井久志先生,他的名片上印着一个头衔,叫“技范”。两个字,我是一次看到。我,按照上海人的概念,就叫“老法”。他不好意思地笑了。


丰田的氢能源汽车是如何铸成的

中井先生告我,丰田汽公司研制能源已20多年的史。2002年,世界上第一以“”作能源的汽在日本和美国市限量售。随后,丰田根据客的反映和技跟踪监测对续航距离和极寒状下的始性能行了改善。在北海道的丰田试验场等,行了零下30度状下的极寒实验,于2008年,丰田的能源汽可以应对零下30度状下的寒冷地区。

201412月,技与安全性能相当成熟的能源汽MIRAI”,正式推向市,并实现了量了燃料电池,丰田独自研利技就多达5000,丰田掀起了世界汽能源的一革命!

到“”,一般人会想到“氢弹”和蘑菇云,心中会有一种怕怕的感。丰田的能源汽,到底是一款怎

中井先生用电脑给我上。他,原理很简单,中学的物理上都已,但是技很复

丰田的能源汽的后部,安装了两个高气罐。一气罐,丰田研利技就高达290。最外面的一,包裹的是碳纤维材料,那是制造客机机体的尖端材料,又又牢固。


丰田的氢能源汽车是如何铸成的

丰田的氢能源汽车是如何铸成的

我看了丰田的一段试验视频,一辆货车80公里的速,以追尾的方式冲撞气罐,气罐表面都完好无。同在感知冲击时,气会瞬

中井先生,“MIRAI”上安装有控装置,一旦发现气漏,将会自动发出警告,同

与汽油和混合力汽相比,丰田的能源汽是没有发动机的,只有车头安装了一个小小的达。那么,“MIRAI”能是如何生的呢?燃料力系的工作原理是和氧生反应产能,然后驱动马达运行。那么既然把“MIRAI”车称作为“燃料电池汽车”,那么它的燃料电池在哪里呢?其实,所谓的燃料电池,是一个装在汽车中部的电堆,叫“FC堆”,这个电堆并不是池,而是发电设备和氧在生反应产生动能,而且这个电堆没有寿命限制

但是,我发现上的尾部,装有一块电池。


丰田的氢能源汽车是如何铸成的

块电池是干什么用的呢?中井先生介绍说块电池不是像电动车EV)那接受外部力充之用,而是蓄“MIRAI”在行驶过程中生的回生能,些回生能也可用于开

中井先生万一生地震、台和洪水等灾,城市出,MIRAI可以作为大容量的外部电源供给系统,通过直流/交流转换的供电器,接家庭的源,提供一人家从做到空冰箱、照明等约一个星期的力所需。同,也可以所、道路信号灯、医院等提供力。平朋好友外出野露宿,或者行野外音会,MIRAI就可以提供足力供

所以,“MIRAI”也是一台移动电源。

我提出来,能不能乘一次“MIRAI”,他爽快地答


丰田的氢能源汽车是如何铸成的

丰田的氢能源汽车是如何铸成的

从加氢站开出,一直开到日本中央机关所在地霞关,再从霞关开到芝公园回到加氢站,一圈兜了20多分。根据陪同司机的指点,我发现这款“MIRAI”么几个特点:

第一,空调、汽车导航系统等功能按集中在驾驶座的左侧间隔板上(日本是右方向),而且都是触摸式的,手指轻轻一触即可。

第二,内空感大,尤其是前座的空间感觉大。

第三,瞬加速,一子如同客机起速瞬30公里加速到60公里。

第四,在斜坡起步子有一个上坡辅助系统功能,可以阻止车辆下滑象。

第五,座椅和方向都有加温功能,以避免冬天开冷。

第六,由于没有发动机,在行中噪音极低,空十分宁静。

第七,上搭有防冲撞自。当感知前方有车辆可能生冲撞急刹会自

第八,上搭有道路识别,当汽偏离正方向出现压线驶时一系会自向司机出警告。

第九,搭有大小灯自在夜开灯行驶时,遇到前方有车辆驶来,会自成小灯,以避免刺激方司机的野。

第十,上搭有防止车轮左右打滑的自控系,增加冰雪道路等行的安全性。


丰田的氢能源汽车是如何铸成的

  “MIRAI”是一款新能源,更是一款高科技!目前的售价是725万日左右元(42万元人民),日本政府和各地方政府(各地方政府的助金不等)最多可200万日元,个人实际需要支付的购车费,相当于30万元人民

回到加气站,中井先生我看尾,只司机在驾驶座上按一个按尾就洒出大概半杯子清水,原来能源的“MIRAI”,它只排水,不排尾气,实现了完全的零排放。而一种清水,在行中自然排放。还装有H20按键,可以选择在停车时或其他时间排放。


丰田的氢能源汽车是如何铸成的

  那么,既然是加气,那么,这氢气是怎么加的呢?

好有一黑色的“MIRAI”来加气,我看了加气的全程,加气口与一般轿车的加油口是同一个位置,同一个概念,只是它是一个很小的接气口。

了加氢的小伙子,在加氢程中,会不会生意外漏气的问题?他种情况应该不会生,因加氢系是一个自控制系,即使加氢程中有点泄漏,也很快会散,不会生燃问题


丰田的氢能源汽车是如何铸成的

丰田的氢能源汽车是如何铸成的

 MIRAI”加一次气,需要多少时间?只需要3,跟加汽油是同时间。但是,加一次气,可以跑650公里,并且作MIRAI”车发电机的FC堆,不会池老化,功率下降的问题

气的用是多少?是5000日元(300元人民),跟加汽油的价格一,甚至更便宜,而且不会随着油价的上升而生价格的波

目前,丰田的能源加气站主要是与岩谷产业公司合作,岩谷产业公司是日本最大的液化气加工售公司,也是“MIRAI”车氢能源的制造公司。全国在共有100这样的加站,主要集中在京、名古屋、大阪和福四大经济圈,京的加氢站14座。


丰田的氢能源汽车是如何铸成的

丰田广部的刘莹莹绍说,“MIRAI”车现在全球已售了6300,主要集中在日本和欧美国家,目前的年量是3000,在的元町工厂制造。MIRAI”用生产线处于有序大的段,目前的“MIRAI”几乎是手工打造。


丰田的氢能源汽车是如何铸成的

根据划,到2030年,丰田公司汽一年的销售构比例:所有丰田车中,电动车销售量达到550。其中,混合和插混合450,而零排放的能源、纯电动车(EV)年销售量力争达到100。而丰田公司最,是要在2050年,挑“新CO2零排放”目防止地球温暖化做献。

  从几个技的私下琢磨,到上升公司的略,再完成能源汽的量化,整个程,丰田汽公司耗20多年的时间,到201410月末,得的技术专利多达5000,投入的研发经费也不是一个小数字。但是,丰田汽公司已宣布,将5000术专利向全世界公开,希望更多的汽制造商一起来推进这能源大革命,地球的天更,空气更清新。


丰田的氢能源汽车是如何铸成的

中井先生谈了整整一个上午,他是一位氢能源汽车的权威。我对他能源技一步开和利用,不会使得丰田在汽百年革命中成为时代的弄潮儿,更有可能,会使得丰田汽公司新能源开公司。能源已一种可移的大型源,未来的域,不是汽,也可以成住宅、公楼、医院、酒店、百公司、超市、工厂企源,而一种源又是取之不尽的能源,也,世界能源构将此而改,日本将能源社会。

中井先生倒是很虚,他,丰田汽公司正在研究能源的各种用可能,不有一点是毫无疑,我想通过应能和能,构筑起能源多化的社会。

文章最后,向各位播报一条我的上海讲演会消息,本月18日星期六晚上6时半,我在上海展览中心友谊会堂1楼,也就是上海书展会场,做一场讲演,题目是“日本人如何教育孩子”。第二天19日晚上7点钟,在著名书店的钟书阁徐汇店,做第二场讲演,题目是《日本人的规则意识是如何铸成的》,每一次讲演结束后,都会举行我的新书《遇见日本》的签名售书活动。报答网友支持,听讲免费,不卖门票。欢迎大家光临。我们上海相见!


丰田的氢能源汽车是如何铸成的


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有