加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,026,844
  • 关注人气:130,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本的“援助交际”到底是怎样产生的?

(2018-04-20 09:31:42)
标签:

徐静波

静说日本

援助交际

分类: 唰唰日本社会

  “援助交际”这个词发源于日本,最初的概念,是有钱的老男人每月支付一定的金钱,去包养年轻的女人。或者有钱的老妇人掏钱去包养年轻的小伙子。后来,由于中学生和大学生的参与,“援助交际”的概念,逐渐地变成了“包养学生”。

  “援助交际在日文中,也是这四个汉字,这个词的诞生,包含了两层的意思,一是援助,这个援助,包括经济上的援助,和精神与身体的慰籍。交际这两个字,既有陪玩的意思,更有陪睡的意思,也就是身体的交往


 

日本的“援助交际”到底是怎样产生的?


  在日本,“援助交际”的历史是很悠久的,最初只出现在有钱的政治家和企业家,与艺伎之间的故事。过去,日本有钱人很喜欢晚上找艺伎陪喝酒,一来二去,这些男人与艺伎就有了微妙的关系。日本70年代著名的首相田中角荣,就与艺伎生了孩子,并堂而皇之地认祖归宗,这名艺伎也就发展成了田中角荣的小妾。

  我在这里,首先要说明日本艺伎文化的一个重要准则,就是卖艺不卖身,你如果跑到京都去,找了一位艺伎陪你喝酒,然后塞给她一点钱,问她你愿不愿意跟我去酒店?这样的事情如果发生的话,会被当作笑话,因为艺伎如果会跟客人跑,那她就不是艺伎,而是妓女。

  所以,日本招艺伎陪喝酒,必须是向艺伎馆的主人,也就是妈妈联系,妈妈根据客人的信誉和经济能力作出一个判断:该不该送自己家的女孩子去陪这样的客人喝酒唱歌?也就是说,客人直接约艺伎出来陪喝酒是不可能发生的事,客人如果不是妈妈熟悉的人,不管你多有钱,也是会被拒绝。

  所以,艺伎馆的游戏规则,就类似于不是会员制的会员制俱乐部。


日本的“援助交际”到底是怎样产生的?

  那么,像田中角荣这样的人物为什么最后会把艺伎搞到手呢?这个游戏规则是这样的:一旦客人看上了哪一位艺伎,他想包养她,那么你就必须向艺伎馆的妈妈提亲,妈妈根据你的情况作出是否同意的判断。如果她觉得你有地位有信誉有相当的经济能力,她会同意,于是跟你谈价钱。据说在上世纪70年代,京都一名艺伎一年的基本保养费是3000万日元(约180万元人民币),还不包括购买和服和胭脂粉,以及日常开支所需要的费用,一般一年需要5000万日元(约300万元人民币),而当时我们中国人的基本月工资是30元人民币。

  艺伎一旦被某一位男人包养,她就好像出嫁了一样,在包养期间,必须忠心耿耿地服侍好自己的主人,而不能对其他的男人有三心两意。

  “包养艺伎”的事情,对于一般的日本工薪阶层,是一种可望而不可及的“天方夜谭”般的故事,因此在过去,这种事情只是一种上流社会的男人游戏,还没成为一个普遍的社会问题。

  真正意义上的援助交际行为,出现在上世纪80年代中后期,这个时期,正是日本泡沫经济最为鼎盛的时期,银行的钱多得贷不出去,普通的公司白领和企业蓝领,也因为加班工资多得没地方花,于是想到了找女人,也就是出现了泡妞的社会现象。


日本的“援助交际”到底是怎样产生的?

  助推这种泡妞问题发展的社会基础,是电话的普及。上世纪80年代,日本家家户户都已经普及了电话,尤其是在城市里,公用电话亭是50米一个,成为一个城市现代化的一大标志性风景。而电话亭里贴满了介绍女朋友的小广告,让男人们找到了一个联系女孩子的直接渠道。于是,援助交际行为在日本开始流行起来。那些与艺伎们沾不到边的男人们,也终于找到了自己的天地。

  最初的时候,参与援助交际的日本女性,多数是公司小白领,或者呆在家里没事的家庭主妇。但是到后来,开始有学生,尤其是高中女生,甚至是初中女生开始参与。援助交际包养发展到散养,最后发展到变相的卖淫。

  最初报道高中女生参与援助交际问题的,是日本的《朝日新》。1994920日,《朝日新闻》在报道了东京高中女生找爸爸认干女儿参与援助交际的社会问题

  当时日本社会高中女生的援助交问题有多严重? 199610月,京都政府相关部门针对东5500名女中学生所做的调查结果显示,高中女生回答“有过援助交际经历”的比例4.4%初中女生的比例3.8%。另外,日本财团法人洲女性和平国民基金会199710月,针对东京首都圈960名女高中生所做的一个调查结果也显示5%的女孩子回答自己有过援助交际的行为


日本的“援助交际”到底是怎样产生的?

  那么,“援助交际问题到了现在这一个阶段,日本还存不存在?2年多前的 201510合国人权委员会特使布基契奥跑到日本进行了一次调查,回去后发表了一份告,日本有13%的女中学生从事援助交,但日本政府马上站出来说:这份报告是失实的,并因此向联合国人权委员会提出了抗

  事实上,现在日本的“援助交际”问题,已经发生了很大的变化。首先是因为网络的发达,使得日本出现了许多交际网站。尤其是日本版的微信——LINE的普及,使得日本老男人寻找学生妹,而日本老妇人寻找学生娃的渠道变得更为便捷和多样化。所以,在我们中国,微信被视为是最大的新闻信息平台,但是日本人没有像中国人那样关心政治,所以,LINE的主要功能还只停留在个人交流平台上,因此,LINE在日本有一个不好的名声,那就是它是一个援助交际的工具。手机代替固定电话,使得援助交际变得更为隐秘,许多父母亲根本无法察觉自己的女儿在外面跟男人们混。

  另一方面,日本社会也出现了一个年轻的女孩子,包括高中女生反过来找爸爸的新的援助交际的现象,这一种现象,被称为逆向援助交际。尤其是单亲家庭成长的女孩子,还有一个人远离父母在大城市里读书生活的女孩子,更需要一位父亲般的男人呵护她,所以,主动地寻找老男人做爸爸,而不需要一分钱的纯情交际,成了日本社会的一个新问题。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

这是2017年底推出的一个PR广告,现在依然有效。了解日本,从《静说日本》开始。

日本的“援助交际”到底是怎样产生的?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有