加载中…
正文 字体大小:

为什么9成日本人还相信报纸

(2018-04-13 09:28:17)
标签:

徐静波

静说日本

日本报纸

发行量

分类: 日本经济清淡汤

几年,由于互联网和新媒体的冲击,全球报纸行业进入了寒冬期。但是奇怪的是,日本各大纸媒,却没有出现断崖式的减少,日子过得还挺好。

日本新闻协会最近表了一个调查数据,调查数据告诉了我们一个答案,那就是有91%的日本国民相信报纸,觉得报纸是他们生活中必不可少的东西,跟每天要喝的牛奶一样。

  日本可能是全世界对报纸信任度最高的一个国家,日本人什么会如此相信报纸呢?

日本被称是全世界的“报纸王国”。2016年,世界报业和新闻出版协会的统计报告显示,在世界发行量最大的报纸排行榜中,日本的报纸占据了4位,其中排名第一的是日本的读卖新闻,它的发行量达到9100万份。排名第二的是朝日新闻,发行量为6622万份。日本的每日新闻排名第6位,发行量为3166万份,日本经济新闻排名第十位,发行量为2729万份。而美国报纸中唯一入围的是《今日美国》,排名第三位,发行量只有日本读卖新闻的一半,中国报纸中唯一进入前十名,居然是《参考消息》,排名第七,但是严格意义上来说,《参考消息》只是一份文摘报,不能算真正意义上的报纸。


为什么9成日本人还相信报纸

日本的纸媒的历史都很长,而且基本上都是一脉相承,中途很少有改变。《每日新闻》是日本历史最悠久的报纸,它创办于1872年,距今已经有146年的历史。

读卖新闻是日本历史第二悠久的报纸,它比每日新闻晚了2年创办,如今不仅是日本,也是世界上发行量最大的报纸。

除了每日新闻和读卖新闻两大报业集团之外,日本还有四大报业集团,分别是朝日新闻、日本经济新闻、东京新闻(中日新闻)和产经新闻。

在全世界纸媒都在苦海里挣扎的时候,日本各大报纸虽然也遭受冲击,发行量出现了一定程度的下滑,但是,值得关注的是,日本各大报社日子过得还不错,原因在于,日本的报纸,零售出现了下降,但是订阅数并没有出现多大的跌幅。日本全国120家日报中,这几年只关停了一家,并没有出现断崖式的减少。


为什么9成日本人还相信报纸

为什么日本的纸媒日子还能好过?这里面,有几个重要的原因。

首先,日本国民相信媒体报道的公正性与中立,他们认为报纸报道的东西都是真的。为什么日本人会如此相信报纸?因为日本六大报业集团都是民营的,政府没有参股,也无法管控这些媒体。也就是说,这些报业集团是没有上级管理单位,最大的管理机构,就是报社自己的经营委员会。因此,这些媒体能够保持自己的独立性。

而报社本身,又实行经营与编辑体制的分离,一家报社的灵魂人物,不是社长,而是总编。因为社长只负责经营,报纸的采编与立场观点的体现,都属于总编辑的权限范围,而总编辑的权限,又受到两个机构的牵制,一个是编辑委员会,负责具体的新闻报道的方针和内容的审核,另一个是论说委员会,负责每天社论的撰写。这两个委员会实际上就把控了整个报社的报道立场与方针,而不会因为总编的更换而改变一家报纸的色彩。

正因为如此,日本国民中产生了一大批报纸的追随者,自己的思想比较倾向于保守和民粹主义的读者,一辈子就只订阅《读卖新闻》。喜欢文化与旅游资讯的读者,就喜欢订阅《每日新闻》。公司白领与企业经营者,就喜欢读《日本经济新闻》。这叫“青菜萝卜,各有所爱”。

  按照现在时髦的说法,就是日本的报业出现了“粉丝经济”。


为什么9成日本人还相信报纸

日本家庭都有订阅报纸的习惯,早在50年代,日本基本上就普及了报纸,这个“普及”的概念,就是家家户户订阅报纸。因此,半个多世纪以来,报纸已经成为日本人日常生活中必不可少的日用品,早上起来,泡上一壶茶,读刚刚送到家的报纸,成了日本社会的一道风景,这道风景在电影和电视剧里经常出现。

正因为如此,一户家庭中,爷爷当年订阅的是朝日新闻,爸爸也一定会订阅朝日新闻,而不会去选择读卖新闻,因为两家报纸的立场观点不一样。

我曾经与读卖新闻的总编聊过一个问题:某一家汽车公司是你们的主要广告赞助商,如果这家汽车公司闹出了一个丑闻,你们报还是不报?

他回答得很干脆:绝对报道,而且不会有任何掩饰。因为,对于我们报社来说,广告商不是上帝,读者才是上帝,失去读者,就意味着失去一切。

这位总编说的话,是有道理的,因为日本的报纸发行,零售的只占8%92%都是长期订阅的读者。一旦一位读者抛弃了读卖新闻,那么你要拉他回来,几乎是不可能的。

文章读到这里,大家一定会想到一个问题,报社努力的想保持自己的公正性和中立性,那么,当政府需要其作出配合,或者要求他们不要报道某些敏感的话题,那么报社怎么办?

这一个问题,在日本并非复杂。首先,政府没有权力对报社和其他新闻媒体指手画脚,更无法发指示,因此也自然无法要求报社能报道什么,不能报道什么。其次,政府通过其他手段,对某一家“不听话”的媒体进行施压,那结果就会遭到媒体的报复。

日本人有一种普遍的认为,媒体的第一功能,就是代表读者,也就是国民来监督政府,因此,“批评政府”是报社的第一责任。所以,你批评的越多,读者会认为你公正性就越强,对于报纸的信任度也就越高。


为什么9成日本人还相信报纸

日本报纸之所以受到9成以上国民的信任,还有一个很重要的原因,是它的独自的发行制度。这种制度称为“报纸专卖制度”。

日本92%的报纸,都是固定读者订阅的,这些读者大多数是家庭和企业。那么,日本的报纸,从印刷厂出来之后,是如何在短时间内把当天的报纸送到读者手里的呢?那就是日本的“报纸专卖制度”。

我们在日本农村走的时候,会发现马路边有一间小屋,上面挂着很大的牌子,写着“朝日新闻”。初一看,以为是朝日新闻社的分社,进去一看,才知道是朝日新闻的报纸发行站。日本全国有多少家这样的报纸发行站?有3万多家,送报员多达60万人。

那么,像读卖新闻一天的早报和晚报加起来几百万份,是如何一一送到每一位读者手中的呢?

每天的早报是在全国各地的印刷厂印刷的,印刷的时间是凌晨2点钟,3点钟左右,就分送到各个送报点。从清晨4点钟开始,送报员就开始骑着摩托车,挨家挨户地投送到各自的信箱。所以,许多人家是不扣闹钟的,而是送报员的脚步声和报纸丢进信箱的“扑通”一声,成了许多家庭的定时闹钟,“喔,天亮了。”


为什么9成日本人还相信报纸

送报员有专职的,也有许多临时工,包括高中生和大学生,还有家庭主妇。但是,日本有一条不成文的规定,早报必须在造成7点钟之前,送达读者的手中,所以送报员送报是争分夺秒的。而晚报也必须在晚上6点钟之前,送到读者手中。

这是一个全国性的浩大的送报工程,不管刮风下雨下雪,每天都在进行。而对于许多日本人家庭来说,一天到晚,家里就没来一位客人,而送报员是按时必到。尤其是一些老年人家庭,对于送报员有一种特殊的情感,而一些地方政府也与送报站建立合作关系,请送报员担负起确认老年人安危的查询责任。

所以,日本的读者对于报社有一种很深的信赖和情感。

纸媒走下坡路,是全球的一个趋势,但是,日本各大报社,就是靠着公正独立的报道,和对读者热情的服务,使得读者对于报纸的忠诚度始终不减,依然有9成以上的读者,对报纸保持着高度的信赖和热情,这也成为日本报业的日子比其他国家好过的一个关键,并保证日本的读报文化得以延续。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

  【自我PR】我在喜马拉雅FM上推出了特别音频节目《徐静波囊:立足日本第一季》,是一部日本留学秘笈,用一个个事例你踏踏实实地解决一个个难题

  本专辑适合在日本打拼的留学生、有赴日学习计划的同学、孩子划留学的父母、想了解日本教育和生活的好奇者。

 

  专辑节目链接http://www.ximalaya.com/39200626/album/4555193

为什么9成日本人还相信报纸

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有