加载中…
正文 字体大小:

日本企业为啥不怎么喜欢硕博毕业生

(2018-04-11 08:06:47)
标签:

徐静波

静说日本

日本留学

就职

分类: 唰唰日本社会

日子过得很快,一晃已经4月份,东京的樱花都已经谢了。

多日本人来4月份是一个新年的开始。首先是因日本的政年度是从每年的41日开始,到第二年的331束。正因如此,日本多公司的决算,也是到331束,41日开始。

真正让日本普通的民众感知到4月份是新的一年的开始的是,日本的学校教育制度。因为,日本大中小学,都是三月份毕业,4月份上学,所以,这几天,我们看到最多的,都是幼儿园的小朋友穿上小西装,牵着爸爸妈妈的手,走进学校参加开学典礼,成为小学生。自然,四月份开始,小学生变成了中学生,而高中毕业生走进了大学的校园。


日本企业为啥不怎么喜欢硕博毕业生

这些天,东京街头最浓烈的色彩,大家猜一猜是什么色彩呢?不是樱花的粉红色,而是黑蓝色。为什么是黑蓝色呢?因为大学毕业之后新参加工作的年轻人,无论男女,都穿一套黑色或深蓝色的西装,这似乎是日本社会多年来的一种规矩。所以,你在东京的街头,看到一群穿着黑蓝色西装,手拎公文包的年轻人,都是从41日开始,进入公司工作的大学毕业生。

我来说日本社会的一个有趣的现象:一般的企业和政府机构,都不硬性招收硕士生和博士生,除非是研究机构。多数企业认为,年轻人完大学,已经有了一定的专业,足可以参加工作,具体的工作经验是需要在工作境当中培养起来的,而不是在学校里面可以学的。正因为日本社会有这么一个普遍的认识,所以,从中央机关招收国家公务员,到一般的企招工,对年人没有“学历要求”,只要大学毕业,就可以应聘。

正因为如此,日本95%以上的大学生,在大学三年级开始,就想着找工作,而不是想着去读研。因为在日本还有一个概念,读研的学生,都是准备想当教授,或者去搞研究当工程师当学者的人。非科技研发性企业,不怎么喜欢接受硕士或博士毕业的年轻人,一方面认为,让这样高学历的年轻人去从事一般性的工作,是对知识的浪费。另一方面,企业也认为,高学历的年轻人,往往会表现出一种眼高手低的问题。


日本企业为啥不怎么喜欢硕博毕业生

看到这里,许多中国留学生一定担心:那我在日本读完硕士研究生,岂不是找不到工作了?事实也并非如此,不少高大上企业还是希望招收外国人硕士毕业生,以作为开拓国际市场的后备军。

     日本社会是一个讲究论资排辈的社会,因此,大学毕业生参加工作进入公司之后,一般都比较谦虚,而且还必须谦虚。因为,日本社会有严格的先辈与后辈之分,你的同事比你早进公司一年,就是你的先辈,你得尊重先辈,乖乖地听先辈给你的吩咐指导,而不能表现出我比你懂的架势。

     对于刚刚走出校门参加工作的年轻人,日本社会还给他们取了一个绰号,叫“新米”,就是你是刚刚收割上来的新米,还来不及加工。正因为如此,对于刚刚录用的新员工,公司都是会把他们派到基层部门和第一线去锻炼。工厂的话,一定是派到车间,从打扫厕所开始干起。如果你是搞营业的,就是从跑客户开始。

我这几天,办公室的门已经被年轻人敲开三次,都是穿着黑色西装的年轻人,恭恭敬敬地给我递上一张名片,然后递上他们公司的资料,说一句:“我是刚参加工作的新人,请多多关照。”最后,一定要向我讨一张名片。我问他们,为什么一定要我的名片?他们回答说,讨到多少张名片,就意味着你跑了多少家公司,回去必须交账。

所以,日本大学毕业生参加工作,直接进入公司总部还是比较少的。你必须去基层去第一线锻炼,然后凭自己的业绩与能力,再一步一步地往上爬,最后爬到公司总部,成为公司的栋梁之才。因为实战经验比你的学历更为重要。

所以,日本多数企业更愿意招收大学毕业生,而不会刻意招收硕士博士研究毕业生。

——————————————————————————————————————————————


日本企业为啥不怎么喜欢硕博毕业生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有