加载中…
正文 字体大小:

安倍这次会不会真的下台?

(2018-04-06 07:49:23)
标签:

徐静波

静说日本

安倍

森友学园

下台

分类: 日本政治大杂烩

45日在东京的学士会馆,我为日本东北亚研究会做了一场有关中国两会的报告。

报告会的参加者,多为日本主流媒体的编辑委员和论说委员,还有大学教授、亚洲问题研究者以及部分企业的亚洲市场负责人。

讲演结束后,大家提了一大堆尖锐的问题,回答这些问题的本身就是一个高难度动作,因为要跟选举制度环境中成长起来的日本人说清楚中国政治的优越性,真的需要磨破三层嘴皮。

好在,日本也有我们可以抓住的把柄,“安倍会不会下台?”,成了讲演会后大家小聚的一个话题。


安倍这次会不会真的下台?

安倍首相最近日子很难过,也许是他在过去几年中,对朝日新闻打压过多,因此,朝日新闻死死揪住他和夫人与大阪森友学园买卖国有土地问题的瓜葛,并不断地抛出新证据新丑闻,弄得安倍在国会是灰头丧气,内阁支持率从50%暴跌到33%

在野党为何也在国会死咬住森友学园问题不放?是因为安倍在去年的国会答辩中,说过一句很响亮的话:“假如有证据证明我和夫人参与了森友学园的问题,那么,我将会辞去总理大臣和国会议员的职务。”

而朝日新闻新挖掘的材料表明,安倍首相夫人昭惠女士,确实给财务省施压,最终导致森友学园以低于市场8倍的价格,获得了建设小学的资格。

在野党们一致认为,一旦有证据发现昭惠夫人确实以“总理夫人”名义,给主管国有土地买卖的财务省打招呼、施展了压力,那么安倍就应该根据自己的承诺辞职。在野党觉得,这是打倒安倍政权的绝妙机会。


安倍这次会不会真的下台?

那么,安倍首相在持续发酵的“森友学园”事件中,会不会弄得江山难扛,被迫下台呢?

参加小聚的媒体界大佬们,几乎是一致认为:这种可能性只有5%

第一大理由是,没有证据能够证明安倍首相触犯了法律。

日本政治家下台的最大原因,无论是受贿,还是隐藏政治资金,都是因为触犯了法律而下台,很少有因为道德问题而辞职的。即使有证据证明安倍夫人给财务省打了招呼,也很难证明安倍有“手谕”命令昭惠夫人给财务省打招呼。即使有“手谕”,安倍也不可能明确指示定多少买卖价格,因此,很难有确切的证据来给安倍定罪。

其次,虽然安倍内阁的支持率出现了大幅下滑,并不意味着国民认为安倍必须下台,而是觉得安倍在“森友学园”问题上,是撒了谎,道德出现了问题。而道德问题,是很难构成安倍下台的理由的。

其三,日本政治现实也显示,安倍首相这几年干得还是不错,至少经济复苏很快,股价暴涨1倍多,就业率创下泡沫经济以来的最高纪录,GDP总额也创20多年来的新高。执政的自民党内还找不到一位十分合适的、能够完全替代他的首相人选。即使石破茂呼声再高,你还没有当过首相,几斤几两还无人知晓,国民的一种认知惰性,还是觉得安倍再干一阵子,尚可容忍。


安倍这次会不会真的下台?

那么,如何理解这5%的可能性?

5%的可能性,是安倍受压,身体出了问题,或者自己“厌世”,不想再当。

所以,从结论上来说,即使朝日新闻再深挖,在野党继续努力,甚至大阪检察院特别搜查本部把矛头瞄准财务省,最多逮几位财务官充数,而动摇不了安倍的首相宝座。未来的一段时间,日本首相的名字,依然会叫“安倍晋三”。

——————————————————————————————————————————-————

安倍这次会不会真的下台?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有