加载中…
正文 字体大小:

日本年轻人为何不愿意结婚生孩子

(2018-02-12 14:46:50)
标签:

徐静波

日本人

结婚

分类: 日本人的色彩

  日本是一个大国,还是小国?

  拿人口来说,日本总人口是1亿2700万,在全世界的人口排行榜上,排名第十位。相对于中国与印度来说,日本是小国。但是在欧美国家集团中,日本是仅次于美国的人口大国。

  中国人称日本是“小日本”,日本人则称自己是“大日本”。

  这么一个国家,目前面临的最大问题,还是人口问题——年轻人不愿意结婚生孩子!


日本年轻人为何不愿意结婚生孩子

  我们来看一组数据:2017年,日本出生的婴儿为941000人,比历史最低值的2016年还要减少36000人,连续两年跌破100万人的大关。而在二战后,日本曾经出现过一年诞生270万个婴儿的最高记录。

    日本年轻人的爷爷和爸爸这两代,在“做人”的事业上,是努力的。

  日本后的第一次生育高峰,是在二次大战结束之后的40年代末50年代初,大批人回到了国内,然每天都得食不果腹的生活,但是并不影响他的生命力,大批的孩子在期出生,一家生下45个孩子不算是稀罕的事。一次生育高峰,使得日本在70年代经济高速展期,有了大批年的而且受中高等教育的劳动,助推了日本成世界第二大经济体。

  日本后的第二次生育高峰期,是在上世80年代。那日本经济处于最好的期,后出生的那一批孩子开始当爸爸妈妈,于是日本在80年代的出生率,也保持了3.2的高比例。

  但是,在90年代泡沫经济之后,大的经济压力和互网的达,致年一代婚姻的改趣的多化,最终结果,是日本社会出了年轻人不想留学、不想房、不要汽车、不想婚、不想要孩子低欲望问题一个问题直接致情人旅,婚公司破,家电销量下滑,整个消场处于低迷状。唯一火爆的,只手机上网月月攀升。

    日本年轻人为什么不愿意结婚生孩子?

  主管生育问题的日本厚生劳动省分析称,族的增加是主要原因。越来越多的日本女性,在互联网的吹拂下,出现了一种识的觉醒,她们传统家庭的男女模式开始感到倦,越来越多的人不愿意做家庭主妇。而男性得婚后自己像是一部挣钱的机器,辛苦挣来的钱,不仅要供养全家,而且还要应酬各种亲朋好友。所以,男性是女性,更多的年轻人是享受身生活的自由自在,做自己想做的事情,过自己想要的生活,这已经成为日本社会的主流。


日本年轻人为何不愿意结婚生孩子

  有一个数据比较能够说明问题:2017年,日本婚的情比上年减少1.4后新低。而且平均初婚年大大推后,男性31.1,女性29.4

  在我们许多人的印象中,日本是一个AV大国,在性方面应该是最开放。但是,日本国立社会保障与人口问题研究所的调查报告,却告诉我们:找处女,得上日本!

  这份2017年发表的调查报告显示: 日本1834岁的女性中,有39%的人女。1834的男性中,有36%的人还是“童子身”。1834的女性中,有一半人没有男朋友;3539的年段中,26%的女性和28%的男性从未有经验。这够说明:日本的男男女女并不像AV片中那激情奔放,恰恰相反,他们越来越无欲无望。

  不想走进“围城”的人如此,那么,走进了“围城”的人,在“欲望”领域又表现如何呢? “日本人性生活调查”数据示,一个月中没有性生活的夫妻比例下了史新高,达到47%明有一半的夫妻着无性的生活。问题还在于,收入越高的家庭,没有性生活的比例也越高,似乎与“IT无关。

  除了以上种种原因之外,日本人不愿意结婚生孩子还有一个很大的原因,是养育孩子的担太重。在日本一个孩子从幼儿园到大学毕业的平均教育费为1300万日元(78万元人民),然理上只是一位普通公司职员3年的收入。但是日本人普遍认为教育太高,养不起孩子。

  诸多原因致了日本的生育率是年年下降,目前只有1.4,比中国的1.2略微高一些。


日本年轻人为何不愿意结婚生孩子


  如此下去,日本的未来会是昏暗。

    国立社会保障人口问题研究所表的一份《未来人口预测调查报,日本的人口预计20401.0728亿人,比在减少2000万人以上。而到2050年,人口人口将跌破1亿人大关,约为9700万人,比在减少30%

  出生人口的减少,将威到社会的展。首先是劳动力人口不足,致潜在增力的降低和国内生产总值减。其次是养老金等社会保障体制持,降低国民生活水平。像日本一些城市,由于人口减少致人税收入减少,地方政府可能会面存亡的危机。

  如何应对年轻人不愿意结婚生孩子问题,日本政府已经够头疼,但是至今还找不到“良方”。有人建议开征“单身狗税”,你觉得这主意如何?


——————————————————————————————————————————————

 

   【特PR划想去日本留学,或者已在日本留学工作的网友,如何在日本立足?一个合性的问题,我在喜拉雅FM台中,推出了徐静波道“立足日本”的特别专辑专辑13目,全面解答大家在日本留学和工作将遇到的各种问题专辑接在此http://www.ximalaya.com/39200626/album/4555193

日本年轻人为何不愿意结婚生孩子

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有