加载中…
正文 字体大小:

NHK为何要播731部队罪行片

(2018-01-23 23:59:15)
标签:

徐静波

静说日本

nhk

731部队

分类: 唰唰日本社会

  1月21日,不是一个特别纪念的日子。日本NHK电视台却在黄金时间段里,播出了一集特别的节目《731部队——人体实验是这样展开的》。这是继去年8月中旬播出《731部队的真实》之后,NHK第二次公开揭露惨绝人寰的日军731部队在中国哈尔滨郊外制造细菌武器实施人体试验的罪行!


NHK为何要播731部队罪行片

  NHK是日本6大全国放送的电视台中,唯一一家领取政府财政补贴的电视台,因此也被认为是半官方电视台。澎湃新闻采访我,问我一个问题:NHK连续2次公开“自揭家丑”,是不是有安倍政权的旨意?

  我说:“绝对没有这等好事”。

  NHK在去年8月,和今年1月,连续两次播出731部队罪恶的专题片,其背后,我想有这么几个客观的因素:

  第一,这些史料来之不易。这两期节目的主要史料,是NHK从俄罗斯国家档案馆发现的,都是731部队大部分成员在1945年被苏联红军俘获后关押到西伯利亚,在哈巴罗夫斯克法庭上接受审讯和审判的认罪记录,除了大量的文字档案资料之外,更有贵重的录音和影像资料,长达20个小时。这些史料如果不公开的话,那么,这一段丑恶的历史将会被锁入历史的保险柜。


NHK为何要播731部队罪行片

  第二,NHK虽然是半官方电视台,但是,多数编辑记者是很具有正义感和民主情怀的新闻人。在过去,他们制作过不少反映日本侵华战争和太平洋战争,以及对朝鲜实行殖民统治等真实历史的专题片。而这一次,731部队惨绝人寰的反人类罪恶行为,再一次激起了这一些新闻人的正义情怀,因此冲破阻力制作播放这些专题片,成了他们的一种使命和责任感。


NHK为何要播731部队罪行片

  第三,安倍政府在国会强行通过新安保法,扩充军备,谋划战事,严重威胁到日本和平发展的社会意识与宪法精神。因此,NHK通过揭露731部队罪行,给国民以历史的警示,告诫人们不要再迷恋战争,也不应该忘却曾经给邻国造成的灾难,阻止安倍修宪。

  第四,NHK之所以能够播出这两期节目,应该与NHK的最高决策机构——经营委员会会长的更替有关。被认为是安倍首相亲信的籾井胜人会长,在过去几年中,一直阻挠与遏制揭露日本过去历史的专题片的制作与播放。2016年12月,经营委员会9名委员,以7人赞同2人反对的结果,决定邀请三菱商事副社长上田良一(67)取代籾井胜人,出任NHK经营委员会的委员长,成为这一家日本最大规模的电视台的“总裁”。曾在法国和美国长期驻在的国际派商社干部上田良一,显然支持了电视台内一大批富有正义感的记者编辑们的立场,使得这些专题片相继播出。


NHK为何要播731部队罪行片

  NHK的行为不代表政府旨意,作为政府,很显然也是不愿意NHK去揭日本的丑恶老底。但是,因为这一节目是在收视覆盖了最广的NHK播出,而且是黄金时间段播出,给予日本社会带来的冲击是巨大的,造成的影响也是深刻的,从日本雅虎网站上的日本人留言可以看出,许多日本人根本无法想象他们的祖先在中国有过如此残虐的行为,因此看了专题片后内心是十分的震撼,他们也从一个侧面理解了中国人一提起历史问题,为什么对日本有这么多的恨。

  我想,NHK这些节目的播出,还将影响到日本修改教科书的问题。至少日本政府想在教科书中抹去731部队犯罪历史,会遭到正义舆论的批判和谴责。

  所以,NHK连续播出的731部队罪恶的专题片,对于日本国民是一次很好的历史教育,也让中国人看到了日本社会还有一股正义的力量在维护人类的良知和正确的历史观,扭转中国人对于日本社会的一些看法,产生的正能量是双重的。


NHK为何要播731部队罪行片


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有