加载中…
正文 字体大小:

日本的和尚为何能够结婚生子

(2018-01-08 09:02:14)
标签:

徐静波

日本和尚

结婚

分类: 日本人的色彩

我有一位要好的日本朋友,名叫“石原”,石原先生是东京郊外的千叶县人,他在东京的一家贸易公司当部长,每天要坐1个半小时的列车上下班。石原个儿很高,有18左右,但是很精瘦,头发理得很短,看上去像个精干的企业战士。

石原先生的太太是一位很和蔼的传统型的日本女人,见过两次面,说话永远是细声细语。两个孩子都在读大学,石原先生说,现在是自己最亚历山大的时候。

到了这个年纪,中日两国都一样。

有一次,我约他去居酒屋喝酒,他酒量比我好,喝了三杯生啤后,说要早点回去,第二天要做法事。我问他家里遇到了什么不幸?他说:“不是,我要替人家去念经。”他这么一说,吓了我一跳,我问他:“你会念经?”他说:“我从小就会念经,我是和尚。”说完,从口袋里掏出一张我从没见过的名片,上面写着“善光院住职”,日文“住职”的意思,就是“住持”,“当家和尚”。

我无论如何难以将一位“贸易公司部长”与一位“当家和尚”联系在一起。石原先生说,“善光院”是祖传的小寺院,已经有600多年的历史,传到他手里,他是长子,理应继承,但是,寺院收入很少,要维持就必须出来工作,他大学毕业后,就边做和尚边工作。于是我问他:“日本和尚都可以结婚生子吗?”他说,为了传承。


 

日本的和尚为何能够结婚生子

不知大家有没有看过一部日本的电视剧,叫《5時から9時まで》,中文翻译成《朝五晚九》,也被翻成《气和尚恋上我》。

这部电视剧是在2015年播放的,著名影星山下智久扮演的男主角,是一位30岁的和尚大叔,他爱上了一位28岁满怀少女之心的英文老师樱子。

这部电视剧在日本上映后,立即被传到网上,结果也靡了亚洲,高学、高颜值、高收入的高富和尚俘了众多众的心,大家一,也一好奇地:日本和尚真能


日本的和尚为何能够结婚生子

其实,个疑由来已久。在我们中国人的心目中,做和尚是有五戒,这五戒是:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。以前我们看电影《少林寺》时,印象很深的一个画面,是小和尚出家受戒,老和尚给他讲了出家人的“五戒”,最后问小和尚一句话“能持否?”小和尚的脑海里浮现了自己相爱的女友,但是坚持说出了一句“能持”,于是受戒成了六根清净的僧人。

但是,佛教传入日本,这“五戒”好像不灵了,我们看到和尚基本上都结婚,而且还喝酒吃鱼吃肉,就像我的朋友石原先生那样,还工作还当部长。日本和尚为什么会变得这样?

  这件事,我们得从佛教传入日本之后的演变开始说起。

公元6,佛教从朝岛传到日本,在短时间内迅速展。日本人民参与佛教情如此之高,倒不是因都有“慧根”,而是当日本的国家政策的鼓励。那个期,日本推行“大化改新”,系性地向我们中国的唐朝学,推行名“班田收授法”的税收制度。想法很好,但由于日本当时农业力不行,唐朝的税率照搬到日本后一下子以承受,而敬崇佛教的推古天皇曾下令僧人可以免税,么一搞,悟不高的日本老百姓恨不得全体都出家了。到了公元8,朝鲜半岛的高句丽王国的使者访问日本,看到的已是“僧尼半天下”的奇。如此大的僧众群体,竽充数者当然甚多,大量机不的“出家人”在寺里喝酒吃肉,僧尼合宿,尼姑怀了孩子就回家待,等喂完奶后就回来继续念佛,这样可以税。


日本的和尚为何能够结婚生子

日本的禅宗和净土宗是在宋朝时传入日本,而真言宗是在唐朝时,由日本和尚空海入。些来自“中土上国”的宗派,在传统上被分严肃佛教”,于佛教的“五戒”采取的是严格遵守度。

但是,日本后来派生出一个土真宗”。 “土真宗”是谁创立的呢?它的开山法镰仓时期(中国元朝)的亲鸾上人。

亲鸾上人是何许人呢?资料显示,他出生于官僚家庭,父中做官,母亲则是武士族源家的女。按理说,亲鸾也属于官家豪族出身,但是当时正值日本处于动荡时期,繁的人人都以世界末日即将来,无是官僚都着朝不保夕的日子。于是仅仅9亲鸾就被送了京都青院,成了一名小沙弥。

亲鸾的修行悟道程颇为传奇,据说亲鸾在29岁时,于一次参禅中,突然眼前了化身成救世菩的圣德太子的形象。圣德太子是日本历史上一位伟大的君主,曾学习中国隋朝的律法,制定了日本历史上第一部宪法。

圣德太子给亲鸾留下了四句偈“行者宿报设女犯,我成玉女身被犯,一生之间能庄严临终引导生极乐。”

这四句偈语的意思是:如果修行者因前世的因果报应世跟女人在一起,那么就把那位女性当作我的化身来待,清地度一生,在死前我就会来引渡你前往极世界。

听到圣德太子的这四句话,亲鸾马上娶了日本宰相(当时官名叫“关白”)的女儿结婚。


 

日本的和尚为何能够结婚生子

然而好景不,因为亲鸾的恩师法然和尚立 “只管念佛”的土宗,遭到了当日本佛教两大势力——京都比叡山和奈良福寺的同。法然和亲鸾被判流放。由于不舍得女儿也受流刑之苦,宰相只只准许亲鸾一人流放至新潟,并被迫俗。于是在新潟,亲鸾又娶了他的第二任妻子。

史料显示,亲鸾与两任妻子共生有43女。虽然过着流放的生活,但亲鸾一直在新潟持着布道的生活,直到62岁才获准返回京都。亲鸾死后,他的小女儿信尼根据父亲的思想创立了“土真宗”,在当被称“本愿寺教”。

本愿寺教与其他佛教组织不同,由开山祖师传下来的“结婚妻”制度,使得一族的血脉得以延。到了第八代人,本愿寺如的代,日本入了代,各地的豪族与传统贵族之争斗不断,民众苦不堪言,于是如和尚借机大肆宣传净土真宗的教,形成了一股潜在的半半兵的武装力。

史料记载,的佛教信徒德川家康终结战国乱世、开幕府时代之后,开始反思土真宗因“结婚(妻带)”制度惹下的大乱,然要支持佛教,但是是要强调一下的。在整个江幕府期,日本逐形成了一套格的“檀家制度”,一方面佛教普及度在制度下得了极大的提升,达到了“一村一寺”的程度,平民百姓婚嫁娶都要到当地寺院去。但另一方面,“檀家制度”要求各派寺院持本戒律,将本人都带头吃素,和尚娶媳妇啥的就想了。当然,土真宗还坚持着自己的“妻传统,其代价是被幕府想尽各种方式打


日本的和尚为何能够结婚生子

在幕府将军的扶持与规正之下,日本和尚规规矩矩200年的日子。但随着德川幕府的倒台,气又之一。明治新政府上台后,极力扶持本土的神道教,打佛教。1872年,明治新政府布了《肉食妻解禁令》,宣布“僧人今后无、娶妻、生子、食酒肉,皆听从自便”,但同政府不再各寺庙补贴。在同一年,日本政府追加了一条通告,僧的名字要与一般国民的名字一,国家不把僧当作特殊群体待。

了巩固政府的《肉食妻的解禁》法令,明治政府可以承,当破戒生子以后,孩子可以承父日本职业然日本佛教界起初对这条法令抵触,但在长时间的国家格法令管理下,自己格要求,作一种修行的苦行僧,在管理放松后,很多僧俗娶妻生子,大口喝酒,大口吃肉。因此,日本的和尚都基本遵守了明治政府的法令,娶妻生子、喝酒吃肉成日本僧(和尚)的一个奇特的志。当然,依然有很多僧侣坚持自我修行,坚守五戒。

我的朋友石原先生,就是在这样的和尚家庭里诞生的。

正因为日本有不少的寺院是由兼职和尚管理,因此,进入21世纪,日本新一代的和尚弘佛法的点子也越来越花俏,有人把寺改建成摩登的建筑,有人用算机管理寺,更有人开起酒吧。最近日本“和尚酒吧”人气越来越旺,吸引了大批国内外游客。譬如说,位于东京新宿区的“和尚酒吧”就很热闹。这家 “和尚酒吧”,自20009月开以来,知名度越来越高,上的客人不有上班族、大学女生,多慕名而来的外国客人。


日本的和尚为何能够结婚生子

和尚店长说:“当你人生彷徨苦恼到这里来吐露心声,我都是可以让你宽身诉说象”。多客人因此喜坐在吧台上,着和尚吐露自己的心事和烦恼

所以,日本宽松的传教环境,也使得佛教文化在这一岛国代代相传,香火延盛。

但相比之下,我们中国的佛教恪守传统,比日本来得清净和严谨。


——————————————————————————————————————————

日本的和尚为何能够结婚生子

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有