加载中…
正文 字体大小:

日本的明治维新到底是怎么搞起来的

(2018-01-07 07:44:24)
标签:

徐静波

明治维新

山冈铁舟

德川家康

全生庵

分类: 日本政治大杂烩

开始新年假期前,突然想找一个地方静一静,总结一下一年来自己走过的路,做过的事。

一位朋友给我推荐了东京的一个小寺院,叫“全生庵”,说这一个寺院不大,但是很受欢迎,日本历代首相从中曾根康弘到安倍晋三,不少人都喜欢去那里坐禅。他很热情地帮我联系了当家和尚平井正修先生,刚好寺院的禅堂上午有空,于是我去了全生庵,不仅坐了一次禅,而且还了解到了一件事:日本的明治维新到底是怎样搞起来的?

 

日本的明治维新到底是怎么搞起来的

全生庵是位于东京老街浅草寺的附近,建于明治时代的1883年,历史并不悠久,但是历史背景却十分深远。大家一定听说过日本的明治维新运动,明治维新运动对于日本来说,有两个重大的意义,首先,是日本结束了将军统治日本的时代,德川家族将国家统治权奉还天皇,由明治天皇来管理国家。第二,日本开始结束长达数百年的闭关锁国的历史,打开国门,全面向西方学习。对于中国等亚洲国家来说,明治维新导致了日本国力的强盛,也萌发了军国主义思潮,最终走上了殖民朝鲜半岛,侵略中国之路。

而日本能够顺利结束德川家族时代,和平开启明治时代,全靠了“江户不流血开城”。

“江户不流血开城”是怎么一回事呢?要说清这件事,我们得追溯到800多年前开始的日本幕府时代,也就是中国的宋朝。

日本古代有著长期军人干政的历史,军事强人以成为征夷大将军为志向,开设幕府,为军人的最高指挥机构。形式上取得天皇授权,实际上是以军事力量, “挟天子以令诸侯”。 日本幕府时代,开始于1185年,终结于1867年,期间共经历了682年。在这期间,日本的实际统治者是武士阶层的代表“征夷大将军”。天皇成为傀儡,国家管理权和统治权,就归大将军所有,而且是大将军家子孙代代相传,实际上,大将军就成了日本国家的最高统帅。

在这682年之间,日本共经历了三个时代,第一是镰仓幕府时代,那时候的大将军是关东地区的武士首领源赖朝,他把自己的将军府设在神奈川县三浦半岛的镰仓,因此称为“镰仓幕府”。镰仓幕府时代存在了144年。后来因为后醍醐天皇举兵倒幕,当时有一位名叫“足利尊氏”的贵族起兵响应,结果镰仓时代结束。


日本的明治维新到底是怎么搞起来的

第二个时代,是室町时代。公元1335年(中国元朝顺帝元统三年),足利尊氏不满后醍醐天皇轻视武士利益的政策,起兵反叛,并于次年攻占京都,立光明天皇为傀儡,在京都开设了幕府,开始统治国家。

但是在室町幕府后期,由于各地诸侯势力的日益强大,日本开始进入代。地方主与武士彼此混民的反抗也更加激烈。至16中叶,日本出现了封建割据,出现了一些势力强大的地方诸侯,如武田信玄、德川家康、田信、毛利元就等。他自己的领地里组建武装家臣展工商经济力量,布法令,直接民,形成割据力,而幕府的控制范围仅限于近畿一。在角逐中,田信的力量逐其他国大名,1568入京都,1573亡室町幕府,日本走上一的道路。

田信死后,他的部将丰臣秀吉承其事,在1590年完成一日本大。但丰臣秀吉并未开幕府,只是被天皇任命关白,类似于总理大臣。1598年丰臣秀吉病死,德川家康推翻丰臣政,重开幕府政治。于是日本开始进入第三个幕府时代,叫“江户幕府”。

为什么叫“江户幕府”呢?因为德川家康的幕府建在“江户”。“江户”现在是哪里呢?就是现在的东京。现在日本的皇宫,就是当年德川家康的将军府。


 

日本的明治维新到底是怎么搞起来的
德川家康


1603年(中国明朝万历31年),德川家康被任命为征夷大将军,在江户设幕府,至第3代将军德川家光时,幕府领地约占全国土地四分之一,其余由各地诸侯领有,这些诸侯管理的地区,称“藩国”。德川幕府共传承了15代,前后延续了264年。

19中叶,英、美、俄等国舰队不断攻击日本,就是历史上所谓的“黑船事件”。这些世界列强迫使日本签订许多不平等条,打开国门实施国际贸易。同时,民族矛盾和社会矛盾激化,行封建国政策的德川幕府动摇,具有本主改革思想的地方力派摩藩和州藩两藩,在“尊王攘夷”、“富国兵”的口号下开始了打倒幕府的起兵运动。“萨摩藩”就是现在的鹿儿岛县一带,萨摩藩出兵攻打琉球王国,并且并吞了琉球王国,把这一个古老的岛国变成了日本的冲绳。而“长州藩”,就是现在的山口县一带。

明治维新之前,萨摩藩就是打倒幕府运动的策源地,仁人志士辈出。维新后,萨摩藩掌握了日本的海军,而长州藩则掌控了日本的陆军,因此日本有“长州的陆军,萨摩的海军”的说法。

明治维新之所以发生,是因为萨摩藩和长州藩的维新斗士们积极主张推翻幕府恢复天皇制,并起兵攻击幕府军。尤其是长州藩还派出了一批有志青年前往欧洲留学,学习西方先进制度,成为日本社会近代化的先驱者。这其中包括,提出“一君万民论” 著名思想家吉田松阴、策划侵略朝鲜和中日甲午战争的“明治宪法之父”伊藤博文、号称“日本陆军之父”的山县有朋、指挥日本军在中国旅顺港打败俄罗斯沙皇军队的将军乃木希典等长州藩出身者。萨摩藩出身的维新斗士,有号称“明治维新三杰”的西乡隆盛、大久保利通,还有“一杰”是长州藩出身的木户孝允。


日本的明治维新到底是怎么搞起来的

这些维新斗士要求废除封建割据的体制,建立统一的中央集权国家,恢复天皇至高无上的统治,开放国门,发展资本主义。自然,这些要求得到了天皇的赞同和支持。1867年,日本孝明天皇死去,太子睦仁亲王即位,取年号为“明治”,明治天皇因此诞生。在各方舆论压力下,德川幕府的第15代将军德川庆喜在京都二条城举行会议,决定将国家统治权归还给天皇,以结束长达682年之久的幕府时代。现在我们去京都的二条城参观,还可以看到举行“大政奉还”会议的房间。

德川庆喜虽然把国家管理权交了出去,但是他依然想当即将成立的全国诸侯会议的议长。这一要求不仅遭到了维新斗士们的拒绝,同时还要求德川庆喜辞去官职,归还领地。当时逃回江户城的德川庆喜拒不辞职,于是奉命追讨德州庆喜的政府军包围了江户城,决定315日发动总攻击。

江户城当时人口已经有100万,如果政府军一旦对江户城实施攻击,不仅德川庆喜性命难保,更为重要的是,江户城将会陷入战火。就在这危急关头,在德川幕府军担任教头的山冈铁舟,独自一人奔赴静冈县的政府军驻地,面见政府军司令西乡隆盛。西乡隆盛提出了交出江户城,放下武器投降,拘禁德川庆喜的5大要求。但是,这五大要求,遭到了山冈铁舟的拒绝。他对西乡隆盛说,如果我是德川庆喜的话,也无法接受。西乡隆盛敬佩山冈铁舟一人独闯军营的勇气,最后只要求和平移交江户城,保证德川庆喜将军的性命。于是,几天后,江户城和平开城,避免了一场流血战争。


日本的明治维新到底是怎么搞起来的

山冈铁舟


与长州藩和萨摩藩的维新斗士不同,山冈铁舟就出身在江户城,从小练剑,是一名优秀的剑客。后加盟德川幕府军后,成为近卫军教头。德川庆喜将军被赶出江户城后,山冈铁舟伴随德川庆喜移居到静冈县。为了救济落寞的德川家臣们,山长冈积极建议在静冈县种茶叶。山冈铁舟对于德川庆喜的忠诚,也感到了西乡隆盛,西乡隆盛盛情邀请擅长于剑术的山冈隆盛担任明治天皇的侍从。山冈答应了西乡的要求,但只同意做10年。10年后,山冈辞去了天皇侍从的职务,回到民间社会,创建了自己的武道馆。1888年,山冈因患胃癌久病不起,在知道自己行将离世时,面朝皇宫,盘腿端坐在房间,不久便停止了呼吸,终年53岁。明治天皇得知山冈铁舟去世消息后,特别要求出殡时,让山冈的棺木在皇宫外停留片刻,让他目送山冈远去。

山冈在去世前5年,于东京都浅草寺附近的谷中,建造了一座小庵,名叫“全生庵”,以供奉和祭奠在明治维新中死去的斗士。而他自己去世后,也被安葬在全生庵,下葬时,有5000余人送别,更有多名弟子殉死。

以上的这一段历史,是我在结束全生庵的坐禅之后才了解的。我也因此理解了日本历代政治家,包括中曾根康弘前首相在内,为何喜欢到这一座小庵里来坐禅的道理。尤其是安倍首相,据说一年有四次来这里坐禅,尤其是当他要作出什么重大决策时,喜欢来全生庵呆上几个小时,与其说是坐禅,还不如说,是为了与明治维新的斗士们进行灵魂的交流。

 

日本的明治维新到底是怎么搞起来的

因为,对于安倍来说,明治维新对于他具有特殊的意义。安倍是山口县人,他一直以自己是长州藩的后人而感到自豪。他曾经说过这么一句话,150年前,长州藩的先辈们拥立明治天皇,实施了明治维新运动,使得日本成了亚洲第一强国。50年前,同样是长州人的安倍的外祖父岸信介首相,让日本与美国签署了安保条约,使得日本结束了战后被以美军为首的联合国军占领的历史,建立起了日美同盟关系。


 

日本的明治维新到底是怎么搞起来的

150年后的2018年,安倍作为长州人的后代,将要实现修改宪法之梦,让日本成为一个“正常国家”,摆脱作为战败国的所谓的“屈辱”。作为长州人的后代,安倍首相继承乡贤的精神与勇气,来实现国家的振兴,这值得肯定。但是,我们同时也要请安倍首相记住,150年的明治维新,最终也导致了日本野心狂妄,最终走上了扩军侵略的道路,不仅给中国给亚洲人民带来了深重灾难,也给日本自己带来了战争的灾难。如果不吸取这一历史教训,一味地扩军修宪,对于日本来说,并非好事。


———————————————————————————————————————————

1月13日上午,我将在北京举行一场新年读者见面会,作一场主题讲演,并为读者签书。欢迎大家相聚。欲参加的网友,请扫二维码入群报名。

日本的明治维新到底是怎么搞起来的

日本的明治维新到底是怎么搞起来的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有