加载中…
正文 字体大小:

在日本当政治家的一条铁规则

(2017-09-08 08:35:46)
标签:

徐静波

日本

国会议员

山尾志樱里

前原诚司

分类: 日本政治大杂烩

  华人参议院议员莲舫宣布辞去党代表(党首)职务后,日本最大的在野党——民进党于9月1日举行了新的党首选举,这一次选举被认为是民进党拯救自己的最后行动,因为自从2012年被安倍晋三领导的自民党夺回政权之后,民进党(前身为“民主党”)在国民中的支持率是一落千丈,一些骨干党员纷纷离党,霸气很足的莲舫也自觉难以驾驭这一政党,提前宣布辞职。民进党因此面临分裂的危险状态。

 

在日本当政治家的一条铁规则
民进党新党首前原诚司

 

  新的党首选举,选出了前外务大臣前原诚司。前原54岁,在日本是一位知名度很高的鹰派政治家,他的当选,至少让日本国民感觉到“民进党还算有点人才”,但是没有想到,在前原刚当上党首才一天的时间,民进党闹出了一个天大的丑闻:已经内定担任党的二把手——干事长的美女议员山尾志樱里(43),在接到内定通知的当夜,居然与比自己小9岁的情人躲在东京的一家高级酒店里偷欢,被媒体记者逮了个正着。

  7日发行的日本《周刊文春》杂志透露说,在民进党选举前原诚司出任新的党首的第二天(9月2日),民进党举行众参两院议员大会,内定山尾出任党的干事长。山尾虽然还只当过2届议员,但是由于她是检察院检察官出身,口齿伶俐,长相秀丽,常常代表民进党出演电视评论节目,在日本社会的知名度较高,已担任过民进党的政策调查会长。

 

在日本当政治家的一条铁规则
漩涡中的山尾志樱里


 

  也许是因为当干事长这一大官过于兴奋忘乎所以,或许以前当检察官时只是查别人,而没有想到别人也会暗查自己,因此就在内定出任干事长的当天夜里,山尾悄悄地来到东京的一家高级酒店开房。而20分钟后,一名年轻男子也抵达酒店,并带了红酒和啤酒,来到山尾入住的36楼的房间。两人一直在房间里呆到第二天早晨才离开。

  也许两人在房间里云雨欢合之时,根本没有想到,《周刊文春》有两名记者也在酒店里蹲守了一夜。

  《周刊文春》称,这名与山尾一起过夜的男子,是经常出演电视节目的律师仓持麟太郎(34),两人是在一起出演电视节目时相识的。在民进党新党首选举大会之前,杂志社已经获知山尾与仓持每周相逢4次的消息,因此派出狗仔队对两人实施了跟踪。两人均已结婚拥有家庭。

 

在日本当政治家的一条铁规则
与山尾一起过夜的仓持麟太郎

 

  山尾万万没有想到,就在她离开酒店之后不就,手机就响了起来,《周刊文春》的记者向她求证:晚上是否与男人过夜?山尾是大吃一惊,自然是矢口否认。记者又打电话到山尾的办公室,办公室则称“两人商量工作”。

  山尾与已婚男人在酒店里过夜的消息,也很快地传到了前原诚司的耳朵里,前原立即召见山尾进行确认,山尾也作出了否认。但是《周刊文春》有名有姓有照片,一旦丑闻发表,对于民进党来说,犹如炸弹袭击,一定会遍体  鳞伤。于是,前原立即取消了任命她出任民进党干事长的决定。

  《周刊文春》是一本花花绿绿的杂志,既刊美女裸照,也发表政治激评,其最大的杀手锏,是随时暴露政治家和社会名流的丑闻,以此拉升杂志的发行量。所以,有许多政治家被《周刊文春》拉下马,也有许多偷情艺人被《周刊文春》搞得妻离子散。但是,日本的国民喜欢这一本杂志,因为它也成了公众舆论监督政治家和社会名流行为的一把利器。所以在日本国会议员中有一句话:“天地都不怕,最怕文春打来电话。”

  就在《周刊文春》刊出山尾丑闻的当天,山尾举行了记者会,向社会公众作出道歉。虽然她坚称自己是“一个人在房间”,但是还是宣布退党,以避免给民进党带来麻烦。不过,因为她举行记者会没有接受记者提问,这种躲避行为更加深了舆论对于她婚外恋情的疑虑。

 

在日本当政治家的一条铁规则



  不管山尾如何辩解,“过夜女人”的印象已经无法抹去,这对于一名政治家来说,是致命的打击。因为日本社会有一条铁规则,那就是:“你要当政治家当官,不可睡错床,揣错口袋。”企业家乱纪可以,就政治家与官员不行,因为政治家与官员是国民纳税供养的,必须是社会的道德模范。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有