加载中…
正文 字体大小:

安倍自民党在东京选举中为何惨败

(2017-07-03 09:33:38)
标签:

徐静波

东京议会选举

自民党

惨败

小池百合子

分类: 日本政治大杂烩

  在昨日(2日)举行的东京都议会选举中,自民党遭遇了历史性的大惨败,原有57个议席,最终只有23人当选,连堂堂的东京都议会议长和自民党议会干事长都未能战胜20几岁的小女孩竞选者,宣告落选。

  自民党可是日本的执政党,它的党主席可是当今的日本首相安倍晋三,为何长期把控东京都议会的自民党,一夜之间会沦为“野党”了呢?根本原因,是“安倍综合症”的集中发作所致。


安倍自民党在东京选举中为何惨败


  东京都议会议员选举,是由18岁以上东京市民自由投票产生的,也就是说,投票结果完全反映了民意的真实。

  已经表明要引咎辞职的自民党东京都委员会会长下村博文,在昨夜的记者会见中吐了真情:“知道会失败,但是没有想到会输得这么惨。各位候选人都表现得非常的努力,但是,这一次选举,国政问题产生的影响实在太大。”

  下村是当过文部大臣等要职的资深政治家,他说的“国政问题”具体指的是哪一些呢?媒体给它归纳了四点:


 

安倍自民党在东京选举中为何惨败

  一是安倍政权无视国会的民主程序,在参议院法律委员会尚未通过的情况下,强行将“共谋罪”递交参议院全体会议,并凭借联合执政党占据多数议席的优势强行予以通过。这一做法不仅表现出了安倍政权的傲慢与专制,更让社会民众与舆论担忧:自民党一党独大、安倍长期执政将会把日本引入歧途!

  二是安倍首相的“加计学园”问题。安倍友人经营的“加计学园”要申请开设“兽医学部”(兽医系),安倍首相涉嫌向文部省施加压力,要求其限期批准。包括事务次官(常务副部长)在内的文部省官员,都纷纷举证安倍委派内阁官房副长官和首相助理向文部省说明是“安倍旨意”。但是安倍首相和首相官邸全面否认,并拒绝召开临时国会接受质询。舆论调查结果显示,有7成以上的国民认为“安倍撒谎”,8称国民认为安倍利用首相权力为朋友谋取利益是“安倍一人独大”的恶果。


安倍自民党在东京选举中为何惨败

  三是防卫大臣稻田朋美的演说问题。稻田是安倍首相精心培养的女弟子,公开称“未来诞生女首相,非她莫属。”稻田凭借安倍首相的鼎力支持,因此在过去几年中言行恣意,备受舆论鞭挞。而在此次的东京都议会选举中,她在讲演中公开代表自卫队拜托选民支持自民党候选人,这犯了根本性的大忌,再度触犯众怒。因为在日本,自卫队是一个国家的军事力量,不属于自民党和安倍政府的“私物”。防卫大臣居然将其“私有化”,立即引起舆论要求其“立即下台”的呼声。


安倍自民党在东京选举中为何惨败


  四是安倍首相的亲信们频频出事。作为此次东京都议会选举的总指挥,下村本人被媒体揭露出曾经接受过“加计学园”200万日元(约125000元人民币)的政治献金,而其在帐目上做了隐瞒。总务省政务官(副部长)金子惠美被发现使用总务省的公用车接送孩子上保育园。曾经担任过内阁府政务官的众议院议员丰田真由子公开辱骂威胁和殴打男性秘书的录音被媒体公开,令日本列岛为此震惊。而这些“问题儿”都是安倍首先的亲信和女弟子。“恣意怂恿”、“狐借虎威”、“长期执政必生腐败”之类的语言,一旦成为媒体的批判声,毫无疑问会让安倍内阁和自民党的支持率出现暴跌。

  以上四点,取了四位当事人姓名的第一个罗马字母,称之为“THIS”原因,这“THIS”便是“安倍综合症”的具体表现。


 

安倍自民党在东京选举中为何惨败

  自民党在东京都议会选举中的惨败,是安倍政权的惨败。这一次惨败,标志着安倍政权人气冲天的美好日子已经结束,日本国民从一系列的问题中,看到了安倍政权的傲慢与专制,更看到了让安倍长期执政可能会给日本民主制度带来的伤害。这一种“民心相背”的历史性转折,不仅将引起自民党内部对于安倍首相的批判,同时也将极大地影响安倍寻求2018年之后连任的计划,尤其是他的修宪计划,将会遭遇自民党内反修宪反安倍势力的抵制,更会遭遇多数社会舆论的反对,修宪梦想或许会成为泡影。

  安倍首相昨夜在新宿的一家餐厅,召集了副总理麻生太郎和内阁官房长官菅义伟一起商量对策,提前实施内阁改造和自民党中央人事的更新,以此来挽回支持率,该是协商的重点。


安倍自民党在东京选举中为何惨败

  今天上午840分,安倍首相走进首相官邸上班,他停下脚步接受媒体采访,承认自己执政近5年,政权内部出现了松懈。他表示,将会进行反省,寻求国民的再度支持。

  但是,安倍首相真的会反省自己吗?日本最大的门户网站“雅虎”的网民留言中,可以看出网民们对于安倍首相的彻底失望。

 

安倍自民党在东京选举中为何惨败

  自民党输了,东京都知事小池百合子领导的“都民第一”党赢了。这一个成立仅仅半年的地方政党,50名候选人49人当选。加上支持她的公明党和其他政党的议员,“小池势力”在东京都议会内已经超过半数以上。由于“都民第一”党员中已有5名国会议员,因此,“都民第一”党将从地方政党上升为全国性政党,并在国会中占据一席之地。但是,这一群毫无政治经验的血气方刚份子,会不会闹出一些政治笑话,也是人们比较担忧的问题。


 

安倍自民党在东京选举中为何惨败

  同时,自民党与公明党在国政上是联合执政党,但是,在东京都议会变成了死对头。能否解开这个怨结,也将直接影响公明党是否在今后的修宪问题上的态度。

  日本政治,从此进入迷乱时期。


 

   【自我PR划想去日本留学,或者已在日本留学工作的网友,如何在日本立足?一个合性的问题,我在喜拉雅FM台中,推出了徐静波道“立足日本”的特别专辑专辑13目,全面解答大家在日本留学和工作将遇到的各种问题专辑接在此 http://www.ximalaya.com/39200626/album/4555193



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有