加载中…
正文 字体大小:

日本为啥冒出“安倍晚期癌症”说?

(2017-06-23 10:47:43)
标签:

徐静波

日本首相

安倍

癌症

辞职

分类: 日本政治大杂烩

  接了好几个电话,都问同一个问题:“你知道,安倍首相得癌症了吗?”

  我真的不知道这么重大的政府机密。

  从22日下午开始,日本网络上开始流传这一“怪消息”。我去查了这一说法的原始出处,居然发现是来自一位自由记者的博客。

  这位自由记者名叫“板垣英宪”,资料显示,他毕业于中央大学法学部,曾经进入海上自卫队干部学校学习。毕业后进入每日新闻社工作,当过首相官邸的跟班记者,跟随过福田赳夫、大平正芳首相,和安倍晋三的父亲安倍晋太郎(时任内阁官房长官)。1985年独立,成为自由记者,出版过100多本评论时政的书。


日本为啥冒出“安倍晚期癌症”说?

  板垣英宪说安倍首相患了癌症,最初是在615日早晨发的一条博客。他在自己的博客上说:“患有‘多器官不全’(溃疡性大肠炎)的安倍首相,610日下午,被庆应大学附属医院的主治医生(教授)告知:‘总理大臣,你必须马上辞职,你的生命已经很危险。’这位医生劝他马上辞职。说这话,是在东京六本木的君悦酒店内的一个叫‘NAGOMI’的水疗健身中心的一个包房内。当时安倍的亲友——钢铁大楼管理公司的专务董事增冈聪一郎也在场,医生的话,他也听得很清楚。自民党上层部中,围绕谁将成为安倍的接班人问题,正在悄悄地推选自由党主席小泽一郎出任。”

  这一条博客发表后,当初并没有引起社会舆论的过多关注。因为安倍首相以前就患有溃疡性大肠炎,目前主要是服用药品治疗,当首相近5年,日理万机,身体出现一些问题也是正常。


日本为啥冒出“安倍晚期癌症”说?

  引起日本政界和媒体震惊的消息,是板垣英宪在21日追写的一条博客。这一条博客很明确地写道:“晚期癌症(4期),已经转移到淋巴关节,转移到脑部只是时间的问题,所剩生命只有3个月”——这是617日上午,安倍首相在母亲洋子的陪伴下在庆应大学附属医院接受精密检查(MRI检查等)时,被告知的结果。619日下午6时开始,在通常国会结束后于首相官邸举行的记者会见时,安倍首相的表情缺乏精彩,也没有霸气。无精打采的原因是因为在10日,医生告知他“已经来不及了,所剩生命只有3个月。”

  日本不管如何说“新闻自由”,对于一国首相的健康状况作出如此致命的报道,如果没有明确依据的话,毫无疑问会被问罪。

  日本《周刊邮报》记者为此采访了板垣英宪,问她“安倍癌症说”的消息来自何处?板垣英宪说:“是医疗界的一位重量级大人物告诉我的”。

  提前出版的最新一期《周刊邮报》(630日号)报道说,虽然安倍首相的“健康不安说”已经出现了好多次,但是令首相官邸的政治担当记者动摇的,还有一个消息。

  报道说,69日,迎来结婚30周年的安倍首相和昭惠夫人,与亲友、钢铁大楼管理公司专务董事增冈聪一郎等人一起吃意大利菜。是不是因为吃得过头,安倍首相回到涉谷的自己家里后,“突然感觉身体不好,马上呼叫了庆应大学附属医院的主治医生和护士”,这样的消息在一部分记者中马上传开来,这些记者频频询问首相官邸和自民党的干部,使得这一种未确认的消息越传越广。第二天,安倍首相的状况到底如何?根据《朝日新闻》“首相动静”栏的记述,上午在自己家里度过,下午218分,抵达东京六本木的君悦酒店,在水疗健身中心运动,539分回到家。

  安倍首相的每一天见了谁,参加了什么会议,几点离家几点回家,都被媒体公开的一清二楚。从“首相动静”栏里,确实看到安倍首相每天的日程安排,是以分秒计算,工作强度之大,非一般人能够适应。所以,日本政界有一种说法:“要当首相,先得要有强健身体。”


日本为啥冒出“安倍晚期癌症”说?

  安倍首相的健康是不是出现了严重问题,是不是如板垣英宪所说的那样,“癌症晚期,余命3个月”?过不了多久,真相一定会大白。问题是,为什么会在现在这一个时期,突然出现了这样严重的“怪消息”?

  最大的原因,应该是有人希望安倍首相立即下台。

  安倍当首相已经当了近5年,在日本政坛,已经属于“长寿首相”。近5年下来,日本社会对于安倍首相的评价各异,但是支持率依然高企,从一个侧面也说明国民对于安倍的肯定与期待。但是最近,安倍首相有两件事让国民对他产生失望与不满,一是文部省官员透露说,安倍首相为了让友人担任理事长的一所大学“加计学园”能够设立兽医部,向文部省施加了压力。虽然文部省的内部调查发现了一些相关资料邮件,但是安倍首相和他的助手们坚决否认,首相官邸也坚决否认。但是相当一部分国民的心中产生了“安倍是否在说谎”的不信任感。二是安倍首相领导的政权,以联合执政党占据多数议席的优势,在国会中强行通过了“共谋罪”,这一新罪,颠覆了日本迄今为止“以实施犯罪行为而定罪”的犯罪认定规则,而是在策划、商议等未实施犯罪行为时期,就可以认定为“犯罪”,同时可以将一起商议甚至在场的人都作为“共谋嫌疑者”予以逮捕。安倍政府的解释是“为了打击恐怖行为”,但是日本国民的担忧是:“政府认为你有犯罪动机,就可以逮捕。”因此认为安倍政府现在是独断专行为所欲为。


日本为啥冒出“安倍晚期癌症”说?

  这两件事,直接导致了安倍内阁的支持率出现了暴跌,各大媒体的调查数据虽不一样,但是,基本上都跌破了40%的大关。这是安倍内阁自从2015年强行通过新安保法以来,相隔1年零8个月创下内阁支持率的新低。

  在此背景下,日本舆论出现了“安倍内阁已进入生命晚期”的说法。

  第二大原因,是执政的自民党内出现了“安倍该让位”的空气。首相当5年,是90年代的小泉纯一郎(当了5年半)以来的最长记录,安倍首相还期望能够继续延长,一直当到2020年的东京奥运会开幕为止。但是,自民党内有些人等不及,觉得“好事总不能全让你一人占着”,于是目前的自民党内摩拳擦掌的大有人在,譬如副总理麻生太郎、外务大臣岸田文雄、前地方创生大臣石破茂等等,都已经是虎视眈眈。麻生副总理最近将党内的几个派阀合并,使得“麻生派”成为仅次于安倍首相所属的“细田派”的第二大党内派别。麻生已经当过一次首相,安倍可以当第二次,我麻生为什么不可以呢?麻生除了嘴巴大一点,其他没有负面材料。年纪已经76岁,但是与特朗普也没差几岁。特朗普能领导美国,麻生为啥不可以再当日本首相呢?从目前的情况来看,麻生应该是挑战安倍首相宝座的最强势的政治家。


日本为啥冒出“安倍晚期癌症”说?

  第三大原因,是日本国内一部分反对安倍修宪计划的力量,期望安倍首相早一点下台,以阻止他动“和平宪法”的计划。

  以上这三个原因,促使了“安倍余命说”的出现。有人说,安倍首相会在7月份辞职,也有人说,安倍首相会在9月份离任。不管安倍是不是继续当首相,我们首先期望安倍首相身体健康!更期望“安倍余命说”是一种假消息!

 

【自我PR】想了解日本更多的资讯,请收听喜马拉雅FM“徐静波频道”,每周两播。还有《静观日本》、《日本人的活法》,网上书店均有售。微信公众号是“静说日本”。

日本为啥冒出“安倍晚期癌症”说?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有