加载中…
正文 字体大小:

日本出动准航母战斗群为美军护航想干什么?

(2017-05-02 13:48:57)
标签:

徐静波

日本新安保法

出云号

朝鲜

修宪

分类: 唰唰日本社会

  五一国际劳动节,安倍首相做了两件事:一件是命令海上自卫队出动最新锐的护卫舰为美国军舰护航,二是参加新宪法制定议员同盟大会,表示修宪时机已经成熟

  这两件事串联在一起,能看出安倍首相的一种战略思路:通过行使集体自卫权来倒逼修宪!

  朝鲜大力发展核武器和新型导弹,对于日本来说,确实是一个威胁。原因有两:一是日本曾经侵占朝鲜半岛殖民半个世纪,过去70多年,这一笔帐至今未算。二是日本有诸多美军基地,助虐为纣。日本很担心,朝鲜脑子一发昏,导弹就会直接飞到东京来。

  日本的新安保法是在2015年秋季通过的,最大的核心内容,是要在美军遇难时,日本能够伸手相救,也就是行使集体自卫权。安倍首相为了在国会通过这一新安保法,也费了九牛二虎之力,他的心里很清楚,当年他的外公岸信介前首相在50年代末期,不惜辞职来重新制定日美安保条约,目的是为了让美军对于日本的占领,变成日本向美军出租军事基地,以此改变被占领的印象,使得日美两国之间的关系,由占领军,变成父子兵。如今安倍掌控日本,他希望通过制定新安保法,使日美父子兵变成兄弟连


日本出动准航母战斗群为美军护航想干什么?

  今年53日,是日本施行和平宪法70周年的日子。这一部和平宪法框定了日本在过去70余年的和平发展,但是也被一部分日本人认为是美国人强加给日本的“精神枷锁”,阻碍了日本洗刷 “败战耻辱”,重新创造“日本帝国”的路程。因为,和平宪法第九条规定,日本不得拥有国家军队,而且只有“专守防卫”的权利,没有“攻击他国”的资格。这个“第九条”令日本郁闷了70余年。因此,“修改宪法”不仅是执政的自民党的夙愿,更是安倍首相自认的“历史责任”。

  虽然日本的军队现在打了擦边球,还是称为自卫队,不敢称是国防军,但是全世界没有一个国家不承认自卫队就是日本的国家军队,而且其军事实力,尤其是海军实力是位居世界前列。所以,自卫队改不改名,对于日本来说,没有多大的意义。重要的是,自卫队能否突破专守防卫的枷锁,走出国门,走向世界?

  安倍首相强行通过的新安保法,准许自卫队与他国军队行使集体自卫权,这就为日本自卫队搭乘美国的航船走向世界提供了法律保障,也在某种程度上,突破了宪法第九条的限制。

  日本政府原计划是在南苏丹的维和行动中,首次行使集体自卫权,以凸显日本的存在感。但是,由于南苏丹武装势力猖獗,日本担心自卫队一旦行使集体自卫权,去救护他国维和部队会有人员伤亡,因此不但不敢行使集体自卫权,相反地作出了撤离自卫队的决定。

  如今朝鲜局势一触即发,美军两大航母战斗群围剿朝鲜,日本终于找到了最冠冕堂皇的理由:掩护美军!


日本出动准航母战斗群为美军护航想干什么?

  1日上午,日本海上自卫队最大型的直升机航母“出云号”(1.95万吨)驶离神奈川县的横须贺军港,在东京湾附近为美军的一艘补给舰护航,名曰“海上驰援警护”。这是新安保法通过后,日本自卫队第一次为美军警护。虽然日本防卫省公布的护航的范围是从东京湾近海至日本的四国地区近海,都是日本领海的范围之内,给国民一个安心。但是,接下来,“出云号”去了哪儿?没人告诉你。事实上,日本不仅出动了“出云号”公开为美军舰队提供警护,还有至少3艘宙斯盾级的护卫舰,以“联合军演”的名义,一直与美国航母战斗群一起行动。因此,日本海上自卫队事实上也出动了一个准航母战斗群(“出云号”直升机航母、加3艘宙斯盾级护卫舰)参与对朝鲜的军事行动。只是日本政府实施战后首次军事作战行动,理论上必须要在国会上讨论,并告知国民,但是,安倍内阁只是用“联合军演”、“领海内警护”的轻描淡写的口实,掩盖实际参战的企图。

  根据新安保法,一旦美国军舰遭到朝鲜攻击,日本军舰均可以对朝鲜实施武力攻击。安倍政府做好了作战的准备,而日本国民还是一头雾水。

  日本选择在这一个敏感的时期宣布行使集体自卫权,其目的应该有四个:

  一是,日本向朝鲜施压,警告朝鲜:美军的背后还有日军,你面对的是日美联军。

  二是,讨好特朗普:你看,你一提要求,我就立即驰援,毫不耽搁。

  三是,为自卫队今后随时随地参与美军的联合作战行动并惯例化,开创先例。

  四是,为修改宪法提供最佳接口——你看朝鲜要打我们,我们不预先给他一点颜色看看,还不行。


日本出动准航母战斗群为美军护航想干什么?

日本海上自卫队直升机航母“出云号”


  对于朝鲜来说,1953727日在朝鲜板门店签订的《朝鲜人民军最高司令官及中国人民志愿军司令员一方与联合国军总司令另一方关于朝鲜军事停战的协定》(简称《朝鲜停战协定》),仅仅只是一个“停战”的协定,并不是“终战”协定,这也就意味着,朝鲜与美国为首的联合国军之间,过去半个多世纪,并没有结束战斗状态。因此,朝鲜随时准备着与美军再战。只是半个世纪前的战争,没有“日军”。而半个世纪后的今天,有了“日军”的参与。旧仇加新痛,一旦战事爆发,日本真的会躲不过朝鲜的导弹。

  最新消息显示,美国总统特朗普在接受彭博新闻采访时,透露出一个重要的意向:在一定条件下,愿意直接与金正恩会谈。这意味着,特朗普举着棍子,其实也并不是要真心敲打朝鲜。只是他突然表示要亲自会晤金正恩解决朝鲜问题,让充当中间人的中国,一定会有一种遭遇愚弄的感觉。


     【特PR划想去日本留学,或者已在日本留学工作的网友,如何在日本立足?一个合性的问题,我在喜拉雅FM台中,推出了徐静波道“立足日本”的特别专辑专辑13目,全面解答大家在日本留学和工作、拿绿卡等将遇到的各种问题专辑接在此http://www.ximalaya.com/39200626/album/4555193

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有