加载中…
正文 字体大小:

在日中国人频遭残杀引发哪些教训

(2017-01-05 06:38:58)
标签:

徐静波

留日

中国留学生

治安

犯罪

分类: 理不尽中日关系

前几天,日本了一起凶案。2日上午1020分许,爱知县丰川市的一家商务酒店的客房里发现了一具中国女孩子的尸体。日本警方立即展开侦查,并在当天晚上,将杀人凶手抓获。

日本警方发表的消息说,杀人嫌疑犯王昱是一名中国研修生,今年20岁,居住在福冈县北九州市。被害女性名叫“王雅男”,今年才18岁,也是一名中国研修生,居住在爱知县丰川市。两人于去年1231日上午8时入住这家酒店,预定是一起住两夜,计划在2日上午10时许退房。但是,过了退房的时间还没有动静,酒店服务员去房间探视,发现王雅男倒在床上已经死去。王昱与王雅男是恋人关系,王昱在北九州的工厂里做研修生,而王雅男在丰川市的一个农场做研修生,可能是因为发生争吵,王昱在新年元旦的凌晨将王雅男杀害,并逃离酒店。

18正是一个青春美的年20岁也是充着梦想的年,两位中国年人,千里迢迢地来到日本做研修生,在农场、在工厂里辛苦打工,他一定有多的梦想,希望自己能多,以后回国去发展自己的事业。两人也一定梦想过婚,生个可爱的孩子来建立一个美满幸福的家庭,但是,就在迎来新年的候,两人的人生都画上了悲痛的句号。

一起凶案是在去一年当中,在日本发生的第5起中国人害中国人的惨案。5起凶杀案中,有3起是中国留学生害中国留学生,有2起是中国研修生害中国研修生,而且都是熟人杀熟人,主要的问题是感情的问题有是金钱问题。最悲惨的是去年11月,来自青岛的女留学生江歌,为了保护自己的室友,在自己的房间门口遭到了中国留学生陈世峰的杀害,江歌的胸部和颈部被连刺10几刀,凶手手段之残忍,可见一斑。

去年9月下旬,一名22岁的中国留学生在大阪市自己的宿舍里,将同住在一起的20岁中国留学生蔡镕忆杀害,而且还把蔡镕忆的遗体进行了肢解,分别抛弃在河边草丛中。自己则逃回中国。

两人是大阪的一所日语学校的同学,又在同一家物流公司打工,一起借了房子同住,本来是一对很要好的朋友,就因为几块钱的纠纷,不仅动刀杀人,而且还进行了分尸,22岁的年轻人会做出这样的事情,实在是令人不敢相信。

去年在中国社会流行过一句话,叫做“友谊的小船说翻就翻”,但是,事实上,翻船的结果还会演绎出更为惨烈的恶果,这5起在日中国人相互残杀的案例,就是一个令人不堪回首和心悸的悲痛。

90年代和2000年代来日留学的老留学生们,从小都有过苦的生活,来日本之后,大多是靠自己打工挣钱来完成自己的学,所以相有一颗比较坚强的心,能够抗拒各种打击和挫折。但是,最近几年来日本留学的新一代留学生,从小是在爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆的呵护下成起来的,没有吃过多少苦,受过什么担忧,突然一个人来到日本,没有任何的人,甚至没有一位好友,在异国他,不仅要完成学业,而且还要一个人面对各种压力和孤独,心里的承受能力是备受考验的。有一些孩子受不了一点的委屈,稍微受到一点打,他就会采取暴力的手段进行反抗,而不是理。所以,从去年生的几起凶杀案来看,都是在极端冲之下生的暴力袭击,从杀人的手段来看,是一种不顾一切的疯狂。


在日中国人频遭残杀引发哪些教训

在新年第一期的喜马拉雅FM的“静说日本”节目中,我作为留学日本的先辈,留日的后辈们讲了这么一段话:我们来日本留学的目的,就是为了完成一个很好的学得一份更高的学,然后找到一份理想的工作,开始自己幸福的人生。所以,你必要明确自己的人生目,不要一些小事情,包括感情的挫折、包括一些小小的金钱纠纷去产生一种人的冲。也许你从小看多了动漫,觉得一个人杀死后他还会复生,那是一种错觉,人死了不会复生,你进了监狱,永远成不了英雄。

伤害一个人,不会毁了对方的人生对方的家庭,也会因此了你自己的人生你的家庭。你来到这一个世界,你并不完全属于你自己,因为你的身上寄托着爸爸妈妈、爷爷奶奶,外公外婆,所有你的期望,你是一家人的希望与生命。说这句话,也许对于你来说,是一种很大的力,但是,作一名男子,作一个成人,你必要承担起任,即使你承担不起的,你也应该得起家人,不让家人操心的事情。

一点感情的事情,一点金钱的事情,对于现在你的来说,可能会认为是一个天大的事,是一个跨不过去的坎,但是,放一放,一段时间,你会发现只是人生当中一个小小的插曲,没有必要太当回事,根本没有必要采取复的手段,去寻求自己一时的心理平衡。退一步,海阔天空。天塌下来还有地,世上没有什么大不了的事,所以,心胸一定要宽广,放人一马,也是完美自己的人生。

而对于在日本留学的女孩子,我还特别提醒了两点:第一,在理感情问题时,自己首先要慎,不能因孤独寂寞,而轻易地与男人同居。第二,在经济上一定要独立,哪怕自己口袋里只有1000日元,你可以向父母,可以自己去打工挣钱,但是不要易地向男朋友要这样很容易造成一种金钱纠纷,除非你两个人的关系已经进入了要婚的倒计时。万一在感情上遇到麻烦,首先应该学会保自己,而不是任性地发泄,以避免激怒方,防止自己的生命和身体受到害。万一遇到恐吓威胁,你可以向学校反映,你可以向日本警方报警,可以与爸妈商量,千万不要自己盲目行事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有