加载中…
正文 字体大小:

日俄真的会共同开发北方四岛吗

(2016-12-24 00:25:20)
标签:

徐静波

北方四岛

日俄

共同经济活动

分类: 日本政治大杂烩

越是到了年底,日本首相安倍晋三的外交大戏越是高潮迭起。继上周末接待普京来访后,下周一,安倍马上又要启程访问珍珠港,据说明年初他还将访俄。但是,日本国内的民意和日本政界的主流却没有对这几幕外交戏码报以大范围的掌声,甚至批评多于肯定。这是为何道理?

近日,我接受了上海《新闻晨报》的采访,就普京访日之后的日俄关系,作了分析与展望。

    新闻晨报:媒体普遍评价普京在外交上赢得高分,安倍失分。对日方而言,有没有实际成果?

    徐静波:虽然在这次安倍与普京的会谈当中,双方在领土主权问题上并没有达成任何共识,但是就北方四岛(日称)的经济开发问题,日俄还是达成了一定的协议。要解决领土问题难度很大,先从经济上着手,两国建立互信,客观上来讲,安倍还是做了努力,但是按照比例来算,俄日各自的成果大概是六四分成。普京拿走了3000亿日元的经济援助订单,会对俄罗斯经济带来一定的刺激,更重要的是,在西方七国集团对俄经济制裁的背景之下,普京找到了一个比较好的突破口。


日俄真的会共同开发北方四岛吗

    新闻晨报:面对国内失望情绪,安倍声称还是成功跨出了坚实的一步。由此可见,他是以退为进,在等候一个战略机遇吗?

    徐静波:确实是在寻找一个战略舒缓期。因为日俄两国在1956年就确定了一个基本原则,在解决北方四岛(日称)领土归属问题之后,才可以签署日俄和平友好条约。这个步骤如果颠倒过来,两国的政坛都不可能接受,两国国民的感情也不可能接受,日本国民对安倍比较失望的是,他在今年九月、十月的几次谈话中对于先拿回四岛中的两个岛表示了极大的信心,这种吊胃口的方式让国民对普京的来访存在期待,结果却是一盆冷水。不光是国民,自民党的干事长二阶俊博也对这一次会谈的成果表示了很大的失望。

   新闻晨报:尽管签署了共计80个对俄合作项目,但是据说,对于合作的前景,日本经产省和外务省都存在严重不和,是吗?

   徐静波:对俄罗斯的经济援助和合作不仅在日本政府内部,在日本企业界也存在大的分歧。在16号举行的日俄经济界论坛上,我总体感觉到,一些日本的跨国企业都比较担心,北方四岛的人口只有几千人,市场容量很小,企业投资不可能产生盈利;另外,在西方七国集团对俄经济制裁的背景之下,日企扩大对俄投资,在金融实操上会碰到障碍,无论是国际转账还是银行汇款,都会受到其它国家的制裁。但是,日本政府对俄框定的3000亿日元经援中,普京真正能拿到手的是200亿,就是日本厚生劳动省通过ODA援助给俄罗斯建造一座现代化的医院的费用,除此之外,就得靠经产省去游说企业掏钱赴俄投资了。安倍明年初的对俄访问,就是为了推动在北方四岛(日称)上的共同经济活动,尤其是“特殊制度”的制定。但是这个难度很大,安倍给普京画的3000亿大饼,最终能不能落实,很值得怀疑。而日本政府的这种画饼充饥其实也是想看普京在“特殊制度”的制定上能否向日方倾斜。


日俄真的会共同开发北方四岛吗

   新闻晨报:这个所谓的“特殊制度”语焉不详,日方的表述也是暧昧不清,究竟有何意涵?

   徐静波:对于“特殊制度”,俄日各有解释。也是为了面对各自国内的舆论压力,从日方而言,它所谓的“特殊制度”从政治层面上是希望让日本在北方四岛(日称)享有主权国家的一定的政治地位,包括企业和国民的政治地位,比方说日本国民可以自由往来于北方四岛(日称),不需要签证,从某种角度意味着:这是我的土地。从经济层面上涉及到,日本企业在北方四岛(日称)的投资是遵循俄罗斯的法律还是日本的法律?投资之间的进出和利益的回收是不是一定要通过俄罗斯的监管部门?安倍所渴望的是:让日本发挥一定的主权意识。

   新闻晨报:安倍有意明年访俄,被认为是为这一次外交失败“雪耻”,能在“特殊制度”的制定上扳回一局吗?

   徐静波:安倍的努力只是给国民的一种姿态。明年俄罗斯也有总统选举,面对国内的舆论,普京也要考虑自己的选情。如果普京在领土问题上做出让步,这会牵扯到两个问题,一是二战的成果如何进行评估,二是作为总统在守土有责的前提下对日妥协会被认为卖国,俄罗斯人对领土的意识历来就很强。所以,安倍明年访俄,最多就是敦促普京尽快推动经济合作的项目。要在政治领域迫使普京做出让步,几乎是不可能的事情。


日俄真的会共同开发北方四岛吗


   新闻晨报:说到对二战成果的评估,下周一安倍还有一个外交活动:访问珍珠港。他的解释是“向世界展现和解的巨大力量”。所谓的“和解”是什么程度的和解?

   徐静波:包括安倍在内的一部分日本政界人士把太平洋战争或者日美间的战争看作整个日本二战的全部,在处理历史问题上故意忘却对他国的侵略,它故意要放大在美日对抗的过程中日本作为受害者的形象。安倍此次即将对珍珠港的访问是对今年5月奥巴马访问广岛的回访,如果要说和解,应该是美国姿态在前。安倍一开始并不愿意访问珍珠港,现在突然改变心意,更重要的一点考虑是在同俄罗斯的领土主权问题上没有任何成果的背景下,他需要寻找一个新的外交政治亮点,来吸引国际舆论的眼球,显示自己的存在感。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有