加载中…
正文 字体大小:

日本人的假面夫妻都有哪些特征

(2016-12-18 08:11:38)
分类: 日本人的色彩

日本人的离婚率到底有多少高?日本厚生劳动省的人口统计调查称 2015年,日本全国结婚575743对,离婚是206205对。按照这一个比例计算,日本人夫妻中,三对中有1对离婚。在全世界各国的排名中,日本的离婚率排在第36位。

这一统计还显示,离婚率最高的不是中老年夫妻,而是30出头的年轻夫妻,因为日本女性的平均初婚年龄是在29岁。在20万对离婚人群中,30岁至34岁的女性的离婚率最高,达到了3283件。而结婚在5年内离婚的夫妻,占到了离婚总数的32%。这也就意味着,“七年之痒”已经太久,“三年之痒”正在变成常态。


日本人的假面夫妻都有哪些特征

日本人离婚的原因,有各种各样的调查,东京生活网站所做的调查显示,离婚的第一个原因是两个人的性格不合,第二个原因是婚外恋。婚外恋不指的是男性,在日本女性参加工作的越来越多,所以,妻子婚外恋问题在近年有较大幅度增加。第三个,是家庭内暴力,包括冷暴力。第四个,是不关爱孩子。第五个,是与公公婆婆岳父岳父七大姨八大姑关系处理不好。六个,是丈夫不肯太太生活。第七个,是乱花。第八个,是不愿意跟父母同住。

最近日本的一些婚姻研究组织还指出上下班时间45,离婚的概率可能会上升40%,原因在哪里呢?原因是因为上下班路上时间过长,容易导致精神疲惫,回到家后就没什么好气,夫妻之间看不到笑脸,容易闹矛盾。因此,为了婚姻圆满,一定想办法要住在公司边上。

还有一个导致夫妻关系紧张的新因素,是智能手机的LINE,也就是日本版的微信。以前,日本男人回家喜欢打游戏机,现在开始埋头于LINE,跟别人搞得热火朝天,跟自己的丈夫妻子变得无话可说。


日本人的假面夫妻都有哪些特征

七年之痒也好,三年之痒也罢,因为种种原因,日本人的许多夫妻变成了假面夫妻。那么,日本人的假面夫妻有哪一些特征哪?婚姻家铃木美代子说,第一个特征的是对对方毫不关心,你在家也好不在家也好,你什么候回家还是不回家,都没有任何的关系和趣。对方一旦外出,反而感觉到一种轻松快乐。第二个特征,是夫妻两人除了喊吃饭,平时无话可说。第三个特征是分房间睡,一年也没有几次夫妻性生活。第四个,在家里找不到爱情,开始从家庭外找感觉。

而许多人之所以不愿意离婚、维持假面夫妻的状态,是因为考虑到孩子的生活与心情,还有各种经济问题。一些公司社长,或者学校的老师、公务员、医生、律师等有一定社会地位的家庭,怕离婚后带来负面的不良印象,所以还在忍耐坚持。

假面夫妻中,还有一种目前在中老年夫妻中很流行的风尚,叫“婚”,马前卒的卒,结婚的婚,翻译成中文的话,就是“婚姻毕业”。在这一种“婚姻毕业”的风尚中,扮演积极角色的,大多数是女性。

许多中老年女性觉得自己做了一辈子的家庭主妇,辛辛苦苦把孩子养大了,已经完成了作为家庭主妇的角色,希望从婚姻当中解放出来,去做自己所喜欢做的事情。但是,因为种种原因,夫妻俩不愿意办理离婚手续,却过上了各管各的生活。

东京有一个女性生活辅导组织,叫“女性生活教室”,主宰这一个组织的人,是我相识的朋友,叫山本和美。她跟我说,最近有关“婚姻毕业”的讲座,前来参加的人群中,五十岁和六十几岁的中老年女性出现大量增加。这些女性一辈子为了一个男人、为了一个家,忙碌了一生。接下去再要求她养孙子,照顾退休的老公,照顾年迈的公公婆婆,已经有了1万个不愿意。因此想快快乐乐地好好度过自己未来的岁月。

64岁的美容专家美代子,一直到丈夫退休为止,都是一个家庭主妇。老公属于“昭和时代的男人”,这种男人除了外出工作,在家啥都不干。如果自己动手去泡一杯茶,都觉得丢了男人的尊严。4年前,她觉得这样的生活已经无法继续下去,所以等丈夫退休以后,她就提出去开一家美容店。刚开始的时候,丈夫不同意。后来拗不过她,丈夫让她去开了美容店。时间长了,有时候美容店里忙,美代子就懒得回家,就在美容店附近租了一间房休息。后来发现,一个人生活原来是那么自由快乐,于是干脆就不回家,夫妻分居,目前美代子是一个月回家一次,与老公一起吃一顿饭。出于一种标准的“结婚毕业”状态。

我问她,如果以后你和丈夫两个人,有一个人生病的话,还会不会走在一起继续生活?没想到美代子回答的很干脆:“不可能,对于自己的健康,应该自己承担起责任,自己照顾好自己,如果需要别人帮助的话,要不请阿姨,要不去老人院。不能因为自己生病了,就要求对方来照顾,这很自私。对于丈夫的态度已经如此,那么万一公公婆婆生病了需要人护理,那怎么办?”美代子回答说:“我可从来没有想过要去照顾公公婆婆的晚年生活。”

虽然与丈夫的婚姻生活已经毕业,但是法律上依然是一对夫妻。万一丈夫找了别的女人,那该怎么办?美代子很大方,那再好不过了,只要别把我们的共同财产给别的女人就行。

最近,美代子在找律师办理与丈夫的共同财产的公证。不知是因为开了美容店的原因,还是因为经常与年轻的男人们一起聚会的原因,美代子比我几年前见到的时候,显得年轻和充满活力。


日本人的假面夫妻都有哪些特征

    
以上介绍的是,日本社会的最新婚姻状态。东京生活网站的调查还告诉我们一个结果,婚礼办的越豪华的夫妻,离婚率越高。因为为了面子,背负了太多的经济压力。反而是那一种简朴婚礼,甚至没举行婚礼的夫妻,婚姻关系更加牢固,因为大家生活得比较实在,不会举债办婚礼,愿意把办婚礼的钱存起来,作为家庭的生活费。

   
中国有一句老话,叫“愿天下有情人终成眷属”但是事实上,成了眷属的不一定都是有情人。日本也是一样,因此才会闹出各种五花八门的事情来。所以,这一句话应该改成为:愿天下有情人终身相爱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有