加载中…
正文 字体大小:

安倍为何要画饼让普京充饥?

(2016-12-17 02:14:54)
分类: 日本政治大杂烩

   16日清晨,山口县长门市下了一场冬雪。

俄罗斯总统普京睡在安倍首相老家的旅馆里,撩开窗帘,看到了飘飘扬扬的白雪。他又钻回了被窝里。这一钻,使得前往东京的时间,又被推迟了50分钟。

后来,俄罗斯方面向日本的解释是,总统1号专机坏了,飞不了,临时决定改乘备用的2号机。

伟大的俄罗斯总统专机,在访问日本的山口宇部机场仅仅停留了一宿,就坏了,这让普京万分尴尬,不过这也让他多了一份要求日本企业援助俄罗斯经济的理由。

结果,普京在下午1时半才飞到东京羽田机场。安倍早早赶回东京,在首相官邸迎候普京,并请他检阅了迷你仪仗队——一支只有20多人的自卫队。


安倍为何要画饼让普京充饥?

15日在山口县的大谷山庄温泉酒店,迟到2个半小时的普京,从下车的那一刻起,来不及上一次洗手间,就与安倍举行了会谈。从1808分开始,到2330分结束,工作会谈、私密会谈加工作晚餐,全部加起来,足足谈了5个半小时,最后只谈三句话:

第一,重启中断3年之久的外交与国防部长参加的“2 2”协商机制。

第二,日俄两国首脑同意在北方四岛领土上实施“共同经济活动”开展协商。

第三,俄罗斯放宽签证限制,为日本原岛民返回四岛扫墓访问提供便捷。

俄罗斯总统特别助理深更半夜会见记者,特别补充了一句:“首脑会谈根本就没有提及领土主权问题”。

安倍三番五次邀请普京来日,最想谈的就是北方四岛领土问题。但是,普京来日,最想要的,是日本银行的纸币。所以,普京的随员们对于安倍莫名其妙地把普京弄到只有几万人的乡下小城来过夜,心里憋了一肚子气。据悉安倍原计划想跟普京一起裸身泡温泉,演绎一场“赤诚相待”。但是,俄罗斯似乎毫无此意,更担心温泉水“不洁”,根本没让普京下水。

其实,普京这一次到访日本,带了一支浩浩荡荡的企业家部队,共有200多人。据说俄罗斯稍有名气的企业家都来了。这一支部队没去山口县,而是直接抵达东京,与日本400多家企业的老总们开会,抛出了一系列的合作项目与要求。

一位日本著名企业的社长对TBS电视台记者说,政府号召我们去俄罗斯投资,但是,政府无法给我们提供投资成功的保证,这就充满风险。

还有一位社长说,投资北方四岛的意义当然重要,但是就那么几千人的市场,容量太小,投资回报无法估算。

虽然顾虑重重,但是毕竟也有“勇夫”。在安倍的积极游说和鼓励下,日本政府相关部门与企业,在医疗、观光、能源开发、农业和产业合作等8个领域,与俄罗斯共签署了80多个合作项目,日本方面承担的投资资金和ODA资金总额,达到了3000亿日元(约188亿元人民币)。


安倍为何要画饼让普京充饥?

普京在进入日本首相官邸与安倍象征性地会谈20分钟后,就来到大会场参加由两国阁僚和经济界领袖参加的恳谈会,当着安倍的面向与会者说了一句重话:“没有经济合作,就不可能有真正的日俄伙伴关系。”

拿了3000亿日元回家,普京似乎并没有太多的兴奋。因为他知道,除了日本政府援建医院等几个项目是新的除外,其他几十个项目都是在过去几年谈了多次一直没有兑现的“旧货”,包括三井物产等企业主导的西伯利亚石油天然气开发的项目。

深圳卫视直播港澳台节目问了我一个问题:“此次普京访日,到底与安倍存在多大的温度差?”我说,我们来瞧一瞧两人在会谈后举行的记者会,就可以发现,什么叫“各唱各的调”。

安倍首相在者会上,通两天的会,与普京总统在一系列问题上达成了共71年,日俄两国没有署和平条,是一个异常的事,问题在我代我的手中解决。两国必须寻求共存互惠互利,描出面向未来的两国关系。所以两国应该在特制度下的北方四岛领土上的“共同经济”,在共通的共之下,制定出只适合于日俄两国的特制度。我们期待通过施“共同经济动”为签署两国和平条约迈出重要一步,但是我们也很清楚,要一目并不容易,需要两国造信关系。

安倍的发言,自始自终没有离开“北方四岛”。


安倍为何要画饼让普京充饥?

而普京在记者会上一开口,居然先聊2012年野田首相送给他的那一条秋田犬。说:是一条得尊重的狗”。普京说,日俄两国在经济领域有很大的合作空署的880余个目,将为扩大两国的经贸合作,一步展两国的关系,为缔结和平条约创造条件。

普京在者会上用大量的篇幅述了日俄开展经济合作的重要性,并指出如果日俄大能源合作,将可以保日本8%的石油天然气的需求量。普京为此呼吁日本企业扩斯的投,并希望在明年于俄经济论坛

针对安倍不断飘来的眼神,普京最后点了两国的政治关系问题。他表示,已指示外交部们的访问提供签证便利。两国需要问题解决的途径,署和平条境。不过普京最后还是强调说,日俄关系必整体考,率先经济合作十分重要。

普京的发言,自始自终没有离开“经济合作”。

那么,我们应该如何来看待普京的此次访日与两国首脑的会谈?

日本外务大臣岸田文雄在普京结束日本之行后对记者说,这一次的首脑会谈取得了重大的成果,在原岛民回岛扫墓访问、两国建立特别制度在北方四岛实施“共同经济活动”,尽快缔结和平条约等问题上,达成了共识。他显然是自赞自画。

但是,日本执政的自民党干事长二阶俊博对于安倍未能在北方四岛领土问题上与普京达成协议表示了极大的不满,他说,就一个简化原岛民们回到扫墓的事当成果显然无法乐观。“大多数国民都感到极大的气愤,我们需要能够铭记在心的东西。”他说:“那怕花费34天,首相也应该关在房子里与普京榨出大家都能满意的结果来。”

二阶作为安倍政权的第二号人物,他说的话也没有错。因为安倍与普京达成的几点共识,都是预支支票,能否兑现?还需要今后的艰难谈判。尤其是在俄罗斯拒绝谈论主权的背景下,如何制定出符合日本利益的“特别制度”,让日本企业和民众在北方四岛获得“日本国民待遇”,不是一件简单的事。所以,目前所谓的成果也只是“充饥”的“画饼”。


 

安倍为何要画饼让普京充饥?


对于普京来说,在北方四岛领土主权问题上未作出任何让步,却能够获得3000亿日元的投资与援助,应该是成果非凡。但是,这80多个项目最终能否全部兑现?也取决于俄罗斯在北方四岛的“共同经济活动”的“特别制度”制定上,是否有让日本满足的内容?所以,普京带回的订单,依然充满了诸多的未知数。

其实,普京心里是很清楚,北方四岛的任何一岛,都不能交到日本的手里。因为在日美安保条约的框架下,一旦有其中的一个岛成了美军基地,那么,美军扔一枚手榴弹就可以炸到海参威的俄罗斯太平洋舰队。安倍心里也很清楚,不可能从俄罗斯手中要回北方四岛。但是必须将这一场戏演下去,不管有没有结果,重要的是,要让国民看到——我在努力!虽然是一场无望的苦肉计。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有