加载中…
正文 字体大小:

普京访日为何要穿高后跟鞋?

(2016-12-16 07:33:42)
分类: 日本政治大杂烩

普京在15日启程赴日本访问前,做了两件事:一是通知专机延迟2个半小时起飞;二是换了一双高后跟的黑皮鞋。
   我查了普京的身高,是
170cm,而安倍的身高是175cm。普京不能让安倍占据太多上风。
    安倍盼普京访日,已经盼了近
3年。首相官邸说,算上安倍在第一次当首相时的见面,两人的会谈,今天已经是第16次。而今年一年,两人就已经会谈了4次。
    安倍为何对普京如此“情有独钟”,他看中的不是俄罗斯的熊掌,而是北方四岛的土地。

位于北海道北侧的北方四岛,在二战前是属于日本管辖的领土。二战末期,苏联红军攻占了北方四岛,并直逼北海道。日本天皇宣布投降,并在此后的旧金山条约中,宣布放弃对北方四岛的领土主权,于是,北方四岛成了俄罗斯的领土。

但是,虽然是日本政府自己同意放弃北方四岛,但是他们一直认为是战败时的一种丧权辱国的怨恨,所以一直想把北方四岛要回来。1956年,当时的日本首相鸠山一郎(鸠山由纪夫前首相的爷爷)访问莫斯科,宣布与苏联恢复邦交正常化,并在复交的联合公报中写明了“等两国签署和平友好条约之后,先归还齿舞岛和色丹岛。”也就是说,苏联还是同意归还其中两个小岛,但是有一个原则,那就是“签和约在先,归还岛屿在后。”

但是,已过去60年,日俄两国至今还没有签署和平友好条约,因为俄罗斯打心眼里不愿意将含在口中的肉吐出来。而安倍的心思,是要将和平友好条约的签署与解决北方四岛领土问题捆绑在一起同时谈判,以便能够在自己的任期内要回岛屿,建立战后任何一名首相都无法实现的伟业。

 




普京访日为何要穿高后跟鞋?




     安倍十分欣赏普京的手腕,感觉到可以从普京的身上打开缺口。安倍心里也很清楚,能够打动普京心的只有钱,因为普京现在缺钱。一个乌克兰问题,让西方七国宣布对俄罗斯实行了政治与经济制裁,日本也跟在里面起哄。另一方面,国际石油天然气价格的大幅下跌,更使得俄罗斯经济雪上加霜。加上西伯利亚远东地区远离首都,经济一向不发达,也让普京背上了一个沉重包袱。因此,安倍制定了一个“以经援换领土”的方案,在八大领域准备了
30几个项目,向普京砸出17000亿日元(约146亿美元)。

普京在今年5月接到安倍递交的这一合作方案后,自然是欢欣鼓舞,他感受到安倍的急迫心理。但是,普京心里十分清楚:领土主权不可侵害。于是他提出了一个反方案:先实行经济援助,让俄罗斯国民感受到了日本人的真诚之后,再来商量北方四岛领土问题。
    普京的这一个反方案,让安倍有点措手不及。普京这等于是在提醒安倍:我看你准备什么菜,才能决定吃什么饭。

为了提醒安倍别产生狂想,普京在来日本之前,先给安倍浇了二瓢冷水。一瓢是在秘鲁APEC峰会期间,普京在与安倍会谈中,拒绝了安倍要求先行归还二岛的要求。第二瓢水,是在飞抵日本前几天,他会见了日本主流媒体记者,很明确地告诉安倍:“我认为日俄之间不存在领土问题。认为有问题的只是日本政府。”他同时表示,日本必须遵从二战结果,北方四岛是俄罗斯的领土。
    这两瓢冰冷的水很实实在在,让安倍感到极度的失望与伤感,日本国内洋溢的一种热烈的期待感也一下子变成了冰冷的雨。安倍邀请普京访日,是要他来谈领土问题的。而普京的算盘,只是想从日本捞一点钱回去。所以,两个人是异床异梦,注定要打太极拳。

普京穿上高跟鞋,是为了在形象上不输给安倍。而迟到2个半小时,日本媒体认为,是为了从心理上对安倍实施有效打击,增强安倍的惆怅感,掌控谈判的主动权。
    普京的专机终于在寒风冷雨的傍晚,降落在山口县宇部机场。普京自己没带防弹车过来,俄罗斯大使馆已经为他准备了一辆豪华大奔。车从机场开到旅馆,路上走了一个小时。赶到大谷山庄旅馆时,已是晚上
6时。

 

 

普京访日为何要穿高后跟鞋?
 
 
 
普京展示了其惊人的强势精力。虽然经过了长途飞行,但是到旅馆后,他根本就没有休息,直接与安倍举行了会谈。这一次会谈自然是举世瞩目。在刚开始面对媒体的公开发言中,安倍表示,大谷山庄周边的自然十分美丽,当地的美食也十分有名,尤其是温泉,在首脑会谈结束后可以去泡一泡,真的能把会谈所带来的疲劳泡走。
    普京回了一句意味深长的话:“温泉虽好,但是重要的是不要产生疲劳。”

虽然普京迟到了2个半小时,但是安倍显然是决定“以牙还牙”,一刻钟都不愿意改变原先的会谈计划,不让普京占便宜,因此,今夜的会谈持续了3个多小时,加上后来的工作晚餐一直持续到深夜2330分,才告结束。会谈的第一部,是由双方外长和经济阁僚一起参加的工作。第二部一个半小时,是安倍与普京两人加翻的私密会


普京访日为何要穿高后跟鞋?

普京访日为何要穿高后跟鞋?

第一部的会谈成果,由俄罗斯外长拉夫罗夫向媒体作了通报:双方达成了重启中断3年之久的“2
2”会谈机制的共识。

那么私密会谈,到底谈了一些什么悄悄话呢?安倍在走出会谈室后自会见记者,通了与普京会的主要内容。他,他向普京总统转交了北方四原日本民的一封信,封信是用俄文写的,普京总统场阅读封信。

安倍首相普京总统说些原民平均年龄都已81,很希望能回到自己曾生活的地方去看看,因此期望允许这民能自由往来。

安倍首相表示,在与普京总统的会中,坦讨论了北方四岛领问题,和日俄和平友好条约缔结问题。他:“双方求在特制度下推在北方四岛实施共同经济”的可能性。

但是,安倍首相也表示,交涉需要行,明天(16日)会有会,因此最果将会在明天的首谈结束后的者会中公开。

安倍的最后一句话透露给我们一个重要信息:在北方四岛主权这一核心问题上,还没有谈出结果,第二天准备继续磨。

双方的核心分歧是在哪里?普京总统特别助理在今夜会谈结束后,向媒体透露了一句话:“北方四岛的共同经济活动,必须是在俄罗斯国内法的框架下进行。”换言之,就是“主权归我”的原则不能动。而安倍显然不愿意为俄罗斯的领土白忙乎,他要求“搁置主权,共同开发”,用上了邓小平当年处理钓鱼岛问题的技巧。但是,普京在原则问题上始终不肯作出让步。

不过,安倍不能让普京白来一趟,无论如何得挤出一点牙膏,让国民感知自己的努力与成果。所以,安倍有意向普京作出这样的妥协:承认目前俄罗斯对北方四岛领土的主权,但是希望给予日本人以特别的法律待遇,让北方四岛在“特别的制度下”,实施日俄两国的共同开发,让日本企业踏入北方四岛,迈出最终解决主权问题的第一步。

问题是,什么是“特别制度”?日俄双方为了顾及国内舆论的压力,似乎可以各做各的解释。故事还没有讲完,16日继续。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有