加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,583,605
  • 关注人气:129,879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

安倍在特朗普家里谈了些什么?

(2016-11-18 09:40:51)
标签:

徐静波

安倍

特朗普

纽约

分类: 日本政治大杂烩

安倍首相应该是特朗普候任总统最热烈的“粉丝”,在意外获知这位大嘴房地产老板将要成为美国新总统后,他连续做了三件事:第一件事是紧急派遣自己的助理和外务省外务审议官前往美国与特朗普阵营进行接触;第二件事,是立即向特朗普发出了一份贺电;第三件事是立即与特朗普举行了电话会谈,并确定了立即前往纽约与特朗普会谈的日程。

安倍为何要如此急于抢在各国首脑之前,与特朗普见面?原因和理由也有三个:第一,特朗普在大选期间,称安倍是美国经济的杀人犯。同时表示美国没有必要担负防卫日本的责任,并要求日本政府增加驻日美军的分担经费。因此,安倍急需要向特朗普说明日本政府对于日美同盟重要性的认识与立场;第二,特朗普已经表示美国要脱离TPP。日本政府一直把TPP看作是日美两国领导世界未来经济的重要舞台,一旦美国脱离,那么日本的梦想将要破灭,因此无论如何要说服特朗普不要放弃TPP;第三,安倍需要向世界表明,我虽然没有跟特朗普见过面,但是我将成为特朗普最亲密的战友,你们别轻易惹我。

日本首相官邸透露的消息说,在特朗普当选美国新总统的第二天一早,安倍首相就与特朗普举行了电话会谈。两人的对话是这样的:

安倍:特朗普先生,祝贺你当选美国新总统。

特朗普:谢谢你!你是一位很优秀的人。

安倍:我想尽早地见到你。

特朗普:好啊,我看看那一天合适?(电话里传出翻笔记本的声音)这样吧,17日我有空。

安倍:太好了,那17日我就赶去纽约。

特朗普:好,我等你。

 

安倍首相和夫人是在17日上午11时,搭乘政府专机飞往纽约的。今日凌晨飞抵纽约,少时休息后,于日本时间今日上午7时,赶到了位于特朗普大厦的特朗普的家,作为外国领导人,第一次走进了这一位美国候任总统的家。安倍给特朗普带去的礼物,是日本制造的最高级的高尔夫球杆。因为安倍事先进行过了解,知道这位老兄喜欢打高尔夫球,安倍自己每年也要在富士山下别墅附近的球场打几次,所以,送这一副球杆,也自然可以带出一个话题:下次你来日本访问的话,我请你上我们家打球。


安倍在特朗普家里谈了些什么?

安倍在特朗普家里谈了些什么?

安倍在特朗普家里谈了些什么?

安倍在特朗普家里谈了些什么?




 

两人的会谈是在特朗普的客厅里举行。会谈的时间原定是45分钟,后来延长到1个半小时。媒体都被赶出门外,属于两人的闭门会谈。与特朗普一起参加会见的,还有可能担任国防部长的前中央情报局长菲林和特朗普的大女儿伊万卡夫妇。

一直到830分,安倍首相才走出特朗普的家,单独会见了等在外面的记者。我们媒体关心的是两人到底谈了什么?

安倍一开始说了这么一段话:特朗普在百忙当中安排出时间与我行会,十分感。我两人在十分友好融洽的气氛中,敞开胸怀率直地交了意,我向他说明了我的一些基本想法。


安倍在特朗普家里谈了些什么?

路透社者向安倍提了一个问题:“你们两人有没有讨论到日美同盟关系的走向,还有驻日美军的经费增加问题?”安倍首相称,由于特朗普还没有正式就任美国总统,因此,今天的会谈是非正式的会谈,内容无法公布。但是他说:“通过这一次会,构建了两人的信关系。没有信关系血就不会流通,也就没有日美同盟。”他表示:“我已,特朗普是一位得信领导人。”

安倍首相表示,两人就各种课题进行了深入的交流,问题还需要在今后继续深化。我们已经约定,在双方都认为合适的时候再举行会谈,以便就更为广泛的问题深入地交换意见。安倍没有提到敏感的TPP问题日美军经费问题


安倍在特朗普家里谈了些什么?

安倍在特朗普家里谈了些什么?



安倍首相的上述表示,明他与特朗普之间在一些关键问题没有达成具体的共,更多的只是各自表明了立,尤其是安倍首相向特朗普明了日美同盟关系的重要性。

以上只是安倍首相单方面的说法。其实,我们更期待特朗普也能够出来说话,印证一下自己对于日本和日美同盟关系的真实看法。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有