加载中…
正文 字体大小:

日本为何惧怕中国渔船群聚钓鱼岛?

(2016-08-10 01:48:25)

  9日一早,中国驻日本大使程永华就接到了日本外务省的电话:“外相紧急召见”。

  就在程大使接到电话的那一刻,NHK等日本电视台播出了一条消息,说日本政府鉴于副部长级抗议无效,将提升抗议级别,由外务大臣岸田文雄出面,向中方提出抗议。

  抗议什么呢?抗议中国渔船和海警船大量出没在钓鱼岛附近,并有多艘船进入钓鱼岛12海里的海域,日本认为这是“侵入了日本领海”。


日本为何惧怕中国渔船群聚钓鱼岛?

  从5日开始,日本外务省事务次官(副部级)杉山晋辅连续3天召见中国驻日本大使程永华(副部级大使),对于中国海警船与渔船连续多日进入钓鱼岛附近海域提出抗议,要求中国船只尽快离开。因为日本方面分析称,自从2012年钓鱼岛被日本政府“国有化”之后,从没有看到过像这几天那样,有这么多的中国海警船(15艘)和中国渔船(约400艘)同时出现在钓鱼岛附近海域。


 

日本为何惧怕中国渔船群聚钓鱼岛?
日本政府9日公布了海上保安厅拍摄到的中国海警船的照片,并称部分船搭载有机关炮。

日本为何惧怕中国渔船群聚钓鱼岛?
日本外务省9日公布了向中国提出抗议的时刻表

  日本面对这么多的中国船,他们在担心什么呢?日本媒体的分析颇有味道:

  第一,中国的渔民大多是武装民兵,这么多渔船渔民如果都是武装民兵的话,那么,就可以轻而易举地包围钓鱼岛,并实施登岛占领。这就是日本政府担心的所谓“民间武装人员攻占钓鱼岛”的“灰色地带”事态的发生。

  第二,中国政府在南海仲裁案“败北”后,计划通过提升钓鱼岛的紧张度,冲破安倍首相构织的包围网,有牵制日本在南海的干涉行动。

  第三,中国采取渔船与海警船联合行动的方式,是想引诱日本海上保安厅巡视船拦截堵中国渔船,以便伺机对海上保安厅巡视船实施冲撞反击,强力维权,以凝聚党心和爱国心。

  第四,当前正是中国干部大调整时期,中国一些干部为了捞到自己的官位,拼命想在钓鱼岛问题上闹出政绩,以便向上邀功。


日本为何惧怕中国渔船群聚钓鱼岛?

日本为何惧怕中国渔船群聚钓鱼岛?

  正因为日本方面自认为有充足的理由可以认定,是中国政府最高指导部结合各种因素故意导演了这一次“保钓行动”,因此,决定将抗议级别提高到正部级。

  为了体现日本政府的“愤怒”,岸田外务大臣让程永华大使在会议室里,在众多媒体的镜头之下空等了整整8分钟。岸田进入会议室后,也没有跟程大使握手问候,一屁股坐在自己的沙发椅子上摆出一副很不高兴的脸面,让记者们拍照。


 

日本为何惧怕中国渔船群聚钓鱼岛?


  岸田随后与程永华大使闭门会谈。会谈结束后,岸田向记者发表了三点抗议内容

  第一,85日之后,在“我国尖阁列岛(中国名:钓鱼岛)”周边海域,中国不顾我国的多次抗议,派遣多数的公务船多次“侵入领海,侵害我国主权”,我们对于中方方面现场紧张的行绝对不能接受,并表示强烈抗议。

  第二,在6月份的中国军队加剧东海海域空域的行动之后,中国正在试图单方面改变现状,因此,我不得不,日中关系已经变得十分的化。

  第三,了尽快收,除了中方尽快让公务船返航,改善令大家看得到的现场状况之外无他法。我们强烈要求中方作出适当的对应。

  程永大使在会谈结束之后,也在日本外务省接受了者团的采访。程大使指出:“钓鱼岛是中国固有土。我已向岸田大臣明了中国的立,中国的船只在个海域活是当然的事情。”同,程永大使表示:“我希望双方能根据201411月达成的共,通外交对话解决问题,不要化、大化。”


 

日本为何惧怕中国渔船群聚钓鱼岛?

  程永大使强调说:“指中国的批判是毫无道理的。希望日方能理解中国政府的努力,在海域船活增加的情况下,了避免事的复化,中国(派出海警船)正在作出相应的。”

  程大使最后的这一段话,其实是道出了中国渔船突然增多的一个重要事实,就是中国在本月初刚刚解禁禁渔期,江浙闽沿海的大批渔船在禁渔期结束后,大量涌入东海捕捞,中国为了避免一些事态的发生,派出了大量的海警船赶往现场进行管理疏导。

  而日方显示是不知道,或者说无视了这一个重要的事实,将它视为中国要组织渔民乘机攻占钓鱼岛。

  造成这一种“误会”的原委,除了两国碍于“主权归我”的各自政治主张,没法进行事先沟通之外,还有一个很重要的因素,那就是不排除中方进行“官民演练”,试探日方防御布局与动作反应,日方趁机充当祥林嫂,进一步借机向国际社会诉说“中国海洋威胁论”之目的。

  好在中国海警船与渔船进入钓鱼岛12海里之内航行时,日本海上保安厅巡视船也没有采取强行拦截阻止的行动,而中国海警船也始终除对渔船行使渔政海警管理之外,没有在乎日本巡视船的跟踪监视,使得貌似紧张的钓鱼岛局势,其实并没有太过紧张的举动。“避免擦枪走火”,已经成为中日两国现场人员在处理船只进入12海里问题上的基本共识。期待日本了解真情,不要搞抗议升级,避免激化两国正在努力改善的关系。

    (特别相告:如果有网友想赴日留学,请关注我在喜马拉雅电台开设的一个专门介绍如何留学日本、如果报考日本名校、如何与日本人打交道、如何拿绿卡的专辑节目“立足日本”,节目链接http://www.ximalaya.com/39200626/album/4555193

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有