加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,572,178
  • 关注人气:129,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本间谍在中国到底收集了什么情报?

(2015-10-01 21:44:12)
标签:

徐静波

中朝边境

日本间谍

分类: 理不尽中日关系

        今天遇到一名日本人社长,邀请他参加我们组织的一个考察团访问中国,他几乎是一口谢绝:“刚有两名日本人被逮,太危险。”

        事情不大不小,2名日本人在中国从事情报收集活动,被中国安全部门拘捕已经4个月,直到前2天才被日本媒体抖露出来。媒体不抖露,日本政府估计一直会秘而不报,就当没有这回事。因为这件事实在有点令人难堪。

      日本内阁官房长官菅义伟在9月30日的记者会上表示:“我们已经看到相关的报道,对于这种个别性的事件,我不发表评论。”

      菅义伟长官是安倍内阁的大管家,又是政府的发言人,按理说他什么都知道。但是从他的说话口吻中感觉,他似乎也是从《朝日新闻》的报道中才刚刚知道。

      被拘捕的日本人是两人,一位是在中朝边境,另一位是在浙江的一处军事基地附近被拘捕的。最初的消息来源都不知道这两名日本人为什么会被拘捕?到底他们在中国从事了什么样的间谍活动?因此,当这一消息公布后,日本社会出现了一种舆论,认为是中国在报复日本,尤其是在报复安倍政权强行通过安保法案。所以,正因为如此,就像我认识的那一位日本人社长那样,担心出了北京首都机场的机门,就再也回不到日本。

      那么,这两名日本人在中国到底从事了什么样的间谍活动?这几天,各方面的消息渐渐明朗起来。


日本间谍在中国到底收集了什么情报?

     每日新闻社驻中国总局的记者工藤哲先生真的是十分优秀,他首先搞清了在中朝边境被中国安全部门拘捕的那一位日本人的情况。

       不过,令人惊讶的是,这名“日本人”,严格说,原来是朝鲜人。若干年前,他逃离朝鲜,并经过第三国抵达日本,被日本政府接纳后加入日本籍。这名男子50几岁,家住神奈川县。工藤先生应该知道他的真名实姓,只是没有说。

       这名男子估计从去年开始,几乎每一个月都会从日本飞往中国,到中朝边境地区呆几天。凭借自己的关系与作为原朝鲜人的沟通便捷,与前来中国一侧从事贸易或其他工作的朝鲜人进行接触,收集北朝鲜的各种情报。

       由于这名男子频繁出现在中朝边境地区,引起了中国安全部门的注意。今年5月,这名男子在丹东市遭到了中国安全部门的拘捕。消息显示,他在接受审讯时承认,自己与日本政府机关有联系。同时,他与帮助北朝鲜人脱逃的非政府组织(NGO)也有密切关系。

      具体的案情还没有公布,所以,现在还很难断定这名日本人就是日本政府的间谍人员。但是,一般情况下,从北朝鲜逃离的人通过中国或泰国去第三国时,要求到日本定居的并不多,大多要求去韩国。一方面是因为存在语言问题,另一方面,日本政府也不太轻易接受政治难民,尤其是来自敌对国家的朝鲜。但是,这名男子如何抵达日本,如何获得日本国籍?这些背景资料目前还没有。

      如果这名男子的口供是属实的话,那么,很有可能他是替人跑腿。


日本间谍在中国到底收集了什么情报?

      另一名被捕的日本人,也是50几岁,家住爱知县,目前获知的他的身份是一位民间人士。今年5月,这一名男子闯入了浙江东部的一处军事设施内,遭到了哨兵的扣押,继而遭到安全部门的拘捕。据悉,这名男子拍了基地相关的照片。

       这两名日本人被拘捕的时间都已经超过了4个月,看来案情并不简单。

      菅义伟长官在记者会上强调:“我国绝对不会做这样的事情。(不仅对中国)对于世界上所有的国家都是一样。”从而表明这2人的被捕与日本政府无关的立场。 而中国外交部发言人洪磊在30日的记者会上表示,中方已经就这两人被拘捕向日本方面作出了通报,中国政府正在根据法律对他们进行调查。从而证实了确有两名日本人在中国触犯了法律。

      顺便提一下,日本各媒体在报道这一消息时,都强调了这么一点:中国政府现在对外国人的监管是越来越严。这句话至少有两层意思:一是,因为中国的监管严了,所以这2人的行动很快被发现;二是,因为监管过严,也不排除这两人被冤。

      如果跑去浙江的那一位老兄是因为“迷路”走错了地方的话,另当别论。那么,这一位前朝鲜人跑到中国的土地上竟然每月一次去中朝边境收集情报,都把丹东市当成自家菜园子了,这实在太狂妄!

   (本文图片来自网络,向原作者致谢。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有