加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,583,605
  • 关注人气:129,879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本绝症美女们临死前都在忙什么?

(2015-09-30 00:47:47)
标签:

徐静波

日本

川岛直美

黑木奈奈

分类: 日本人的色彩

日本著名影星川岛直美死了,胆管癌,终年54岁。

川岛出道很早,读大学时就上了电视,被誉为“娱乐女神元祖”。但是,我记住川岛,是因为她演了电视版的《失乐园》,那是根据渡边淳一先生的小说改编的婚外恋故事,演绎尺度比电影版的女主角黑木瞳来得大,充满激情。

日本绝症美女们临死前都在忙什么?

川岛后来还演过不少的电影和电视剧,我都没有记住。但是,前几年她突然热爱上红酒,又拍广告,又出书,俨然成了红酒大师。最后给世间留下的一句最惊人的话,是“我身上流淌的都是红酒”。

爱红酒的美女,最终嫁的男人自然与吃相关——日本著名的西式糕点师鎧塚俊彦。两人虽然没有孩子,但是却也是绝配的夫妻,感情很深。

今年,川岛一直在全国各地主演舞台剧。917日,日本各大媒体突然报出一条消息,说川岛实在撑不住,决定放弃舞台剧的主演,委托B角顶替。川岛为何撑不住?当天电视台播出的一组镜头,让日本全国的观众吓了一跳:多时在荧屏上不见的川岛,居然已经瘦成了皮包骨。那么美丽鲜艳的女人,怎么会变成如此苍老?

川岛和她的丈夫啥都没说。

日本绝症美女们临死前都在忙什么?

24日夜,各电视台突然传出速报:川岛直美在东京的医院里去世。这一天,距离她离开舞台仅仅一个星期。也就是说,身怀绝症已经无法正常进食的川岛,直到生命的最后一刻,还在舞台上为观众表演歌舞。

今天,我还看到一条消息,说川岛因为长期无法正常进食,体重已经降至35公斤。由于无力,在97日那一天的演出中肋骨骨折,但在后续的几场演出中,川岛虽然有时会出现说错台词,但是,无论是舞蹈还是歌唱,表演都十分完美。一个女艺人,在癌症晚期,又遭遇肋骨骨折的情况下,是如何忍住疼痛,把自己的演艺生涯坚持到生命的最后一刻?我实在难以想象。我只想问:是什么力量顽强地支撑着她直到倒下?

川岛直美去世后,她的丈夫在整理遗物时,居然发现川岛在去世前2天的手机上,都是发给友人的短信,告诉她们,自己要给丈夫好好地过一次生日,请她们无论如何捧场。而川岛留给这一个世界的最后一句话,居然是“对不起”,因为她突然吐血,血迹沾满了病床。说完这句话,就陷入昏迷。

日本绝症美女们临死前都在忙什么?

在很长一段时间里,我其实对于川岛的印象并不很好,不是因为她在《失乐园》中露的太多,而是觉得她当红酒女神,有点不务正业。但是,在人生的最后时刻,川岛并没有躲入医院,或者遁居温泉地养病求生,而是选择了把自己的艺术生命之火最后燃尽,这让我肃然起敬。一个柔弱的女人,一位出色的艺人,如此豁达地面对死神的降临,忍受病痛的折磨甚至呼吸困难依然登台歌舞,这需要多么强大的心灵和意志!“生为艺术人,死为艺术鬼”,日本媒体把川岛的精神称为“职业意志”。

也许那边缺美女,在川岛去世前几天,比川岛更年轻的一位美女也走了——32岁的NHK新闻主播黑木奈奈。

黑木毕业于日本上智大学法语专业,先担任每日放送电视台出镜记者,后加盟TBS电视台当新闻主播。20114月起,成为NHK新闻节目主播。

日本绝症美女们临死前都在忙什么?

黑木身高172CM,长相也十分亮丽,是NHK四大美女之一。去年7月因胃溃疡住院治,却意外发现患了胃癌,而且已是晚期。去年9月,黑木的整个胃被切除,每天靠饮用液体生活,但是,她依然坚持每周一次主持NHK卫视(BS1)的“国际报道2015”节目,直到今年713日倒在工作台上,再度被送进医院,发现癌细胞已经转移。黑木住院一个月后,依然渴望回到演播室,但是最后在父母的陪伴下,919日凌晨在家中告别了自己短暂的生命。

  在全胃切除后,黑木写了一本书讲述自己与病魔斗争的故事,最后她写道:“未来法恋?”这成了这一位热爱播音事业的女性的最大遗愿,听了催人落泪。

日本绝症美女们临死前都在忙什么?

写完这一篇博客,我一直想不出一个很好的题目,因为我不是想告诉大家,日本有两名美女死了。而是想告诉各位:也许在不少人的印象中,日本女性是柔弱的,甚至只懂AV。但是,无论是川岛,还是黑木,作为艺人,面对绝症,她们没有畏惧,没有气馁,更没有选择逃避,而是勇敢地坚守自己的事业阵地直到最后一刻,像一名勇士一样最后倒下,无怨无悔!

川岛与黑木的死,让我对于这些日本职业女性们肃然起敬,不仅仅是因为她们对于病痛的无畏勇气,更是因为她们对于工作的那一份至死的敬业,她们令我敬畏!

 

   (更多日本消息,请浏览日本新闻网 http://www.ribenxinwen.com )


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有