加载中…

日本人禁止爱国教育为何依然爱国

   青森县的佐藤洵一先生邀请我去他的家乡参加一年一度的“ねぶた祭”。“ねぶた祭”是日本三大民间节庆活动之一,前去观看的游客每次都超过360万人。

   我一直在寻找“ねぶた”的汉字怎么写?结果佐藤先生也不知道。查了词典,估计应该写作“佞武多”。

   “ねぶた祭”类似于中国的花灯展,当然规模和迫力要远远超过花灯。加上大鼓助阵,民间歌舞相伴,一路游行过来,确实是热闹非凡。

日本人禁止爱国教育为何依然爱国

  日本的民间节庆活动,无论是烟火大会,还是神社民俗歌舞表演,一般都集中在夏日炎炎的8月举行。为什么会选择这一个大热天?原因是8月中旬有一个“御盆”假期,明确一点讲,就是佛教中的“盂兰盆节”,相当于中国的清明节。

   这一个习俗,是早年从中国传到日本的。因为中国清朝时祭奠死去的亲人,就有“春秋两祭”。而中国人选择了“春祭”,日本人最后选择了“秋祭”。因此,在8月中旬,日本全国一般都放假一周,让人们回故乡去扫墓祭祖。于是,平时背井离乡的儿子,外嫁他乡的闺女,都回到了老家,不仅家族大团圆,而且同窗好友,旧情新欢都相聚重逢,齐心协力一起举办祭祀活动和文化节,因此,对于许多日本人来说,“御盆”假期是一年中最为重要的一大节日。

日本人禁止爱国教育为何依然爱国

日本人禁止爱国教育为何依然爱国

日本人禁止爱国教育为何依然爱国

日本人禁止爱国教育为何依然爱国

   佐藤先生是日本最大的自动门制造企业“丸佐佐藤制作所”的社长,同时也是“ねぶた保存会”的会长。问到这么大规模的“ねぶた祭”由谁组织承办?他回答说:“大伙”。这个“大伙”的意思是:不是官方,而是民间。

“ねぶた祭”实行委员会委员是由青森县各主要企业的社长以及各市“ねぶた祭”委员会的负责人担任。也就是说,提供大额赞助的企业老板,大多可以成为委员。而各市的“ねぶた祭”委员会的负责人,其实是充当了整整一周欢庆活动的地方联络员。整个“ねぶた祭”如何搞?各市代表团出场顺序如何编排?活动资金如何募集?等等,都由这个实行委员会研究决定,政府只有协助和保障的份。而且面对360万名观众的秩序维持与安保,也由实行委员会与县警察本部协调落实。

日本人禁止爱国教育为何依然爱国
佐藤社长指着灯笼告诉我:公司捐了三盏。

   

   所以,每年一度的“ねぶた祭”,没有行政命令,也没有警察抬扛,上上下下齐心协力,目标只有一个:活动成功!

   在整个庆典和大游行开始之前,我去参观了众多花车。这些花车的题材,均为历史人物和历史故事,没有“建设成果”题材。其中最吃香的是中国的三国演义故事,曹操、关羽、张飞等性格人物被夸张地表现出来,因此还吓哭了一群前来参观的幼儿园小朋友。

   花车是由各大企业和各个行业协会自己筹资制作的,政府不需要掏市民的税金来支撑这一活动。因此,这一个活动,是全民参与,青森县知事连开幕致辞的机会都没有。

   花车大游行只是整个“ねぶた祭”中其中的一项内容,大游行还必须有大鼓队沿途助阵。同时,由各市市民自己组织的民间舞蹈表演队,则跟随花车一路歌舞,成为游行最为欢乐的元素。

日本人禁止爱国教育为何依然爱国

日本人禁止爱国教育为何依然爱国

日本人禁止爱国教育为何依然爱国

日本人禁止爱国教育为何依然爱国

   佐藤先生是从孩提时代开始参加“ねぶた祭”,至今已经半个多世纪。因此每年的这一时节,他几乎把自己的全部时间投入到了活动的组织参与中,因为他爱这一个活动,并感觉已是自己人生的一大重要组成部分。

   佐藤先生介绍我认识了一起参加“ねぶた祭”的池田夫妇。池田先生是敲大鼓的,池田夫人是跟在大鼓后跳舞的。两人是在31年前,就是在这一个“ねぶた祭”活动中认识的,当时池田先生还是敲鼓,池田夫人还是跳舞。就因为拿了一罐啤酒给池田先生,两人擦出火花,结成夫妻。

   池田先生说,“ねぶた祭”是青森县年轻人寻找恋人的好时机。他家刚结婚的儿子,也是在2年前的“ねぶた祭”中,迷上了跳舞的理乃,一路穷追猛打,终究抱得美人归。

   一个文化节庆活动,诞生了许许多多像池田家那样的恋人夫妻,也一定留下了不少失恋分手的痛苦。因此,“ねぶた祭”已经成为青森人感情与人生的一部分,爸妈在这里相识相爱,生下孩子带着再来参加活动。代代延续的节庆活动,演绎了青森人独有的爱的故事。

   池田先生在东京的一家公司里当部长,每年的“ねぶた祭”,他都要把年休假早早地积蓄起来,以便能够赶回老家参加花车大游行。几十年来,他始终担纲的是敲大鼓的重任,而夫人也始终跟在丈夫的大鼓后跳舞。没人报销车旅费,也没有补贴甚至没有饭钱,但是几十年来人们一如既往。问及动力?无论是佐藤社长还是池田先生,回答的几乎一模一样:“故乡永远属于自己,这里有太多的眷恋,太多的回忆,也有守护这一份文化的责任。”我把他们的这一份感情,理解为“爱乡之情”。

日本人禁止爱国教育为何依然爱国

   日本社会,无论是学校还是机关企业,都没有“爱国主义教育”。不仅没有,而且是禁止。原因在于,二战期间,日本实施的“爱国主义教育”最后演变为“军国主义教育”,让大批的年轻人走上战场侵略别国,最后命陨他乡。所以,在现今的日本社会,“爱国主义〓军国主义”的概念,已经根深蒂固。

   那么,没有爱国主义教育,日本人为何还如此爱着自己的国家?原因自然众多,但是其中一个最大的原因,是因为每个日本人深爱着自己的家乡,由爱乡上升到爱国。这一种情感,不是在课本里课堂上可以浇灌出来的,而是通过“ねぶた祭”这样的传统的节庆和文化,连结、熏陶、并潜移默化形成的。

  参加这一次“ねぶた祭”,我得到了这样的感悟:爱国其实不需要教育,只需要平等参与社会活动的权利

  (更多日本消息,请参阅日本新闻网 http://ribenxinwen.com 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有