加载中…

中国战机拦截日本侦察机的几个细节

   24日上午11时许,日本海上自卫队的OP3C侦察机在东海上空进行侦察飞行时,遭到中国战机的拦截。中午时分,海上自卫队的另一架电子侦察机YS11也遭到中国战机的拦截。日本防卫省发表的消息说,中国的一架苏27战机逼近OP3C侦察机50米,逼近YS11侦察机仅30米。而且中国战机是携带巡航导弹飞行。

   消息在25日凌晨公布后,日本舆论为之哗然,称“中国人欺人太甚”。而日本防卫省更是声称:“中国战机逼近日本军机100米之内,这还是第一次。”问题显然很严重!

中国战机拦截日本侦察机的几个细节

   这里有一个细节,日本政府不愿交代清楚:至近30米距离,在空中便是并肩而行,稍有不慎,便是两机相撞。是中国战机在对日本侦察机警告无效的情况下,才采取了如此近距离驱赶的措施,还是日本侦察机绝对不信中国战机敢如此胆大超近距离拦截?目前不得而知。显然,如果日本侦察机不掉头回避的话,很可能遭到中国战机的强行驱赶,双方难免会有擦枪走火。因此这一个细节的结果,是日本侦察机紧急打道回府。

中国战机拦截日本侦察机的几个细节

日本海上自卫队的OP3C侦察机

中国战机拦截日本侦察机的几个细节

日本自卫队拍摄的中国拦截战机——苏27战机

   还有一个细节,防卫省在公布海上自卫队侦察机遭中国战斗机超近距离拦截的消息时,没有提到2架侦察机为什么要飞到临近中国的东海上空去的原因,只是使用了“监视”两个字。“监视”什么?显然也是不想说,但是中国人都知道,24日这一天,中俄两国海军在东海举行联合实弹演习,这也是20日以来两国海军联合军演的高潮。

   日本政府对于自己的侦察机遭到中国战斗机的拦截驱赶感到相当不悦,而且也深感紧张。用日本防卫大臣小野寺五典的话说,第一是看到中国战机在毫无防备之下突然出现在自己的右翼,第二是看到了中国战机带弹飞行,自卫队的侦察机机组成员自然是十分紧张,但是还是作了认真应对。当然,小野寺大臣不愿意说出应对的结果,那样太没面子。

中国战机拦截日本侦察机的几个细节

   日本政府就这一空中对峙事件,通过外交渠道向中国政府提出了抗议。日本政府为什么要提抗议?因为他们认为自己的侦察飞行是属于正当的监视活动,而中国战机显然是属于极其危险的挑衅。防卫大臣在25日凌晨和25日上午,分别发表了声明,并接受了记者采访,就自卫队侦察机侦察中俄联合军演的正当性,提出了三大理由:

   第一,日本海上自卫队侦察机是在履行正常的监视任务,是为了守护日本的领土、领空和领海的安全;

   第二,日本海上自卫队的侦察机是在“日中中间线附近的日本一侧”遭到中国战机拦截的,并没有飞越中间线(也就是说,日本是在自己的领空飞行,中国明显有越界挑衅之嫌。)

   第三,事情发生空域也是中日各自宣布的防空识别圈的重叠部分(也就是说,中俄联合军演地点是在日本防空识别圈内,日本当然要管。),也是在公海上正常飞行。

   鉴于上述三大理由,小野寺因此认为,中国战机超近距离拦截日本侦察机是十分危险的挑衅举动,必须向中国政府提出抗议。

中国战机拦截日本侦察机的几个细节

日本防卫省圈出的中日战机对峙空域(中间线是日本自己划定的,中国没承认。)


中国战机拦截日本侦察机的几个细节
小野寺称发现中国战机带导弹,现场自卫队员感到十分紧张。

   

   这里有一个细节,还是值得玩味。空中对峙事件是发生在中午,小野寺向安倍首相报告,是在夜里。中间有近10个小时的空白时间,海上自卫队和防卫厅在干什么?是真的被吓蒙了,还是觉得需要隐瞒不报,小野寺没有说明。当然,安倍首相在深更半夜接到报告,给出的指示很明确:继续飞!

   日本自卫队的机舰闯入中国军队的演习圈,这不是第一次。去年11月,中国海军三大舰队在西太平洋举行联合军演时,日本认为是在他的家门口演习,于是派出了护卫舰和侦察机多日监视,甚至穿越中国演习区。而这一次的中俄联合军演的海域,虽然距离日本列岛很远,日本也认为是中俄两国第一次在东海联合演练,大有针对日本之嫌,因此也必须强化警戒和监视。其实,除了侦察机,日本还出动了多艘军舰在演习海域附近“观看”。

   各国搞军演,相关国家都会以这样那样的方式予以关注和侦察,这也很正常。我想日本如果在东海军演,中国也不会闲着。但是,日本如果直接介入的话,纵然有诸多理由,行动也属过分。

   日本如此在意中国海军的演习,理由只有一个:中国海军已经具备了与日本海上自卫队相对抗的能力。打过人家的人,最怕有一天遭到报复。日本现在便是这一种心理。

   

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有