加载中…

日本邮局送来一张道歉条

2013-06-19 02:03:05评论 徐静波 日本邮局 杂谈

   《环球人物》杂志的编辑陈文静,是一个很负责任的编辑。她在编完我采访日本前首相村山富市的文章后,特地用国际特快(EMS)寄了几本杂志到东京,顺便请我转交村山先生。

   北京寄出的EMS,按理说第二天就可送达东京,结果走了4天。送到我的手里时,EMS的四角都特别用硬纸和胶带牢牢包裹,虽然信封的表面已经沧桑,总算完整。

   办公室的同时提醒我,信封上还贴了一张纸条,上面用日文写着一行字,译成中文是:“这份邮件送到日本时已经破损,我们进行了修补。向你表示道歉!”落款是“成田国际空港邮局”。

日本邮局送来一张道歉条



   我明白了,那四个角上的硬纸和胶带,是成田机场的邮局帮修补的。自然,道歉的不应该是东京成田机场邮局,而应该是北京国际邮局。

   今年3月,我在采访北京两会时,给一些网友邮寄了首日封。至少有5位,至今还在抱怨:“影子都没有看到”。家住湖北省房县大木镇的@农民工杨大维,前些日子给我微信留言,希望我给他即将出生的宝宝寄一张明星片,希望他(她)能够健康成长!我在上个月27日,在冲绳采访的时候,特别选了一张首里城的明信片寄给他,投进信箱时,同事还帮我拍了一张投递照。已经过去20天,杨先生还没有和我联系。我都担心,这一张让他期待已久的明信片,最终会石沉大海。

日本邮局送来一张道歉条



   古语曰:“家书抵万金”。在电子邮件和微信短信“非死不可”满天飞的当今,手写一份信,亲手到邮局投递一份邮件,虽然抵不上“万金”,但也是情切切珍贵。如果,邮局的工作人员,都能理解到和想到,要把顾客的这一份爱心,和对于邮局的信赖之情完完整整地送到收件人的手里,让自己来充当一位“爱的信使”,那么,他(她)一定会小心翼翼地收递和运送每一份邮件,而不是把它们当手榴弹扔。

   日本的邮局,日本的快递公司,不仅可以把每一份邮件保证没有破损没有污染,如新般地送到收件人手里,同时还可以保证妈妈做的饭菜,在第二天连汤带水地送到远在几百公里之外的孩子的手中,而且用的是低温保鲜运送,主人用的包装袋甚至就是一个普通的纸袋。日本人可以做到的是,为什么我们中国人就是难做到?

日本邮局送来一张道歉条

这一桌菜,是我们报纸《中国经济新闻》的读者——家住茨城县的菅野先生的夫人亲手做好后,委托快递公司送到东京我们办公室的。饭团还是香喷喷,菜肴依然新鲜。



   今天晚上,我还和国内的一家来日采访的媒体沟通一件事,请他们给每一位接受他们采访的日本专家准备一点“谢金”。他们感到很纳闷:“我们采访他们,也是给他们做宣传,为什么要给他们谢金?”但是,在日本,人家接受你的采访,还专门安排出时间,甚至事先要准备一些资料来回答你们的采访,这一番精力和智慧的付出,是必须致谢的,这是日本新闻界的一个规矩。也就是说,采访活动,不是记者领红包,而是记者要给采访对象送红包,因为人家为你的媒体付出了劳动,贡献了智慧。

   我们可以强调“国情不同”,但是,这背后折射出来的,却是一种 “懂不懂尊重”和“愿不愿意付出”?

   如果每一个邮局的员工,都能理解到“自己的工资是顾客的邮资给的”,那么,他们就会有一种感恩的心,去真诚地对待每一份邮件,每一个人。

   也许我们这些在日本生活的中国人,已经被这日本这一个服务型的社会宠惯了,于是有了牢骚。但是,这一份牢骚,也是对中国服务业的合理要求。别的不说,EMS的国际邮资,中国和日本的收费基本上是一样的。但是日本的EMS的封袋,文件类的是高级牛皮纸两面防水胶,物品类的是高级牛皮纸中间加弹力保护层加双面防水胶,而且这些封袋都免费提供,这成本就远远要超过中国邮局的纸板纸套。如果再算上劳动力成本的差异,中国邮局寄送一份EMS的利润就远远要超过日本。挣了这么多钱,稍微添一点好的服务,作为顾客,这要求实在不过份!

   所以,服务,不是技术活,也不是体力活,而是心活,它体现一个国家国民的素质和道德水准。

   有点扯远了。

   我只期望从冲绳特意寄出的那一份明信片,会在N天之后,送到杨先生的手中,为他孩儿来到这一个世界增添一份祝福,而不是一份失望!

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有