加载中…
正文 字体大小:

希望这一场微博论争是一个改变的开始

(2013-03-22 09:29:54)
标签:

徐静波

徐峥

英拉总理

分类: 中国故事

    本来不想就“徐峥着装”问题再发言,免得再刺激那些粉们的神经。昨天开始到今天上午,不断接到各路媒体的采访电话和邮件,我想还是把该说的最后几句话说完,希望这一场“微博论争”能够成为国人思考“礼仪”问题的一个契机。我想,中国到了该需要有这一种思考的时候了!

    我的这几句话,是回答香港《South China Morning Post》(南华早报)的记者Amy小姐采访的:

 

    Amt:想请问下徐导演后来有否跟您沟通过呢?还有您认为此种场合得体的装扮应该如何?是否生活在日本,让您对中国人在礼仪方面的进步空间更加敏感呢?非常感谢您的宝贵时间!

 

    答:徐峥导演和相关人士一直没有和我联系,其实我根本没有期望他们的联系,因为这不是我的目的和要求。我批评徐峥导演和他的同伴的着装,是鉴于国人在国际场合,尤其是在拜会一国女总理的庄重场合的着装随意,甚至无所谓而发的。因为我们的整个社会缺乏很好的礼仪教育,许多人甚至不知道什么场合该穿什么样的衣服。作为一个已经成为世界第二大强国,并寻求超越美国成为世界第一大国的国民,我们需要在国际社会塑造文明礼貌,知书达理的高贵形象,而不是演绎一群吊儿郎当的群体。这是我长期在海外生活,见诸许多国人“失态”之后,感到痛心,并认为需要疾呼的事情。所以,我发这一条微博,不仅仅是针对徐峥导演,他只是成了一个代表。因为他是一位名人,是一位公众人物。名人和公众人物需要承担起更多的社会责任,成为社会的楷模。

    徐峥导演和他的同伴见英拉总理,并不一定需要西装领带,但是一定应该是需要正装,即使是成龙那样的唐装便服也可以。卷袖衬衫和裸露胸口的打扮,在这样庄重的场合,是十分失礼的。虽然作为艺术家可以穿着不同于政治家,但是作为一个有品位的人,应该知道自己该如何做。而不是像去朋友家串门打麻将去那样,兜里塞一个手机随便。

    网友们可以说,徐峥只代表个人。但是在中国驻泰国大使的陪同下去总理府拜访英拉总理,这是很正式的外交活动,稍微懂一点外交知识的人,都会知道,这个时候,徐峥代表的不仅仅是他自己,还代表着中国艺术家,代表着中国男人。

   “文化大革命”摧毁了中国社会所有的伦理道德,紧随其后的是中国的改革开放。在中国人还没有治愈文革的创伤之后,蜂拥而来的是全民挣钱运动。所以,这30多年来,全中国人都在想着如何发财,而没有去认真思考“如何做人”。道德和礼仪教育的缺陷,使得中国社会许多领域出现了堕落。这是我们改革开放这么多年来最为痛心疾首的事情。

    其实,我们的父母亲都没有接受过正规的礼仪教育,孩子们在学校也没有这样的课程和教育,我们的孩子们是在考试中成长的,不是在教育中成长的。所以,正因为我们教育的缺陷,才会有今天国人出国,人家要教育我们“不许随便吐痰,不许大声说话,不许乱扔垃圾”。

    所以,我很希望通过这一次的微博论争,使得我们许多人能够深思中国社会的礼仪教育问题,思考自己的行为规则,学会在何种场合穿什么样的衣服,如何打扮才会体现自己的人格又尊重别人。一个国家的强大,不是单单靠金钱来支撑的,更需要的是软实力,这包括国民的素养。中国人要赢得世界的尊重,必须先改变自己。

    (一点声明:对于我个人的谩骂攻击,我不会还击。如果这一种谩骂,能够让许多人看到中国国民素质教育的问题,并因此重视这一个问题,那么,我很乐意来扮演这一只“垃圾桶”。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有