加载中…
正文 字体大小:

听丹羽大使讲述“袭车事件”

(2012-08-29 00:45:54)
标签:

徐静波

日本大使

丹羽宇一郎

袭车

杂谈

分类: 理不尽中日关系

    见到日本驻中国大使丹羽宇一郎先生,是在“袭车事件”发生后的第二天下午。
    今天(28日),当我们穿过中国武警的重重警卫,走进日本驻中国大使馆,与这位舆论漩涡中的大使握手时,丹羽先生面带微笑。
    老朋友相聚,清茶一杯,话题自然而然从前一天的“袭车事件”谈起。
    丹羽先生说,没有想到,这件事成了今天许多中国报纸的头版头条新闻,日中关系实在太敏感了。

 

听丹羽大使讲述“袭车事件”


    “我访问过西藏,访问过重庆,访问过南京,都没有遇到过这种事情,没有想到在北京却遇上了。”丹羽大使调侃地说。
    昨日下午4时许,丹羽大使外出公干返回大使馆途中,汽车在四环路遭到了两辆高级轿车的拦截。一辆是白色的宝马,一辆是黑色的奥迪。据随行的大使馆馆员称,这两辆汽车一路跟踪丹羽大使的车已经有一段的路程。在四环路车流缓慢时,突然冲到丹羽大使的车前实行拦堵。当大使车停下后,一位30岁左右的男子从车上下来,嘴上嘟囔着,一下子走到丹羽大使的车前,把悬挂车上的日本国旗抢了去,并因此损坏了小旗杆。
    对于突如其来的袭击,丹羽大使吃了一惊。由于车上没有警卫,随行的大使馆员只是拿出相机拍下了几张现场的照片,其中包括这位男子的脸和两辆拦堵汽车的车牌号。根据车牌号判断,一辆是挂北京车牌的汽车,一辆是挂安徽车牌的汽车。
    抢走了日本国旗的男子在现场停留片刻后上车离去。5时许,日本驻中国大使馆负责人致电中国外交部亚洲司司长罗照辉,就丹羽大使座车遇袭一事向中国政府提出了抗议。罗司长对此表示了道歉,并答应会认真追查。
丹羽大使表示,袭击外国大使的座车抢走国旗是一起严重的外交事件,作为日本大使馆和日本政府,我们必须向中国政府提出抗议。但是,我们也想到,在当今日中两国关系如此敏感的时期,这一事件如果闹大的话,势必影响两国的关系。因此,也指示大使馆馆员们必须冷静处理,避免导致两国关系的恶化。

 

听丹羽大使讲述“袭车事件”
位于北京市亮马河的日本驻中国大使馆


听丹羽大使讲述“袭车事件”
日本大使官邸


    但是没有想到,现场有几位中国人拍下了照片,并迅速传到网上。日本驻中国大使馆不得不在晚上7时许,向在华日本媒体通报了这一事件,于是引起了日本国内舆论的哗然。
    丹羽大使语重心长地说了一段话:我们不知道拦车的是什么人,但是,作为一个人,要善于学会控制自己的情绪,要能够把握好表达自己感情的分寸。从这一个层面上来讲,教育是十分重要的事。
    谈到自己担任大使两年多来的感受,丹羽大使说,我在与中国领导人交谈时也说过,日中两国如果单单是邻居关系的话,大家还可以搬家,但是,如今就像结了婚,不管你喜欢也好,不喜欢也好,出现矛盾,有时候想离婚也离不开。所以,我们必须面对现实,必须相互沟通,相互理解,要从亚洲和世界繁荣的大局来看待两国的关系,共商互惠发展的大计。所以,从这一点上来说,希望这一次“袭车”事件尽快平息下来,不要给两国关系大局造成大的影响。

    (其他谈话内容,省略2000字。听丹羽大使讲述“袭车事件”

 

听丹羽大使讲述“袭车事件”
和丹羽大使合影留念。在日本大使馆内,可能是最后的一次。


    分别时,我把中国网友们给丹羽大使的传话和关切之情告诉了丹羽大使,丹羽大使感到十分的高兴。他表示,十分感谢大家的关心和理解,会记住大家的心意。

    离开大使馆时,我的脑海里突然闪过一个念头,当丹羽大使离任回国时,喜欢这位老先生的中国网友们,如果能为他送行,该是件多么有意义的事。

 

   (更多日本消息请参阅“日本新闻网” http://www.ribenxinwen.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';