加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,556,448
  • 关注人气:129,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本政府为何不敢批准东京都登钓鱼岛

(2012-08-28 01:14:37)
标签:

徐静波

钓鱼岛

杂谈

分类: 理不尽中日关系

    北京的《中国日报》就日本政府没有批准东京都政府提出的登陆钓鱼岛的申请一事的背景和原因,对我做了一个采访。采访稿发表在28日出版的《中国日报》(英文版)上。相关问答供各位网友参考。

 

日本政府为何不敢批准东京都登钓鱼岛

 

    中国日报:东京都知事石原慎太郎为什么要购买钓鱼岛?
    答:今年的钓鱼岛问题是东京都知事石原慎太郎挑起来的。而他推出购买钓鱼岛计划的目的,除了想在自己的任内完成“日本边境岛屿全部收归东京都管理”的政治目标之外,还有其营造社会保守舆论,为组建“石原政党”,达到其参与国政的个人目的。因此,石原慎太郎在钓鱼岛问题上表现出极大的煽情和“暴走族”般的政治狂奔,这就使得钓鱼岛问题变数无限,成了中日关系的一个炸药桶。

 

日本政府为何不敢批准东京都登钓鱼岛

 

    中国日报:东京都政府“购买”钓鱼岛的目的是什么?
    答:目前的钓鱼岛中的三个主要岛屿的所有权,在日本的法理框架内,属于家住埼玉县的栗原家族拥有。东京都政府在石原慎太郎知事的主导下,已经募集了近15亿日元的捐款,正在积极推进“购岛”计划。根据东京都政府的购岛方案,以及石原慎太郎对于钓鱼岛管理的一些设想,东京都政府在“购入”钓鱼岛之后,将会在岛上建立东京警视厅的分支管理机构,会在岛上建立可停泊中小型船只的码头和港湾,并积极鼓励自卫队和日本海上保安厅在岛上驻扎。
    一旦东京都政府和石原的这些想法变成事实,那就意味着中日两国有可能出现“为钓鱼岛一战”的局面,那是日本政府不愿意也不想看到的现实。因为无论从哪一个角度来说,日本都不愿意与崛起中的大国——中国进行全面的对抗,日本已经没有与中国全面对抗的资本,即使有的话,付出的成本将是十分惨重的。

 

日本政府为何不敢批准东京都登钓鱼岛


    中国日报:那么,日本政府如今是如何对待东京都“购岛”计划的?
    答:日本政府正在游说栗原家族,直接将钓鱼岛“卖给”日本政府,由日本政府实施全面的管理。消息显示,栗原家族也逐渐认识到钓鱼岛问题处理不当的严重性,因此在此次东京都政府要求登岛的申请中,栗原家族原先准备直接给东京都出示一份“登岛同意书”,但是最终的做法是“委托政府作出判断”。日本政府也正因为有了栗原家族的这一句话,才作出了不同意东京都政府派员登岛的决定。

 

    中国日报:日本政府不同意东京都登岛的用意是什么?
    答:日本政府不批准东京都政府的登岛申请,体现了希望钓鱼岛问题尽快沉静化的一种焦虑感。如果日本政府此次批准东京都政府登岛的话,那就在“不许登岛”的原则上撕开了一个口子。日本是一个“先例国家”,如果有先例可循的话,政府几乎就找不到理由来阻止第二个人的登岛申请。于是,登钓鱼岛就会变成“常态化”,这不仅使得日本政府失去对钓鱼岛的“安定管理”能力,也将严重危及中日两国的关系,更会使得中国找到对日动武的借口。

 

日本政府为何不敢批准东京都登钓鱼岛


    中国日报:日本政府是不是要将钓鱼岛“国有化”?
    答:日本外务省的一名高级官员曾经表示:野田首相也好,外务省也好,都没有说过要将尖阁列岛(钓鱼岛的日本名称)“国有化”。日本政府强调的只是要维持该岛屿的“平稳安定”,是日本媒体创造出了“国有化”这个概念。
    既然日本不敢公开提出要将钓鱼岛“国有化”的概念,那么,日本政府想干什么呢?其实,日本政府强调“平稳”,就是“不再闹事”。“安定”,就是希望岛屿问题“不再升级”。换句话说,日本在强调对于钓鱼岛拥有主权之外,最大的目的,就是想“维持现状”。而“维持现状”比东京都政府“购买”钓鱼岛之后张扬舞爪的开发计划,来得“安全”。而对于中国政府来说,钓鱼岛“维持现状”有助于将钓鱼岛问题平静化,也有利于中国积蓄时间和经验,以便最终以智慧解决钓鱼岛问题。因此,“维持现状”会成为中日两国在处理钓鱼岛问题上的一种默契。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有