加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,412,324
  • 关注人气:130,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京“纸板箱包子”震撼日本社会

(2007-07-13 22:37:34)
标签:

徐静波

日本电视台

纸板箱包子

食品安全

小笼包

中国制造

分类: 理不尽中日关系

    日本人把“小笼包”看作是中国美食的代表,就像中国人把寿司看作是日本的一个象征一样。诞生于上海豫园的那一只“南翔小笼包”,日本一号店居然开在了寸土寸金的东京六本木城堡中。更有年老伯伯坐飞机追到上海,在豫园的包子店前排上半小时队伍,让滚烫的肉汁烫上一会儿嘴。这一只小小的传统点心,让不少日本人因此爱上中国。

 

北京“纸板箱包子”震撼日本社会

    日本著名的TBS电视台在早间新闻节目里就播出中国“纸板箱包子”事件

   

    然而有一天,北京居然有人用剁烂的纸板箱当包子馅一天卖掉3000只,神圣的“小笼包”在日本人的眼里顿然失色。有些超市居然把从中国进口的冷冻小笼包给撤了柜。

    7月13日上午,当我走进办公室时,我的那些日本员工就问我:“这件事不会是真的吧?”我说:“是真的”因为我看到了中央电视台的报道,也看到了日本各个大电视台在晚间黄金节目时间段里转播的相关镜头,和节目主持人的那一句“中国的包子还能吃吗?”的话。望着大家失望又哀伤的眼睛,我突然冒出一个念头:把这一个丑陋的奸商杀了。

    最近一段时间,中国食品的安全问题成为国际舆论最为关心的一大“中国问题”,甚至与中国是否有资格承办北京奥运联系起来。出口欧美和日本的鳗鱼中发现唑烷基酮(AOZ)、对虾中检出避孕药成分。几乎所有的人都开始怀疑“中国制造”是否都是毒药?以前我总认为这是日本人在鸡蛋里面挑骨头。但是,在日本生活时间长了,才真正认识到,习惯于生吃的日本人对于食物的新鲜度和卫生程度的挑剔,是一种与生俱来的刻在骨子里的东西。

     这几年,日本人敢于对美国人说“不”的事只有一件,那就是美国牛肉。布什总统对日本首相施加了极大的外交压力,甚至拿日美同盟关系来敲诈,但是,布什在长达3年多的时间里都没有能够撬开日本人的嘴。

    有着近一百年历史的日本最大的牛奶公司“雪印”,因为被发现使用过期奶粉生产牛奶,在短短的一个星期里面,公司宣告破产,因为没有一家超市再愿意销售“雪印”牛奶,也再也没有一家学校把它当作学生的午餐奶。相反的在中国,光明牛奶闹出这么大的丑闻,却能够在领导出面,媒体摆平之下,如今依然搁在超市的零售柜上热卖。

 

北京“纸板箱包子”震撼日本社会

     喜欢生吃的日本人对于食品卫生特别的讲究(东京上野的水产品店)

 

     所以不要怪日本人,其实谁都希望中国的食品样样都是安心食品,毕竟是入口之物,事关宝贵生命。我只是感到愤怒的是,那一位良心给狗叼了去的混蛋,居然把“国丑”出到了海外,让中国食品的信誉在一夜之间扫地殆尽。

    今天,一位去天津出差的日本朋友在东京成田机场给我发了一份短信,短信上写了这样一句话:我现在才真正理解,中国为什么有一种包子叫“狗不理”。

    这一句话,深深地刺痛了我的心。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有