加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,333,555
  • 关注人气:130,033
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

波音787新型客机是“日本制造”?

(2007-07-10 00:37:13)
标签:

徐静波

波音787客机

日本制造

全日空

川崎重工

三菱重工

富士重工

分类: 日本经济清淡汤

    美国波音公司制造的最新型787客机于东京时间7月9日上午在西雅图首次露面。当全世界的民众都睁大眼睛观赏787客机庞大而优美的机体时,日本的各大电视台几乎异口同声地宣布:“波音787客机,其实是日本制造的准国产客机”。

    为什么日本敢如此口出狂言?我采访了日本国土交通省负责波音787客机项目的原田先生。波音787新型客机是“日本制造”?

       包括机翼在内,波音787客机的35%部件是日本制造的(摄影 陶震宇)

   

    原田先生倒是一个直爽之人。他向我提供了如下的数据和材料,来对波音客机的“日本制造”做出权威性的注解:

    一,波音787的最大特点是机体材料不再使用以往的合金材料,而是第一次采用了轻巧而牢固的碳素材料。这一种材料是由日本最大的纺织材料集团——东丽公司研制的。据悉这一种材料的强度超过铁的9倍,但是重量只是铁的百分之一。由于采用了轻巧的碳素材料,波音787因此比同类客机可节约燃料20%,节约保养费用30%。更为重要的是,普通的合金材料只能维持机舱内5%的湿度,而此次采用碳素材料后,可保持机舱内15%的湿度,使旅客在乘坐飞机时不会有太多的干燥感。同时由于碳素材料的强度高,波音787的机窗要比一般的飞机大70%,可以更好地满足旅客观览天空的欲望。为了替波音生产碳素材料机体,东丽公司专门在美国设立了工厂。

    二,全长98英尺的波音787机翼是由日本三菱重工集团在名古屋市大江工厂里生产的。波音公司因此专门改装了一家大型波音客机将巨大的机翼从名古屋运送到美国的西雅图进行组装。

    三,机体中最为关键的部分——机翼与飞机本体相连接的机体,是由日本的富士重工集团生产的。

    四,客机中结构最为复杂,精密仪器配置最多的机头与机身的连接机体,是由日本川崎重工集团生产的。川崎重工同时也是日本最大的新干线列车的生产企业。目前在中国行驶的“和谐号”高速列车就是由这家企业生产的。波音787新型客机是“日本制造”?

   波音787客机的内部设计主要是由全日空公司承担的(照片由波音公司提供)

 

    原田先生说,日本企业生产的机体部分虽然只占到波音787客机总体的35%,但是,却是除发动机之外最重要的部分。如果加上全日空公司为波音787客机提供的客舱内部设计服务,说波音787是日本准国产客机一点也不过分。

    据悉,全日空公司承担了波音客机几乎全部的软件部分的设计。全日空根据日本旅客的要求,甚至把客舱厕所的座便器也设计成日本家庭普遍使用的温水喷洗式。

    其实,9日公开的第一架波音787客机将归全日空公司所有。2008年5月,这一架客机将全部涂装成全日空的色彩与标志飞临东京,投入东京与纽约之间的长距离飞行。

    今年4月,中国政府提出了制造大型飞机的国家战略。日本虽然没有对此发表任何的评论,但是,它却以波音787客机来证明了自己超越中国的研发与制造能力。最近,日本政府悄悄地提出了“日本应成为大型客机制造国”的思路,表明了要与中国抢占世界未来大型客机市场的决心。在未来的客机制造领域,中日两国成为竞争对手已经是不争的事实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有