加载中…
个人资料
刘宏ART
刘宏ART
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,435
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五月五日丙寅错金银带钩

(2011-05-17 20:27:10)
标签:

刘宏

收藏

文化

人文

思考

战汉

分类: 博物馆
五月五日丙寅错金银带钩

五月五日丙寅错金银带钩  

   

    一:冃五曰侯

 

    《说文解字注》——

    冃,小儿及蛮夷头衣也。谓此二种人之头衣也,小儿未冠,夷狄未能言冠,故不冠而冃。

    荀鄉曰:古之王者有務而拘领者矣。杨注:務读为冒,拘与勾同。

    淮南书曰:古者有堥(下为金)而卷领以王天子者。高注:古者盖三皇以前也。堥(下为金)著儿堥(下为金)帽,言未知制冠。按高注儿堥(下为金)二字盖浅人所加。務与堥(下为金)皆读为冃。冃即今之帽字(子)也后圣有作,因冃以制冠冕。而冃遂为小儿蛮夷头衣。

从冃(内空),二其饰也。古报切,古音在三部。凡冃之属皆从冃。

冃五曰侯即五岁被封侯爵。

 

 

   二:五月五日丙寅

 

    考证一有几点别扭之处,重新梳理后顺当多了。

    一.“冃”与“月”字形接近,下又有“日”(考证一释为‘曰’)作为引导,此字释为“月”似乎更合理。

    二.如果释读为“月”成立,其上当更有一字。岁月流转,系挂磨盘,第一字位置又在钩首处,容易磨损,错银已经不再,但错银的沟渠似乎还有,细审似乎有点字的影子,但不甚明了。放大镜看整体大样,显微镜审凹槽铜斑,隐约间竟然是个“五”。“五月五日……”通顺多了。

    三.考证一“曰”下释为“侯”,篆体的“侯”左侧为一长竖,至上而右拐,带钩此处错银有脱落,似乎释读为“丙”更合适,与上文字“五月五日”就连起来了,即“五月五日丙”,甲乙丙丁,可理解为这是系列带钩的第三枚。又细审,“丙”下似乎还有字,如此,此带钩当为六字钩,前四字为日期,后两字为天干地支。末字最是模糊不堪,笔划残缺不全,只是最后两笔依稀可辨,左一小撇右一小捺,其上相连。遍查篆体的十二地支,最后两个笔划与此钩最为接近的当是“寅”字了。

    五月五日丙寅。

 

 

    一考证于2011年5月17日,二考证于2011年6月6日,农历五月五日,端午。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有