加载中…
个人资料
粤港奇兵
粤港奇兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,203,729
  • 关注人气:809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国突然退出联合国公约:日召开海洋会议牵制中国

(2014-02-07 12:34:31)
标签:

军事

\

美军X波段雷达(视频截图)

\

美军X波段雷达(视频截图)

  【环球时报综合报道】日本外务省24日邀请菲律宾、越南等13个太平洋和印度洋沿岸国家代表举行首次国际海洋会议。

  日方宣称会议目的是为确保马六甲海峡、索马里海域等海上运输通道安全,但日本媒体纷纷将“牵制在周边海域扩大军事影响力的中国”摆到安倍政府的“小算盘”上。会议开始日本官员便抛出那句让中国分析人士耳朵都磨出老茧的话:“不能允许强行改变现状”。

  不过安倍政府的算计并没有在国际舆论场闹出多大动静,国际媒体当天更关注此前一天来自中国的批评。

  针对日本同意美军在京都部署X波段雷达一事中国外交部发言人表示,个别国家以防范朝鲜核、导“威胁”为幌子单方面部署反导系统可能对全球战略稳定产生严重消极影响。

  23日,中国公布禁止向朝鲜出口大规模杀伤性武器物项与技术清单,显示了推动半岛无核化的决心。“与中国积极执行联合国决议相比,日美的做法不厚道,只会加剧军备不平衡,制造地区紧张气氛。”中国社科院日本问题专家吴怀中对《环球时报》记者说。

 

    美国海洋政策分析人士马克.瓦伦尼克(Mark J.Valencia)日前在《日本时报》发表评论文章,分析中国因南海纠纷退出《联合国海洋法公约》的可能后果。文章认为,退出公约的好处是中国可以不受国际约束,朝对自己有利的方向解释国际相关法律,但国家声誉会受影响。文章摘编如下: 

  目前有国家指控中国违反了《联合国海洋法公约》,虽然中国在1996年批准了该公约,但一直有国家认为中国“九段线”的主张与该公约相违背。 

  菲律宾在美国的默许下就南海问题向国际海洋法法庭提出仲裁,遭到中方拒绝。美国参议院外交关系委员会刚刚批准了一项谴责中国在亚洲海域行为的决议。中国认为,一切作为只是在捍卫领土主张。 

 

    同时,美国和一些欧洲国家批评中国在200海里专属经济区内的某些行为违反了通航自由的规定。这些国家和日本认为,中国在钓鱼岛附近测绘基线的行为非法。 对此,中国有政治分析家和军官认为,批准《联合国海洋法公约》是错误的。部份解释中国缔约的说法是,中国认为解决国家之间的海洋纠纷可以绕过海洋公约,通过国家之间的谈判解决。 

  中国在海洋问题上对美国做出了猛烈批判。但美国本身没有签订《联合国海洋法公约》。文章称,中国认为美国一直在朝着有利本国的方向解释公约。文章认为,美国的作为无意间让中国陷入了两难的局面:废除公约,中方可以较自由地解释法律,不受《联合国海洋法公约》的约束,国际法的信誉和权威也会由于中国的退出而下降;但另一方面,中国的国家形象也会受到影响。 

  当然,退约也会引来国际谴责和西方及亚洲国家的反华宣传,引发区域的恐慌甚至影区域稳定,导致区域内其他国家倒向美国以制衡中国。由于美国没有签署《联合国海洋法公约》,所以在援引或解释公约条文上并无合法性和可靠性。如果中国退出公约,将失去在海洋问题上与美国周旋的最大优势。

  另一方面,退出《联合国海洋法公约》也有好处。如果退出公约,中国就可以如美国一样,按着朝自己有利的方向解释法律条文。退出公约后,中国可以拒绝遵守国际海洋法庭的判决,也不用承担相应的政治后果。 

  长期以来,强国都有不遵守既有条约,制定保护自己利益新约的传统。首当其冲的就是美国。1982年,美国拒绝加入《联合国海洋法公约》及国际刑事法院。后来,美国退出国际法院、“入侵”网络、无人机攻击和干涉其他国家内政等行为都开了恶劣的先例。 

中国南海战火逼近:俄罗斯首次表态支持中国一战
中国一周射三星全部失败 中美首次同步推出新武器

新疆发现千亿吨超级油 菲总统紧急叫停挑衅中国

太震撼了:中国曝光神秘大飞机令美印俄极度震惊
风波升级:G8峰会开除俄罗斯并邀请中国
万万没有想到:北京的这一王牌竟然欺骗了全世界
CCTV大泄猛料:中国飞豹战机在南海击沉一艘军

中国运十下马内情曝 中国新航母弹射器独步全球

梁防长访美刚结束:北京同时两个大动作很不简单
美军武器完全依赖中国稀土:美计划明年自给自足

外国网友震撼评普京访华:竟称中国为其提供美女
两个超级大国受到巨大打击:中国丢最大海外订单

越南突然亮出了高科技导弹:中国笑的是合不拢

法感叹美国出手挽救中 中国军方宣布震撼消息

日本不得不服软:中国战机竟在日本领空走了一遭
解放军神秘海上巨兽曝光:中国军方从此不再低

中国三万吨巨舰挺进南 中国361艇失事原因曝光

世界首款新航母出炉:中国抢占先机创造出新式航母

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有