加载中…
个人资料
粤港奇兵
粤港奇兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,203,729
  • 关注人气:809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

照片曝光:嫦娥三号竟然在月球遭遇天外来客

(2014-01-02 13:20:50)
 

中国嫦娥三号探测器于12月14日成功在月球虹湾区域软着陆并释放出“玉兔”号月球车。尽管此次中国探月任务没有跟美国航空航天局(NASA)展开任何形式的合作,但NASA将此事件视作“对月球稀薄大气开展研究和观测”的绝好契机,并用目前在月球轨道上的4颗卫星对嫦娥三号着陆期间产生的尘埃进行探测。

  NASA的这四颗探测器分别是月球大气与尘埃环境探测器(LADEE),月球勘测轨道飞行器(LRO)以及名为“加速、重联、湍流及电动力学月球-太阳交互作用”(ARTEMIS)的一对双星探测器。

  近日,外媒就公开了美国月球勘测轨道飞行器(LRO)所拍摄到到的中国嫦娥月球探测器在月面的活动。

美国探测器拍到月球上中国嫦娥三号与“玉兔”位置,图中大箭头所指的就是嫦娥三号月球探测器,小箭头所指为“玉兔”月球车。图中英文字母LRO即美国航空航天局发射的“月球勘测轨道器”的英文缩写。它于2009年6月升空。自那以后便一直在月球轨道上开展科学考察工作并获得大量科学数据,其中包括分辨率前所未有的大量月表观测图像。

LRO探测器相机所俯拍的嫦娥三号与嫦娥三号探测器拍摄的月面地形对比,可以看到两个月面坑洼的位置是一致的。

近日,美国在轨的探测器拍到一组关于中国嫦娥三号和“玉兔”月球车在月球表面画面。

  LRO相机(LROC)的高分辨能力将使其可以觉察到嫦娥三号下降反冲发动机点火造成的月表扰动,在此之前的月球着陆器在软着陆时也都会无一例外地造成月表尘土环境的扰动。

  不过,当LROC本月开展首次拍摄尝试时光照条件将不会很理想,当时的太阳高度角很低,但这种状况会在下个月有所改善。

  此次LRO飞船拍摄的图像让科学家们有机会观察月球地表由于嫦娥三号着陆而出现的大气及地表变化,并由此考察月表的气体迁移机制,以及局部扰动对月表风化层产生的影响。

1.jpg

图中大箭头标注的是嫦娥三号的着陆位置,小箭头标注的是山脊位置。

2.jpg

LRO探测器相机拍摄的嫦娥三号着陆前后对比。

由于月球自身的自转,此后每月都将会有一次机会让嫦娥三号和玉兔处于LRO轨道位置的正下方,从而被LRO的相机摄入镜头。

  如此重复开展的观测成像将让科学家们可以观察到由于嫦娥三号飞船的着陆以及玉兔号月球车的活动而在月面上造成的变化。

  NASA的拍摄引起了中国网友的议论,网友“堂明雕刻”跟帖称美国的偷窥无处不在,实在令人厌恶。

  也有网友称此事证明:一是中国登月是真的,怀疑者可以闭嘴了。二是美国显示自己的技术。三是:阿波罗怎么拍摄不到呢??刮风刮走了?这可是月球啊,难道美国登月有问题?

1.jpg

LRO探测器相机拍摄的嫦娥三号着陆位置。

2.jpg

LADEE即“月球大气与尘埃环境探测器”,这颗探测器专门用于对月球稀薄大气和尘埃环境进行考察,它的高灵敏度或将探测到由于中国玉兔号月球车的着陆扰动尘埃大气环境而引起的细微变化。

中国南海战火逼近:俄罗斯首次表态支持中国一战
中国一周射三星全部失败 中美首次同步推出新武器

新疆发现千亿吨超级油 菲总统紧急叫停挑衅中国

太震撼了:中国曝光神秘大飞机令美印俄极度震惊
风波升级:G8峰会开除俄罗斯并邀请中国
万万没有想到:北京的这一王牌竟然欺骗了全世界
CCTV大泄猛料:中国飞豹战机在南海击沉一艘军

中国运十下马内情曝 中国新航母弹射器独步全球

梁防长访美刚结束:北京同时两个大动作很不简单
美军武器完全依赖中国稀土:美计划明年自给自足

外国网友震撼评普京访华:竟称中国为其提供美女
两个超级大国受到巨大打击:中国丢最大海外订单

越南突然亮出了高科技导弹:中国笑的是合不拢

法感叹美国出手挽救中 中国军方宣布震撼消息

日本不得不服软:中国战机竟在日本领空走了一遭
解放军神秘海上巨兽曝光:中国军方从此不再低

中国三万吨巨舰挺进南 中国361艇失事原因曝光

世界首款新航母出炉:中国抢占先机创造出新式航母

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有