加载中…
个人资料
xuehanbo
xuehanbo 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,309,668
  • 关注人气:5,783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杂谈,浅议垃圾分类

(2019-07-05 15:23:00)
标签:

杂谈

垃圾分类

时评

财经

分类: 财经评论
                                      杂谈,浅议垃圾分类

    垃圾分类一项利国利民的好措施,可以节约资源,可以保护环境,可以提升人们的素养,可是垃圾分类喊了十几年,真正取得的效果并不理想,现在上海开始动真格的抓分类,能否见到成效,能否成为垃圾分类治理的模板,人们给予了非常大的关注和期待。
   垃圾分类这项工作为什么那么难做,许多地方抓了十几年没有见到成效,原因有以下几点:
    一是,许多地方政府的重视程度不够,现在许多城市都在搞垃圾分类治理,但都是形式主义,所谓的抓垃圾分类,就是把垃圾简进行了分类,许多城市的垃圾筒都是两个放在一起,一个放可回收垃圾,一个放不可回收垃圾,什么是可回收,什么是不可回收,没有知道,也没有人去分类指导,许多城市两个垃圾的筒的摆放就是应付检查给人看的,而不真正想垃圾分类。
     二是,城市分类处理垃圾的能力不够,没有真正的分类处理的措施和设备,清理垃圾筒的人也没有区分什么是可回收垃圾,什么不可回收,而是混在一起运到垃圾处理场一同处理,因为许多城市回收可利用垃圾仍然是依靠收废品的人检。
      三是,人们对垃圾分类的认知能力不足,垃圾分类是一个学问,许多人不知道什么是可利用,什么是不可利用,什么湿垃圾,什么干垃圾,尤其是对许多老年人而言,垃圾分类是一门复杂的课程,可是现在没有给人们进行培训和普及。
      垃圾分类处理是一项势在必行系统工程,想做好,绝对不能急功近利,这是一项任重道远的工程。应该从基础抓起,从娃娃抓起。地方政府没有大的基础设施的投入不行,没有运行机构不行。只是摆放几个有明显标志的垃圾筒解决不了问题,单纯依靠行政命令或搞运动式的垃圾分类,也不会见到成效,这是一项民生工程,必须让百姓自觉自愿,政府的指导作用非常重要,经济奖励制度非常重要,垃圾分类的科学普及非常重要,提升垃圾分类的处理水平和利用水平非常重要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有