加载中…
个人资料
xuehanbo
xuehanbo 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,309,668
  • 关注人气:5,783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杂记---高铁送站的感受

(2019-07-02 08:38:29)
标签:

杂谈

随笔

时评

分类: 生活札记
                              杂记---高铁送站的感受 

       孩子的姥姥年龄接近九十,要去广州看她的孙子,她孙子在广州也算事业有成,已经成家立业,有条件接奶奶过去看看,已经说了许多次,正好最近我爱人有时间,准备和孩子的大舅一同送老人去一趟广州,老人没有去过广州,这也是老人十多年来第一次出远门。
        现在去广州也很方便,尽管我们距离广州有两千多公里,但是有火车、有飞机、还有高铁可乘座。考虑到姥姥的年龄和身体状态,最后还是做高铁最稳妥,乘座普通火车时间太长,而乘座飞机,担心老人不适应。当然,孩子大舅想做火车,因为普通火车的卧铺票价也比乘座高铁便宜的多,他们去广州都是乘座普通火车。
        老年人出行不是一件小事,而且还想在广州小住一段时间,因而要带的东西很多,前期已经通过快递邮寄过去了很多东西,可是随身携带的行礼还是比较多,孩子大舅也是快七十的人了,他们俩人不仅要携带行礼,还要推轮椅上的老人,因而送站接站就是一项很重要的任务。我们这代人都是一个孩子,孩子们都很很忙,又要工作又要照顾他们的孩子,许多事情很难完全指望他们。因而我承接了这个送站的任务。
        我们这里的高铁现在管理非常人性化,汽车可以把人直接到广场,这样非常方便旅客,当然,汽车不能在广场停留,超过三分钟就罚款。孩子开车把我和爱人及姥姥送到高铁站广场,我爱人带着行礼,我推着轮椅进站。
        高铁需要安检,安检排除的人很多,我推轮椅的水平实在有限,碰人是难免的,我是很不好意思,可是许多人看到我推的是老人家,都没有发火,非常客气,让我感叹现在社会公德水平的进步。到了安检口,我想让老人下轮椅过安检,安检人员看到后,说不用了,老人可以直接推过去,我自己过安检就行,还清理了道路,帮助我把轮椅推了过去,让我着实有些小感动。
        过了安检,进候车室需要有车票,来时我们听说把身份证抵押可以送站,我向工作人员询问,工作人员留下我的身份证递给我一个专用手环,马上开了绿色通道让我们过去,告诉我出来时,用手环挽回身份证。
        现在高铁的候车室设计非常周到合理,我们需要到二楼候车,车站有专用电梯供老弱病残使用,而且现在人们的觉悟很高,普通人没有人使用专用电梯。
        从候车室验票口到火车站台还要一段距离,验票人员看到我推着老人和带着手环,直接给我打开绿色通道让我们过去,没有通过自动验票口,非常方便。而且,站台上车厢号标示非常清楚,很方便就找到我们乘座车厢的站台,送站任务非常顺利的完成。
       这次小小送站经历,让我感受颇多,现在我们国家的基础设施在进步,我们的社会风气在进步,人们的道德水平在提升,这些进步和提升正在改变我们的生活,也在改变我们的观念。
      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有