加载中…
个人资料
xuehanbo
xuehanbo 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,307,405
  • 关注人气:5,781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杂记--去北京看病的经历与体会

(2019-06-28 17:56:57)
标签:

杂谈

时评

随笔

分类: 生活札记
                                   杂记--去北京看病的经历与体会

     我爱人几年前体检时查出有结节,当时很紧张,经过复查医生告知不需要担心,是正常的结节,现在许多人都有,可能是我国碘盐吃的太多了,有这种病的人也就多了起来,医生只是让爱人经常复查,如果大了,需要手术。爱人的结节这几年不断的增长,每次体检医生给出的建议都不太一样,我们也让当地大医院的专家看了,有让我们忙作手术的,也有让我们穿刺治疗的,说法也不统一,没有让我们满意的建议,爱人的同事建议爱人去北京协和医院看一看,说北京的专家更让信服。
    去北京看病不是一件容易的事情,全国的人都想去北京看病,北京的老百姓也不少,看病难在北京的医院更能够体现,挂号就是一件难事。好在现在可以网上挂号,方便了外地的病人,但是想挂上一个号也是难上加难,我爱人网上奋战多日,终于挂上北京协和医院的专家号,这让我们很兴奋。
    挂上号,就要准备启程去北京,好在爱人的侄子给安排好了北京的住宿,宾馆距离医院应该不算远,我们提前一天乘座高铁去北京。高铁真是方便出行,过去一天的车程,现在二、三个小时就到,北京的地铁也非常发达,我和爱人到了北京之后,就去医院想了解一下看病的程序,我们毕竟是第一次去北京看病,还是网约的,没有经验可借鉴。可是我们到的太晚,医院已经下班了,医院门诊楼前比较冷清,我们问了一下保安情况,保安说明天早上六点这就开门了,你们的可以早点来。
     第二天,我们早早就来到医院,医院门诊桉见到了光景和昨天晚上的大不相同,用人山人海形容一点都不过,我们问志愿人员,志愿人员让我们去换号,我们挂号的凭证只是手机里的短信,不知道如何换号,排队到了挂号处,医院工作人员告诉我们不用换号,也不用购买病历本,身份证就可以自动建档,到自动缴费系统上登记报到可以,大厅中许多这样的自助输的机器,在好心人帮助下,我们办理了报到登记,并按照提示要求到五楼爱人需要看病的科室候诊。
     候诊大厅服务非常好,有护士解答候诊病人的疑问和提示候诊病人如何就诊。我们这个区域都是外地来北京看病的,专家有好几个,都是预约的病人,病人在系统中报到后,系统已经给病人按照报到顺序按捺就诊,病人只要听护士叫或者自己看显示屏的提示。在候诊大厅也有自助登记缴费系统,很方便,全医院有几百台这种先进的自助登记缴费系统,分布在医院各处,只要病人不是第一次看病,就不会去一楼拥挤排队。
      我们挂号的是十号,但报到的比较早,第三个就是我们,给我们看病的专家是一名副教授,年龄应该不算大,非常和蔼,问了我爱人的情况,看了我们在本地医院做的检查,让我们再进行两项检查,检查也需要预约,如果没有预约需要加急,需要另外付费,我们当然不能等了,就让医生开了加急,专家让我们查检结果出来之后,再来找他,但是提醒不要直接推门就进,等到有病人出去的空档,让助手带我们进来。一方面等候外面看病人的人很多,怕引起误解,另外,也怕影响正在看病的病人问诊。
       检查缴费非常简单,在自助系统就可以完成,但是检查仍然要到检查的科室登记,因为洗片子需要时间较长,我们先去地下X光室,登记排除的人很多,但很有秩序,因为登记之后,你在那个房间照片和排在几号就已经确定,耐心等待就行。照完然片子,我们赶紧去八楼做彩超,我们是加急的,不需要再登记,让直接进去了,但是门口有保安看门,不让家属陪同,我只能在门外候诊大厅等,候诊大厅都是等待进行检查的病人和家属。我爱人进去没有带手机,进去了好长时间也没有出来,让我很是担心,正常情况检查越快,说明问题越小,好不容易我爱人出来了,检查很顺利,时间长是因为进行以后仍然需要排队,前面还有几个等待检查的人。我们马上又到地下放射科去打印X光查检结果,现在就是方便,片子也可以在自助设备上完成。
       我们打出X照片的结果和彩超的结果,赶紧上去找专家看,专家看了检查结果,给我们认真讲解了检查结果的情况,对我爱人的病情了认真的分析,提出了他的建议,让我爱人少生气,心情舒畅,就没有什么问题,当然,定期检查也非常必要,我们听的明白,心里也踏实。
       这次北京之行,我的感觉北京的医生对病人更负责,没有任何私心私利。地方医院的医生的建议,除了考虑病情外,同时更多的考虑了医院的经济利益。北京看病虽然门诊贵一些,尽管比较麻烦,但是效果还是很好的,让人感觉去北京很钱花的值。为什么全国那么多人都愿意去北京看病,这里面是有道理的。
       当然,这次看病之旅也让的感受到大城市和小城市的差距,高铁和地铁的便利,信息社会的进步和高效。
        
     


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有