加载中…
个人资料
xuehanbo
xuehanbo 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,293,556
  • 关注人气:5,769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何才能真正实现给孩子减负?

(2019-03-14 12:56:26)
标签:

时评

学生减负

教育

杂谈

分类: 时事评论
                                   如何才能真正实现给孩子减负?

        现在的孩子们真的不容易,学习负担重,课外作业多,没有快乐的童年,没有个人的兴趣空间,身体越来越差弱、眼睛视力越来越差。给孩子们减负的呼声都已经全社会的广泛关注,不是人们不重视,但是问题喊了几十年就解决不了,问题的根源何在,如何让孩子们的更快乐成长,如何让我们的下一代健康成才。
        解决中小学生学习负担过重的问题,不是教育部门出台一个文件政策就能够解决的,也不是简单取缔校外培训机构就能够见到成效的,这应该是一个非常复杂的系统工程,需要解决的问题很多。但是,首先要解决的问题就是什么是“人才”的问题,这是一个社会问题,望子成龙,是中国人的传统观念,现在学校不抓成绩孩子们的父母就不干,因为我们的人才评价体系,社会对“龙”的考评标准,就是拼成绩,七十二行行行出状元,只是励志的童话而已,如果学校不抓成绩,学校就得关门,昔孟母,择邻处,学生家长就要求转学。看看我们的媒体整天宣传的名人明星是什么,大家就会明白家长们为什么逼着孩子们学习,现在那个家长愿意让孩子成为雷锋式的人才,成为铁人王进喜式的人才。
      解决孩子们的课外负担过重问题,首先要解决人们心中望子成龙的“龙”的定义问题,考不上大学就没有出息,成为不了名人明星就没有幸福,这些观念不转变,想把孩子们的负担减下来不容易,因为对于许多孩子和家长来说,改变命运的唯一出路就是成绩好,就是考上好大学或者成为引人瞩目的明星,为了不让孩子输在起跑线上,给孩子加重学习负担成了许多父母不愿意去做但是又不得不做的事情。
      为什么转变人们的教育观念难。看看我们大公司和公务员的招聘,无论是什么岗位,没有文凭不行,文凭不过硬不行。看看现在名人明星的富裕、大城市的奢华和偏远地区百姓的落后贫穷,不改变这些现状,让社会转变人们的价值观念不实现。
      现在出台的一些孩子们的减负措施都是治表之策,真正的解决问题,还需要全社会对人生价值观的转变和家长对孩子教育目的转变。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有