加载中…
个人资料
xuehanbo
xuehanbo 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,309,668
  • 关注人气:5,783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

光伏产业的出路在那里?

(2018-06-08 10:11:53)
标签:

财经

股票

时评

分类: 财经评论
                                              光伏产业的出路在哪里?

       光伏产业这个曾经辉煌的产业和各地招商引资重点关照的宠儿,现在面临着巨大的生死考验,在国家日益重视环境保护的今天,为什么对环境保护有巨大贡献的光伏产业面临如此窘境。
      客观的讲,光伏产业算是一个新兴产业,太阳能发电是一个大趋势,面临全球的环境压力,太阳能的利用势在必行,光伏目前遇到的困难实际上不是技术问题,是成本问题。中国的光伏发电成本太高,不具备商业竞争能力,只所以发展如此迅猛,主要是依靠国家的补贴政策,而国家佐料了鼓励太阳发电的利用,对光伏发电的补贴政策太过优惠,让全国一窝蜂的大上快上,尤其是光伏太阳能发电板成本大幅度下降以后,光伏发电机组呈现井喷式上升,布局不合理,补贴负担过重,让国家和许多省市对光伏发电开始降温,取消或部分取消给予光伏发电的补贴政策,让生产光伏发电设备厂商面临着生死考验。
    光伏产业的出路在哪里,客观的讲,光伏产业应该还是朝阳产业,这个产业不会灭亡,但是一些企业可能要消亡。就如同共享单车一样,最后生存下来的只会是一、两家世无霸企业。中国的光伏产业也会如此,无论是光伏发电企业还是光伏发电设备的制造商。
     光伏企业想生存,一是要提升规模降低成本,让光伏发电具有商业竞争力,依靠补贴生存的产业不可能长久,补贴只是帮助企业成长,而竞争才能提升企业生存能力,而目前从技术层面已经让光伏发电具备了商业竞争能力,只要光伏企业的技术和管理能够得到进一步的提升,生存没有问题。二是产品创新上要寻求突破,让太阳能发电片变成建筑材料,让光伏发电不再占用自然源源,让太阳发电融入生活中的方方面面。三是合理布局,光伏发电并非是太阳能利用的唯一手段,也并非所有地方都适合光伏发电站的建设,有商业开发价值的地方就扩展,没有商业竞争力的区域就要放弃。
      当然,光伏发电是一项利国利民的产业,国家的政策扶持还应该有,尤其是产业布局和资源整合上,国家政策可以发挥至关重要的作用,不能一刀切的取消补贴,而是对补贴政策作调整,促进光伏企业的进步技术和企业整合。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有