加载中…
个人资料
xuehanbo
xuehanbo 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,307,405
  • 关注人气:5,781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“过年”的意义是什么?

(2018-02-14 10:23:27)
标签:

文化

时评

春节

杂谈

分类: 生活札记
                                  “过年”的意义是什么?

        春节过大年,过年是中国人的传统,每个人中国人都知道,每个中国人都盼望着过年,但过年的意义是什么,自己原先真没有认真想过,过年就是高兴,就是亲朋好友大吃大喝,过年就不上班可以放长假。
        随着年龄一天一天变老,随着父母相继离世,自己成为家里的“老大”,才逐步明白过年的意义是什么,才明白没有什么人们千里奔波,也要回家过年,中国的春运为什么如此艰难,明白了过年的意义,就很好理解,只要是接受过中国传统文化熏陶下的中国人。
       小时候,人们日子过的穷,孩子们盼过年就是想能够穿新衣吃大肉,现在吃穿不愁了,年味也淡了,孩子们盼过年的愿望不大了,年青对过年的渴望也不强烈了,只有老人对过年的渴望强烈,只要成了家的人,都会想着回家过年,因为过年变成了家人和亲人团聚的日子。家只有过年的时候才是一个“家”,远走他乡和成家立业的孩子们才回家,孩子们回家过年是中国父母的愿望和奢望。
       过年的意义现在很简单,就是家人团聚的日子,就是和父母在一起说一说家长里短的日子,就是和父母聊一些自己成长故事和世间趣事的日子,就是哄年迈的父母高兴的日子,人们在看着自己的孩子们一年年成长成人,你们一定要想到,自己的父母一天天变老,你们能够和父母聊天的日子也会越来越少,陪伴父母春节过年是最大的孝顺,是对父母最大的感恩。
     外出打工和奔波的人们,有钱没钱一定要有回家过年,父母从不指望你们能够带来多少财富,父母奢望的是看到你们的笑容,中国父母的最大愿望是希望儿女生活幸福,希望儿女们能够经常回家看看。工作再忙,也不要忘记回家过年,挣钱再多,没有了父母,你也就再也体会不到家的感觉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有