加载中…
个人资料
xuehanbo
xuehanbo 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,293,556
  • 关注人气:5,769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国足球的病根是什么?

(2007-06-10 22:49:29)
标签:

体育

感悟随笔

谈天说地

评论

足球

分类: 体育评论 体坛风云
                        中国足球的病根是什么?
 
        中国足球现在是屡战屡败、屡败屡战,让人痛心疾首,虽然刚刚在美国胜了一个不愿意陪我们玩的球队,也改变不了中国足球队病入膏肓的现状。原来我们在亚洲还算得上是一个强队,除了有点恐韩症外,成绩在亚洲还算说的过去,面对西亚球队,我们还胜多负少,有一定的心理优势,遇到技术性球队,我们的速度、身高、体能都是优势。可是现在的中国足球真是让人惨不忍睹了,可以说谁都敢输,而且一输再输,输的连骂他们的人都少了,真是可悲呀。
    我是非常热爱足球的,但我不能算是一个真正的球迷,因为我没有到现场看过一场正式足球比赛球,不是不想看,一是我们省没有喜欢足球的大老板,所以我们那里既没有中超球队,也没有中甲球队(在计划经济的时候我们省还曾经是甲级队),二是我们的城市“太小”,也没有条件邀请高水平的球队来比赛。我只能算是一个足球爱好者,但是,关于中国足球的新闻我是每天必读的,对中国足球的关心也不比那些真球迷差。看到自己热爱的足球这么不争气,我忍不住想说几句,地球人都知道的事情,为什么只有中国搞足球的官员和专家们装糊塗。
    中国目前足球搞不上去,甚至是比前些年更落后,主要存在三大问题:
    一、职业联赛不职业,市场运作失败,联赛水平低,优秀运动员培养不出来。
      前些年,中国刚搞甲A联赛时,那个场面可谓是“火”,球迷的热情格外高涨,新闻媒体也是争相报道,赞助商也是你争我求,看现在的中超,现场的球迷没有了,新闻媒体对足球也缺乏激情了,赞助商也找不到了,电视转播权都很难卖出去,这说明什么,只能说明我们的中超联赛商业运作是失败的,俱乐部不赚钱,没有精力抓人才的培养,球踢的也越来越难看,恶性循环。职业联赛需要市场化运作,应该让企业精英去管理,政府官员是搞不好的,尤其是让几个老足球运动员抓职业联赛,不可能成功,应该向欧美国家学习,只有联赛水平高了,优秀运动员才能产生。
    二、职业足球运动员职业素养太低,商业化气息太浓。
      我们的运动员刚出点成绩就被炒作成“明星”,球技不长了,脾气开始长了,丑闻在运动员身上发生的少吗,国外的运动员虽然也做“秀”,但是人家知道靠什么吃饭,以贝克汉姆为例,那是多么大的明星,可是人家每天忘不了练习球技,贝克汉姆那脚精准的任意球,不是天生就会的,那是流汗练出来的。运动员名气再大,到了球场也要听教练的,可是我们的足球球员一成名那个怕教练,那个还好好练,他们的职业素养有姚明的一半就好了,姚明那才是真正的职业球员,钱挣的再多,名气再大也忘不了提高球技。
   三、媒体干涉过度,球场成了某些人的“秀”场。
     说媒体干涉过度,主要是我们的体育评论人员太“牛”了,他们比教练还懂球,尤其是那几个专业报纸的评论员,他们逢球必评,逢赛必议,评也好,议也好,是他们的权利,但是他们为了达到提高自己身价的目的,语不惊人不罢休,胡批瞎议,让本来只有热情而缺乏理智的中国球员和球迷更加迷失了方向,我们的一个博客上千万的评论员就是力挻一个球霸,评论员可是有骟动性的,球场秩序能够好吗,这也是中国的足球联赛“丑闻”最多的原因,没有的事情,他们也要找出的内幕来,因为没有丑闻,他们评论员就不知道“评”什么了。
    所以,要拯救疲软的中国足球,就必须让企业专家和商界精英来搞职业联赛,把我们的足球职业联赛真正市场化运作,让足球俱乐部真正成为市场的主体,不能总让国有企业用国有资产支撑我们的职业联赛吧。要让我们的球员在真正的职业联赛中逐步职业化,要让球员感到市场的压力,踢球是自己的职业,知道不好好踢球自己就没有饭吃。同时,高工资不等于高水平,把我们的“球星”工资降下来了,这样他们就知道努力了,我们也有钱从娃娃抓起了,后备力量也就培养起来了。再有,就是我们的媒体,要多一份对中国足球的关心,少一份对球场内外的炒作,把阳光带到球场,让热爱中国足球的人们看到希望。
   
   
    
         
         

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有