加载中…
个人资料
音乐剧蝶
音乐剧蝶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,530
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周薪高达25万美金 《蝶》剧“音乐剧医生”探秘

(2007-06-04 18:20:57)
分类: 顶尖创作团队
 

国产音乐剧启动“医生”引先河  国内艺术界呈现新职业

解决艺术作品编排矛盾  适应观众需求

 

周薪高达25万美金《蝶》剧“音乐剧医生”探秘

 

源自好莱坞的“剧本医生”国外地位高  国内这一职业尚属空白

 

上午 9:00

北京松雷排练大厅(刘家窑松雷园)

 

9月11日,投资超过5000万元的鸿篇巨制音乐剧《蝶》将在北京保利剧院首演。谈到《蝶》剧目前进展顺利,该剧制作人李盾表示,他必须特别感谢剧组中身份特殊的创作者——“剧本医生”吉昂·巴尔伯,李盾评价他对于《蝶》剧的重要性,甚至超过了大名鼎鼎的《巴黎圣母院》总导演吉勒和执行导演韦恩。

 

“剧本医生”,这个在西方艺术界具有很高地位的职业,此次加入中国音乐剧《蝶》的创作,不仅是国内音乐剧首次起用这一特殊的主创专业人员,也可以说是国内电影、电视、音乐、舞台演出等艺术活动中首次正式起用。

 

“剧本医生”国外地位高

 

“剧本医生”来自好莱坞

 

说“剧本医生”不得不先谈好莱坞的编剧们。好莱坞编剧是一个特殊的职业,他们更像是一条流水线上作业的“工人”。根据好莱坞的制作流程,一部大片其起源是由构思扩展成大纲的,然后编剧们才开始行动,有的也许写对白,有的会写情节等。然而,当初稿由编剧完成剧本后,要再等待导演与主演新的审视,这时候的剧本就会需要改动,于是“剧本医生”就会担当排扰解难的重担,这一职业也正式呈现并以好莱坞为起点活跃在世界艺术舞台上。

 

“剧本医生”工作职能“三原则”

 

    “剧本医生”有三个常规任务是必须要完成的,第一,是确立剧本的方向,保证剧本是健康的,思想是统一并有首要核心的;第二,就是发掘现有剧本的漏洞,加强剧本本身薄弱环节,把一些分散的构思和情节总结归纳,或是为它们画龙点睛;第三,就是要根据主演和大牌导演的要求在不断的元素加入时,立即可以整合到剧本之中,保证他们随时能看到一本尽善尽美的剧本。若前两个步骤真的要完结,也许要等到排练或开拍前的一分钟,那时的剧本才能真正为最佳状态。而随着新要求或突发情况的改变,剧本也要实行实时更新制度。

 

“剧本医生”薪水超高

 

谈到“剧本医生“的地位,就不得不再用好莱坞大片举例。“剧本医生”是制作中的重要环节,他的存在往往压过于初稿编剧的地位,而得到“剧本医生”一职的人,也只有大牌编剧才能揽到,他们会以自己的名望索取高额报酬,有时他们甚至只提供自己的大名就可以提高作品的商业价值。以至于好莱坞流传着这样一句话:“对那些高价医生来讲,一周赚25万美元也只是啤酒钱。”

 

“剧本医生”所做的贡献往往会被外界所忽视,其实像《印第安纳·琼斯》系列、《星战》系列等都有“剧本医生”做出的贡献。影史经典《教父》中“剧本医生”罗伯特·唐恩的改动最为人熟知,影片中马龙·白兰度向阿尔·帕西诺交接权力的那场戏,并不是署名编剧所写,而是出自罗伯特·唐恩的手笔。事实上,罗伯特·唐恩是好莱坞最富盛名的“剧本医生”,从最早期的《邦尼与克莱特》和《虎豹小霸王》有其功劳,而到90年代,他更成为汤姆·克鲁斯的“御用”编剧,《碟中谍》系列都有他的功劳。

 

当然,投资上亿的好莱坞大片,最大程度地兼顾受众面成为首当其冲的考虑要素,有个性并不是它们的必要条件,反倒是中庸无过、成分组合恰到好处是“剧本医生”必不可少的。因此随着要求的不断升高,“剧本医生”的地位也水涨船高起来。

 

“剧本医生”国内形势不容乐观

 

现在国内“剧本医生”还处于刚刚起步的阶段。虽然在影视界和演出市场上有人开始加入到了“剧本医生”这个行列中来,但是国内对于“剧本医生”一职仍有着许多陌生与不规范。影评人刘先生直白地说:“我可以不夸张地说,没有成熟的‘剧本医生环节’,人员结构少了这么重要的一部分,我们的艺术就是落后于西方。而且要知道,正是因为缺少‘医生’的把关,现在的艺术作品才会矛盾频出。”

 

《洗澡》编剧霍昕呼吁中国要有“剧本医生”

 

《好奇害死猫》、《洗澡》的编剧霍昕认为,“如果是打造商业巨作,则应学习好莱坞的流水线作业。在好莱坞,台词、故事等都有专人或团队在创作,更重要的是‘剧本医生’一职,虽然他可能只是做局部修改,发现现有剧本的漏洞,并加强薄弱环节,但片酬却比一个编剧还高。而这些因素综合起来才使不少巨作得以成功。”

 

霍昕直言表示,圈里对编剧的重视度不够。而对于中国式大片巨作等,屡屡在故事或台词上让人诟病的现实,如果要做大片,应该设立剧本医生一职。

 

张艺谋实施“文学策划”

 

在张艺谋的制作班底里,一开始有“文学策划”这个特殊的职务,其实相当于“剧本医生”的前身,只不过地位并未突出,所受到的外力影响颇多,包括外景和演员档期。因此往往并不是剧本第一,而是外在因素第一。

 

张艺谋在拍摄《满城尽带黄金甲》时,对剧本开始了从未有过的看重,重新回到改编剧本上来,而且对最终出炉的剧本也是让许多编剧进行论证,在拿到剧本初稿之后,他还请著名编剧芦苇等人过目,请他们为剧本提一些中肯的修改意见。曾参与其中的著名编剧李冯透露,为了吸引青少年观众,他们硬加进了周杰伦的角色。李冯说,众多编剧经手过的《黄金甲》,最后终稿与初稿的确是大相径庭。

 

没有“剧本医生”金庸只信自己 

 

在央视拍摄原版《笑傲江湖》之初,金庸就曾直言,不得改动原版著作言。但事后金庸谈到央视版《笑傲江湖》时言道:“就像我生了个小孩,自己照顾不到,只好交给幼儿园一样,他们虐待我的孩子,我很生气。”金庸的一番犀利,无疑是对国内无“剧本医生”职务的一种无形讽刺。

 

红色经典遭遇过分篡改

 

少了“剧本医生”履行三大职能,红色经典翻拍电视剧可以说是受影响最大的。在红色经典翻拍剧《红色娘子军》中,吴琼花与洪常青竟然引出戏份极重的情感纠葛。而《林海雪原》中非议的人物更是让人难耐。杨子荣不仅有了个初恋情人槐花,其私生子还成了大土匪座山雕的干儿子。于是,该剧中人物原型高波的家人认为《林海雪原》电视剧,把中国人民解放军总政治部话团等三方告到了海淀法院,要求三被告停止侵权、赔礼道歉并赔偿精神抚慰金10万元。

 

《省委书记》创作差异太大

 

《省委书记》由陆天明编剧、雷献禾导演。陆天明说:“开拍前我和导演之间没有很好磨合,加上双方在美学观上的差异,导致《省》剧在拍摄中,尤其是前5集感情戏过多。另外,改动太多太大,许多好戏被抹掉了。”但雷献禾认为,改动是必须的,也是必要的,否则它只是剧本而不是电视剧。

 

圈内人呼吁“医生”上马

 

对于目前艺术创作暴露的这些问题,赵宝刚、张光北、尤小刚等制作人就曾谈过,不管是剧本“注水”还是虚改人物,都有损着创作的专业性。现在很多演员都叹息不能再找到好的剧本,就算碰到了好剧本,在拍摄时也会或多或少的取其了精华,不能很好的体现剧本原生态的东西。他们都曾呼吁过,制片方在拍摄作品时,应着重投资于剧本创作。

 

《蝶》剧制片人李盾表示,从电影到电视剧,鲜活的实例无疑都说明了中国影视界的表现手法是形式大于内容,这样的说法很有些讽刺,但所有的纠纷与官司都足以说明这一点。这也正让我们提早了解到观众所需要的到底是什么,我们在今后的创作中应尽可能的扬长避短,尽可能的取其精华,去其糟粕。而最终能更直接,更简单诠释他们的也就是“剧本医生”。

 

我们也同样呼吁,“一剧之本”绝不是冠冕堂皇的,而正是先人为我们指明戏剧影视成功道路的重要核心所在。而“剧本医生”就正是围绕其核心的诊疗医师,俗话道“无论中医西医,治好病的就是明医”,所以说“剧本医生”不分国界,只要能把中国的影视、戏剧带动起来,他们都将是中国人伸拇指称赞的好医生。

 

 

《蝶》开辟音乐剧“剧本医生”

 

《蝶》剧创作之初,曾遇到过这样的尴尬局面,就是剧本的整合问题,因为耳熟能详的“梁祝”形象早已深入中国观众心中,所以要想突破原生创作,又不想增加诸多的诟病,在主创人员与制作人李盾的一番讨论后,制作人李盾决定要大胆的翻开中国音乐剧历史干涸的一页,最终聘请了这位曾诊疗过音乐剧《巴黎圣母院》、《彷徨》等多部巨作的“剧本医生”吉昂·巴尔伯Jean Barbe为中国音乐剧《蝶》量身制做剧本。

 

吉昂·巴尔伯也爽称,能为中国音乐剧开辟音乐剧“剧本医生”一职,他深感荣幸,“只是压力不小噢,那么多亿观众盯着呢。”

 

吉勒要求吉昂把《蝶》做出“中国味儿”

 

总导演吉勒称,作为该音乐剧“剧本医生”的吉昂·巴尔伯不但是要把具有很强的象征意义的剧本改编成故事性较强、符合音乐剧本身规律的剧本,更要把它变成符合中国观众口味的享受版剧本。

 

在讨论之中,“剧本医生”吉昂·巴尔伯提出,希望能在缩短时间上符合中国观众的消费需求。其中,有一场戏,梁山伯对祝英台表达爱意时,有一大段唱词,独唱完成下来需要10分钟,对此,“医生”进行了一番调查后说:“25年前人们的欣赏习惯是可以忍受三个多小时,但随着生活节奏的加快,欣赏娱乐节目已经不再是一种时间上的奢侈享受,讲究文化的中国观众更是如此。所以我们要对剧本进行压缩,让它在两个小时内完成故事讲述。”

 

执行导演韦恩碰钉吉昂帮忙解围

 

    记者了解到,执行导演韦恩曾构思了一场戏,就是当“老爹”这一角色让他的女儿“浪花儿”给梁山伯一杯毒酒的时候,“老酒鬼”作为“老爹”的妻子、梁山伯的好友,她应该站出来制止。而总导演吉勒与音乐总监三宝都表示拒绝。他们认为,最终“浪花儿”还是替梁山伯喝下了毒酒,“老酒鬼”出来“解围”是徒劳的,可以不要。正在二人观点僵持不下的时候,“剧本医生”表示支持韦恩,“在内容上,我们追求的是冲突,而不单单是结果”,吉昂·巴尔伯的话,让执行导演韦恩放心地执行了他的想法。

 

 

三宝评定吉昂·巴尔伯将为《蝶》大动手术

 

音乐剧“剧本医生”的加入是由于当初主创拿到的剧本并不适合音乐剧表演,而是一部艺术性极高的文学剧本。三宝断言音乐剧“剧本医生”吉昂·巴尔伯将在剧本上大动手术。

 

《蝶》剧音乐总监三宝称,他初步做完全剧的音乐之后,中西方主创都很欣赏,比如还是设计了“梁祝”那段经典的音乐。但“剧本医生”却没有高兴,他提出,最后搬上舞台的剧本应该是一个灯光、舞美、音乐结合在一起的立体剧本,音乐再好,舞蹈与场景设计跟不上也不成。正是因为“剧本医生”建议的“音乐剧不只是唱好”这一观点,使剧组在舞美等环节着力打造。

 

吉昂·巴尔伯诊断《蝶》引出“斯芬克斯之谜”

 

   “什么东西早上是四条腿,中午是两条腿,傍晚是三条腿”。知道谜底的人想必都知道古希腊的斯芬克斯之谜。很奇怪音乐剧《蝶》中也出现了这个词汇,而引发剧中之谜的人物正是该剧新进的人物——老醉鬼,而由她引来的故事则更让《蝶》笼罩在层层神秘之中。

 

编剧关山直言,“老醉鬼”设计的舞台词汇是具有神秘性的,就像斯芬克斯之谜。而吉昂认为剧中第一幕场面壮观,气氛恰当。但只有老醉鬼似乎悬念不够,为了让“斯芬克斯之谜”得以生存,应将大场面持续。或者,神秘气氛可以靠舞台效果实现,老醉鬼可以完全用肢体语言。让人有一种斯芬克斯就在身边等待答案一般。也可以让她的传闻融入在市民的正常生活中,透出一种反差效果。这样不但可以把神秘升级,更可以引托出“斯芬克斯之谜”,成功地把秘密保存完好然至贯穿到结尾,最后,让观众自己去说出老醉鬼的秘密,当然,也许那个秘密本身就是我们自己。

 

在剧本医生的创作会上,吉昂不但把每一场景打印出来,按顺序贴在白板上,还把所有原剧本按照场景和情节分成了段落,直观的剧情和人物线索清晰在目。吉昂把国内少有的导论形式带到《蝶》剧,更将“剧本医生”的行动观点展示给了大家。

 

制作人李盾:“剧本医生”将成为国内娱乐工业流水线中一份子

 

“剧本医生”的加入不但鼓舞了制作队伍,更让制作人李盾深感欣慰。李盾称,中国音乐剧不但正处于起步阶段,而且更无处可求音乐剧剧本。李盾表示“中国音乐剧应该是以艺术、商业相结合的,而剧本则应该是音乐剧与娱乐的均衡点。当然,外来的文化是很难和我们原有的东西相融合的,所以希望《蝶》的创作能引发建造出一条娱乐工业流水线。所谓娱乐工业流水线就是将来的所有制作都要一丝不苟的把每个步骤都涉及到,如“剧本医生”的摄入。”

 

李盾还表示了非常认同“一剧之本”的观点。他说“无论是音乐剧还是戏剧,《蝶》剧都将是启用“剧本医生”的开荒之作。我们必须确保《蝶》的艺术价值和商业价值,我想《蝶》应该是中国音乐剧转型的开篇之作,为什么这么讲,因为《蝶》的素质好,队伍好,技术好,最重要的是她的剧本好,这不就是吉昂,我们的音乐剧“剧本医生”的功劳吗?”

 

《蝶》音乐剧医生简介

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有