加载中…
个人资料
赵轲
赵轲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,114
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

举重第四金,张湘祥捍卫中国霸主地位

(2008-08-11 20:02:50)
标签:

评赛观赛

举重

张湘祥

奥运

体育

分类: 体育杂谈

文/赵轲

举重第四金,张湘祥捍卫中国霸主地位

  下午,女子58公斤级举重选手陈艳青成功卫冕,也成为中国女举的首位卫冕冠军。张湘祥,与陈艳青有着极为相似的经历,同样有过奥运经历,同样是火线复出,能否在晚上举行的62公斤级的决赛中也如愿夺金,万众瞩目。

 

  今天的比赛中,老将陈艳青依然显示了高人一筹的实力。面对俄罗斯的沙伊诺娃、泰国的卡米埃姆以及朝鲜的吴钟秀等人的挑战,陈艳青表现得沉着冷静,战术安排合理让她在比赛中牢牢掌握了主动权,最终以抓举106公斤、挺举138公斤和总成绩244公斤轻松获得冠军,并且同时刷新了自己保持的挺举和总成绩两项奥运会记录。陈艳青因此成为了中国女子举重队历史上首位在奥运会上获得两金的选手。

 

  同是“老将”,同样是第二次参加奥运会,男子62公斤级张湘祥的夺金之路就没有陈艳青那么平坦了。 25岁的张湘祥八年前就参加过悉尼奥运会,当时他还是一名56公斤级选手,但在土耳其神童穆特鲁的光环下,张湘祥用一枚铜牌结束了自己的首次奥运之旅。八年后,再次站到奥运赛场的张湘祥已经是一名62公斤级选手,他的目标也不再是铜牌,而是向金牌的梦想进军。


  但“卫冕”之路绝不轻松。赛前公认朝鲜选手林永寿是张湘祥最主要的对手,在去年世锦赛上他的总成绩是315公斤,这已经是2007年世界最好成绩。但意想不到的是,开赛后对张湘祥威胁最大的并不是朝鲜选手,而是朝鲜的兄弟韩国选手池训民。抓举最后一举,张湘祥顶住巨大压力,143公斤稳稳的举起,为争冠保留了希望,而韩国池训民的强势却给中国球迷施以巨大的压力,不过此后进行的平举比赛,韩国选手出人意料的三次抓举全部失败而没有成绩,早早退出了争冠队伍,加以朝鲜选手的状态低迷,张湘祥早早锁定了冠军地位。

 

    然而鲜为人知的是,张湘祥的冠军之路并不顺利。他在事业刚刚才取得骄人的进步一场严重的伤病差点毁掉了他的运动生涯。他一度远离了赛场,并淡出了国家队的视野。几年蛰伏之后,张湘祥完成了自己的学业,同时在举重专项上也逐渐找回状态,终于在北京奥运会到来之际,重回巅峰男子举重62公斤级比赛一向是中国的优势项目,本届奥运,雅典冠军石智勇升级到69公斤级,而乐茂盛无缘奥运赛场,因此张湘祥必须孤军作战,捍卫中国队在这个项目上的荣誉。

 

    最终张湘祥没有让人失望,依靠强硬的实力、良好的心理素质,继陈燮霞、龙清泉、陈艳青之后举起了中国举重项目的第四枚金牌,也使得举重军团囊括了北京奥运上所有中国队员参加的举重项目的所有金牌,证明了中国举重团队的世界霸主地位!

我的更多足球文章:

狼啸:逝者已矣,国足急需救世者

商帅成功复仇,多曼做何感想?    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有