加载中…
个人资料
赵轲
赵轲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,019
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狼啸:国奥出线的三个前提

(2008-08-08 10:52:08)
标签:

评赛观赛

国奥

奥运

足球

体育

分类: 中国足球

文/赵轲

PS一下:由于昨天笔者网络有问题,写好了今天才能发表,不过即便是比利时被罚下两人,即便中国没能拿下我们眼中的鱼腩,我想这三点仍适合国奥,只要能做到,出线不是问题。

    相信看了巴西与比利时比赛的球迷对中国国奥都不会再抱有多大希望,一个钢铁般的防守球队,一个令球星云集的巴西也没办法的队伍,中国凭什么影吃对手呢?不过足球是圆的,你打不过不代表我也打不过,足球还要看战术看心态看状态。笔者认为,中国国奥倘若能妥善处理以下问题,相信出线也不是难事,即便打入四强也不是不可能的。
   
    首先,也是看了比利时对巴西之后的最深切最直观的感受;韩鹏在国奥到底该处于什么位置?我不想说韩鹏是否该入选国奥,足协的18人名单是否有问题,毕竟说了也没用,一切已经不能改变;我只想说些有用的,韩鹏虽然占据了一个宝贵的超龄名额,但是依超龄身份入选就一定要主力吗?超龄球员就一定符合战术需求吗?就一定是最佳人选吗?答案是否定的!因为面对不同的对手,我们要制定不同的战术,面对不同的对手,我们的人员选择也是不同的。面对类似东南亚身高较低的对手,我们选择高中锋没问题;面对比我们更高更壮的对手,我们还用高中锋去冲击对手吗?面对对手一个个将近两米身高的后卫,我很难想象一个不到一米九的所谓高中锋在对手的人丛中还是否能看得见;细心的朋友可能会注意到,整个上半场巴西所有传中好像没有一次不是被比利时高大后卫所顶到的;一个所谓的高中锋面对比自己高快一头的后卫还能称作高中锋吗?更何况除了“高”之外,韩鹏并无什么别的优势可言,他没有董方卓的速度,没有郜林的控球技术,甚至连朱挺姜宁的所谓无头苍蝇的乱跑都没有,真的不知道面对比利时面对新西兰的高大后卫时韩鹏好用吗?还有作用吗?因此笔者认为首先就是拿下双高前锋,换上一高一快,毕竟郜林也不是没有高度。

 

    其次,战术必须对头;面对比利时新西兰此种高大力量型球队时,我们不能硬碰硬,我们要以我之长攻对方之短,而不是拿我之短攻对方之长,像上面第一个问题一样,我们不能拿我们的所谓的高度优势来攻击高度更加占优的对手,我们要以速度、以灵活的身材来巧取对手,多尝试打对方身后,利用我们前锋的速度解决对手可能更为有效,由于朱挺早早被PASS,因此姜宁或者董方卓与郜林的组合未尝不是一个可以尝试的方法。我们的教练不能再有唯大牌思想,而要唯状态或者说唯对手,根据对手不同尝试不同组合,如果死死板板的对所有对手均是一种战术,那与其说是战术,还不如说是定数,不能根据对手灵活改变自己的策略还能叫战术吗?死板的套路,死板的战略根本不能称之为战术,称之为八股或者更为恰当。

 

    第三,不能寄希望与他人。写本篇博文的时候比赛还正在进行,因此不知道巴西能否拿下对手。但是我们一直寄希望巴西拿下比利时是毫无意义的,截至目前,比利时钢铁般的防守令巴西并无多少绝佳机会。既然比利时能有这么好的防守,令巴西束手无策,我们为什么就不能呢?如果巴西未能拿下比利时的话我们该怎么办?我们还要死拼巴西!我们不能提前就制定后或者说安排好出线之路,“前两战拿下比利时拿下新西兰,末战已经无所紧要。”为什么我们不能抱着三战全胜的心态来拼对手?万一我们前两战有所差池,或者巴西输给比利时的话,我们仍然抱着这种思想的话恐怕对球员信心也会有很大的打击;因此我们一定要保有这样的信心,那就是不管对手是谁,我们都要力拼,都要争胜,寄希望与别人永远是不可能成功的。

 

    做到了以上三点,再加上现场球迷全场的呐喊助威,相信出线也不是不可能的事情。

商帅成功复仇,多曼做何感想? 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有