加载中…
个人资料
赵轲
赵轲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,019
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩国媒体失职业道德,我们更该好好反思

(2008-07-31 13:11:07)
标签:

跟着火炬看中国

开幕式

奥运

韩国媒体

体育

分类: 体育杂谈

文/赵轲

韩国媒体失职业道德,我们更该好好反思

    北京奥运开幕式经韩国媒体曝光之后,一时间网络争议纷纷,大骂韩国记者职业道德问题,有人甚至更甚,直接高丽棒子、韩国人的劣根性等民族污蔑之言也此起彼伏。

 

    诚然,韩国媒体这一做法的确为人所不耻,一场盛大的本该充满神秘色彩、本该让万众瞩目的奥运开幕式就这样提前揭晓,神秘的面孔随着表层薄薄面纱的揭开而失去一丝色彩;相比SBS韩国媒体,CCTV等中国媒体均有机会进行报道,然而各自都严格的操守职业道德,没有一家媒体对开幕式彩排进行这么赤裸裸的报道,不仅从侧面反应了中国媒体的职业道德的高尚,也反衬了韩国媒体在利益面前职业道德的丧失。

 

    然而回过头来,我们就没问题了吗?为什么韩国媒体能拍到这么多画面?为什么韩国记者可以亲临现场这么肆无忌惮的报道?不排除是否是我国某些记者为了蝇头小利而转卖视频,也不排除是否是中方某些工作人员的失职、抑或是在利益面前丧失了职业操守,总之肯定是有中方相关人员的不职业,不道德以至于开幕式提前泄露。

 

    更何况,抛开职业道德不说,媒体的职责是什么?媒体的目标是什么?都是为了新、为了快、为了头条!否则媒体便失去了存在的价值,将在市场经济体制下被其他媒体所淘汰,因此韩国媒体这一做法站在一个客观的角度上来说,他本没错!如果说错,也仅仅错在他丧失了职业道德,丧失了职业操守!前些天李亚鹏殴打记者事件是不是跟此类似呢?我们的确有隐私,站在道德立场上记者确实不该揭露别人隐私,但是揭露隐私,弄一些爆炸性事件是记者的天职,否则他就不叫记者了。我们是否也该扪心自问一下?你想不想看奥运开幕式?你想不想提前知道一些开幕式的内容呢?你是不是也再网络上找着相关的视频来偷看呢?如果有的话,那你还骂记者干吗?你不也是记者的帮凶吗?

 

    继续文章开始的话题,我们在谩骂韩国人、谩骂韩国媒体的同时,我们是不是也该反省一下我们自己?是不是应该先把我们自己身边的内鬼给楸出来呢?没有这些内鬼的帮忙,韩国人怎么可能拿到这么机密的画面呢?

狼啸大漠:谢亚龙大摆迷魂阵,杜伊遥控国奥队

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有