加载中…
正文 字体大小:

快来围观!豆腐脑原来是这么出来的!

(2017-04-24 12:24:12)

自己动手,完美复刻你儿时记忆中的味道...

说到豆腐脑,绝对是一道人人都喜爱的小吃。无论是北方的咸豆腐脑,还是南方的甜豆腐脑,吃起来都滑嫩可口,让人回味无穷。

小时候常常能吃到的美味,如今却很少吃到了。今天就教你自己动手,用内酯做豆腐脑,改变传统的用卤水点豆腐的制作方法,吃起来口感更嫩滑!完美复刻出儿时记忆中的味道,和家人一起品尝吧~

关注我的微信公众号【孔老师教做菜】

添加孔老师教做菜-小秘书微信号:17714357702 ,与我和美食达人零距离交流

快来围观!豆腐脑原来是这么出来的!

食材:

黄豆100克,清水1000ml,温水30ml,内酯3克

步骤:

1、黄豆提前一夜冷水泡发,室温高的话放冰箱冷藏。

快来围观!豆腐脑原来是这么出来的!

2、泡发好的黄豆放入原汁机中。

快来围观!豆腐脑原来是这么出来的!

3、倒入清水,分离豆渣和豆浆。(经过不屈不挠的多次实验,我们得出结论——破壁机打出的豆浆是做不成豆腐脑的)快来围观!豆腐脑原来是这么出来的!

4、豆浆过细筛入碗。快来围观!豆腐脑原来是这么出来的!

5、将过筛后的豆浆倒入锅中煮熟,撇去浮沫。快来围观!豆腐脑原来是这么出来的!

6、开中小火,再继续煮5-10分钟,边煮边搅拌。(划重点:豆浆需要二次沸腾,豆浆到80度就会呈现沸腾状态,这是一种“假熟”状态。所以需要在第一次沸腾之后,再煮5-10分钟,才能把豆浆真正煮熟。边煮边搅拌,防止豆浆粘锅底)快来围观!豆腐脑原来是这么出来的!

7、盆中铺纱布,煮好的豆浆稍微晾凉,倒适量在纱布上,双手拎起纱布轻轻晃动,过滤豆浆。(一次不要倒入太多,不然不好过滤)更多原创食谱,请关注我的微信公众号【孔老师教做菜】

快来围观!豆腐脑原来是这么出来的!

8、再用手挤纱布,过滤余下的豆浆。快来围观!豆腐脑原来是这么出来的!

9、用温水化开内酯,搅拌均匀。(内酯是一种用于制作豆制品的凝固剂,改变了传统的用卤水点豆腐的制作方法,可减少蛋白质流失,并使豆腐的保水率提高。内酯豆腐质地细嫩光泽,相较于用石膏做的豆腐,食用安全性更高。内酯在大型超市和网上都有售。)

快来围观!豆腐脑原来是这么出来的!

10、将豆浆倒入碗中,边倒边搅拌。

快来围观!豆腐脑原来是这么出来的!

11、撇去浮沫。快来围观!豆腐脑原来是这么出来的!

12、静置20分钟左右即可。快来围观!豆腐脑原来是这么出来的!

13、食用时可根据个人喜好,搭配白糖或者生抽。快来围观!豆腐脑原来是这么出来的!

小贴士:

1、【卤水豆腐】保水性差,一般用来制作质地较硬的豆腐。【内酯豆腐】口味平淡,质地细腻,保水性好,一般用来做豆腐脑。【石膏豆腐】质地细腻,其保水性介于两者之间,既可制成硬豆腐,也可制作豆腐脑。但豆香味不足,含有石膏残留,伴有石膏味。

2、原汁机能将豆子研磨得很细腻,并且可以自动分离豆渣和豆浆,口感会更细腻。

3、食用时可根据个人喜好,搭配白糖或者生抽。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有