加载中…
个人资料
孔瑶
孔瑶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,675,496
  • 关注人气:271,920
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

二十五做豆腐--青菜烧豆腐裹

(2009-01-20 09:10:33)
标签:

青菜

豆腐裹

菜肴之家

分类: 素菜的做法大全

二十五做豆腐--青菜烧豆腐裹 

  要不是听广播,我还真不知道过年前的这几天还有必须要做的事:“二十三祭灶天,二十四扫尘土,二十五做豆腐,二十六割年肉,二十七写联对,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上坐一宿。”

 

  上面提到的那几件事,年前家里人也都会去做,不过他们往往会提前做一些事。今天是腊月25了,理应当是做豆腐的,可是我老家前两个星期就买好豆腐做成了我们当地年前必须要做的豆腐果。豆腐裹估计你们不知道吧, 我们那里是这么做的,把新买来的豆腐捣碎然后加点蒜末,姜末和少许肉糜搓成圆形放到油锅里去炸至金黄。豆腐裹是可以存储比较长的时间,搭配青菜烧着吃可以说是最好的方法了,除了口味不错,青菜豆腐也保平安!

 

  又给你们普及了我们当地的一个知识了^_^,我不知道你们那里是不是也会在这天去做豆腐,估计风俗都大差不差吧。可是我现在也没有查到为什么二十五这天要去做豆腐,回去得要问问我85岁的奶奶了,看看她老人家是否会知道些!

 

  前天是小年,要不是博友提醒我,我也不会知道那天是小年的,看来写博客是有好处的,三人行,必有我师嘛。小年要祭灶天我可是查到了,也不妨转告于你。“农历十二月二十三日,民间称为过小年,是祭祀灶君的节日。祭灶的风俗,由来甚久。灶君,在夏朝就已经成了民间尊崇的一位大神。记述春秋时孔丘言行的《论语》中,就有“与其媚舆奥,宁媚与灶”的话。先秦时期,祭灶位列“五祀”之一(五祀为祀灶、门、行、户、中雷五神。中雷即土神。另一说为门、井、户、灶、中雷;或说是行、井、户、灶、中雷)。

 

  祭灶时要设立神主,用丰盛的酒食作为祭品。要陈列鼎俎,设置笾豆,迎尸等等。带有很明显的原始拜物教的痕迹。灶君本人,早期有炎帝、祝融之说。后来又衍生出许多说法。中国道教兴盛之后,曾借《经说》之论,将灶神说成是一位女性老母。“管人住宅。十二时辰,善知人间之事。每月朔旦,记人造诸善恶及其功德,录其轻重,夜半奏上天曹,定其簿书”。后来就发展成了既有灶君爷爷,又有灶君奶奶之说。在不同的地区里,灶君夫妇又由不同的人选来充当,同时伴随着当地流行的民间传说故事。

 

  古人祭灶的日期,历来说法不一,有正月、四月、五月、八月、十二月等等。在我国封建社会里,诸教并存,神灵之数高达万千之多,民间习惯一概敬之。可能是为了简化统一,易记易行的缘故,把灶君每月上天禀报一次的说法,演化成了每年上天一次。并且把时间固定在腊月二十三日。这一天,也就成了传统的祭灶节日。”

 

好了,进入80后男人的厨房,我22号晚上到家,所以明天晚上就给我的博客来个简单的总结,然后跟你们说年后见了。小年祭灶的知识你如果记不住的话,至少上面那句顺口溜你应该记下来吧^_^

 

原料:豆腐裹,青菜

二十五做豆腐--青菜烧豆腐裹

 

步骤1:家里做的豆腐裹,姐姐上个星期回家从家带过来的,我为了拍菜写博客也要了一些过来,没有想到在今天派到用场了。

二十五做豆腐--青菜烧豆腐裹
步骤2:青菜洗干净,然后锅烧热,加荤油,烧青菜的时候加荤油的味道要比其它油好的多。

二十五做豆腐--青菜烧豆腐裹

二十五做豆腐--青菜烧豆腐裹

 

步骤3:荤油稍微多一些,要比我照片上的还要多3倍 ,油热倒入青菜煸炒2到3分钟。

二十五做豆腐--青菜烧豆腐裹

 

步骤4:然后加入豆腐裹,加大半碗水,加盐,糖,大火烧4分钟这样即可。

二十五做豆腐--青菜烧豆腐裹

 

二十五做豆腐--青菜烧豆腐裹

 

步骤5:很简单的一道菜吧,青菜你们感觉是不是有点烂了,其实不是我找借口,这样做出来就是家常菜和好吃的感觉。

二十五做豆腐--青菜烧豆腐裹

 

我的个人微信号是“kongyao002" 

加入的话,你关于美食的咨询不一定都有时间去回复,

但至少你能在朋友圈里,看见我的真实生活展示!


如果你也想每天收到我推送的美食食谱,

那,就请你加入我的微信公众账号吧!

加入方法:在微信中“查找微信公众账号”,

输入kongyao1982或“80后男人厨房”加关注,

或微信“扫一扫”,用手机摄像头扫描下图中的二维码即可!
自制滑嫩鸡蛋豆腐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有