加载中…
正文 字体大小:

时文:我看吉利并购沃尔沃

(2009-12-28 13:13:30)
标签:

杂谈

2009年12月28日:

时文:我看吉利并购沃尔沃

 

    最近,规模、实力、资质在中国都不是顶尖的民营企业吉利,居然成为世界名牌沃尔沃的首选竞购方。吉利收购沃尔沃,引起全球汽车界轰动和社会普遍关注。那么,究竟应该怎样看这件事?

    在不久前的一次论坛上,我曾经提出一个观点:这次世界金融危机,为中国企业提供了加紧实施品牌战略的好时机。这是因为金融危机带来的变化,出现了在世界范围内进行资源整合的好机遇。而中国的发展和国际地位的提升,使中国企业更有可能以自主品牌进行这种整合。

    吉利就是一个很典型的例子。今年夏天,根据中央领导关于总结吉利经验的批示,工信部特意召开了一次吉利经验研讨会。会上我说,吉利的经验很多,但最重要的是“敢当首长”。

    在阐述“制造”和“品牌”的关系时,我用写文章做比喻。写文章有三种方式,第一种,一般人的方式:自己写、自己署名。第二种,秘书方式:自己写,别人署名。第三种,首长方式:找别人写,自己署名。第三种首长方式,实际上是世界通用的方式,即利用自己的品牌整合利用世界的资源和先进技术。或者说,整合利用世界资源和先进技术来发展自己的品牌。这种方式对中国尤其重要,因为它更是后起者赶超先行者的办法。怎么整合?一个方法是引进。一个方法是购买,收购具有先进技术的国外企业,两个方法都是为了一个目的:提升自主品牌。“首长方式”之所以值得重视,是因为在全球化的大背景下,中国企业搞自主品牌,不要也不必搞“闭门造车”,而世界汽车工业的大调整与大组合,为中国企业提供了百年不遇的宝贵时机,完全可以通过并购等方式获取国际优质资源。

    吉利悟到了这个关键之点和根本之点。李书福说,“扛着别人的旗帜登上珠穆朗玛峰是愚蠢的”。吉利从投身汽车领域的第一天起,就把创造中国汽车自主品牌当作最高的追求,现在更采用了“首长方式”,在自主品牌的平台上,既积极引进先进技术,又勇于购买外国先进企业(当然包括它的技术和知识产权),实现跨越发展。前年它收购了居于世界第二位的澳大利亚DSI变速箱公司,一下子使自己的变速箱技术达到世界前列,吉利的品牌得到了极大的提升。

    现在,对吉利并购沃尔沃,不论是国内还是国外,舆论界绝大多数意见均持一种正面的态度。从国家品牌战略的高度来审视吉利并购沃尔沃,我认为至少有三点意义:

    其一,吉利并购沃尔沃,是我国汽车企业在发展自主品牌的思想观念上一次重大突破。

    中国众多的厂家曾经热中于争当“秘书”,如今,在我国汽车产业中实力并不最强的吉利敢于当“首长”,这是吉利在观念上的一大突破,也必然会引起我国经济界、企业界在观念上的突破。

    其二,吉利并购沃尔沃,是我国企业采取多种方式发展自主品牌的一次“实战演习”。

    吉利并购的最终落脚点,是着眼于提升自身的品牌价值。吉利发言人对外宣布的三点竞购标的:一是收购沃尔沃轿车公司百分之百的股权;二是收购后的沃尔沃将保有其关键技术和知识产权的所有权,及公司为实施既定商业计划所需要的所有福特知识产权的使用权;三是吉利将通过沃尔沃拥有其关键技术和知识产权的所有权,并有权使用包括沃尔沃的安全与环保方面的知识产权在内的大量知识产权。可见,吉利并购沃尔沃的标的十分清晰,多赢的主张争得了主动,谈判稳步推进。这场竞购活动将为我国企业开展国际并购创造新的经验。

    其三,吉利并购沃尔沃,对我国制造业加紧实施品牌战略是一个有力的促进。

    中国面临的任务是由一个“制造大国”发展成为一个“品牌强国”。成功的并购,将会使吉利的企业现代化进程大大提速,沃尔沃这个百年老品牌,也将得到新的发展。这种互利共赢的模式,将会有力地推进中国自主品牌的国际化。

    中国汽车企业并购国外企业和品牌,吉利并不是第一家,此前已经有过上汽收购罗孚、北汽收购萨博等先例。具体收购案都有其特殊性,但作为一种趋势,有其普遍性。世界的资源是根据形势变化不断整合的。过去,外国大企业收购中国企业和中国品牌比较多;现在中国发展了,中国企业和中国品牌收购外国企业和外国品牌一定会逐渐多起来。要“引进来”,也要“走出去”,“来而不往非礼也”。不仅企业要在这方面努力,政府也要在这方面给予支持。中国的巨额外汇储备与其存在外国银行或买美国国债,不如多购买一些外国优良资产。资源的最佳整合,会使资源发挥出最好的效益。因此这是一个双赢的事。中国品牌国际化,不仅造福中国人,也将造福全世界。过去的历史证明了这一点,今后的历史将继续证明这一点。品牌,将会让中国更受尊敬!

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有