加载中…
正文 字体大小:

【原创】走进乡村

(2013-08-17 20:23:27)
标签:

文学/原创

文化

分类: 湘西有为

文/湘西谭有为

夜半秋风起,落叶纷飞,秋时至。

情深处,意浓浓,今夜酒醒何处?

隔窗相望,皓月当空,银辉如洗。晨露洒楼台,兰花轻吟,如梦如幻,思绪飘渺,越时空,跨地域,灵动文字,舞蹈着生命的五彩缤纷,敲打键盘的声音,恐惊枝头鸟。

一声脆鸣,桂香四溢,阳光弥漫山岚,帆波鱼纹,是谁的背影,依帘轻舞,是谁的笑声,婉转百灵,又是谁的呼唤,让我魂归今朝,灵回秋韵,梦回丹青……

依山傍水,坐北朝南,袖揽山城秋意,吻拥楼台吊脚,风铃依旧,晨阳依旧,秋风依旧,乡村依旧……

触目稻浪翻滚,坡岭五谷辉映,田间地头,山歌高亢,牛铃绘金黄,狗吠迎四方……

信步推窗,激情滚烫。

袅袅炊烟,云空飞扬。

迎面提篮走来的母亲啊,我要喝几碗湘西“翻滚的油茶汤”。

出门抗锄挑筐的父亲啊,我要吃三五六个“粉甜的地瓜王”。

田间的稻熟了,母亲说。地头的包谷熟了,父亲说。后坡的辣椒红了,母亲说。老屋的苦瓜老了,父亲说……

熟了好,熟了就摘,熟了就吃,熟了之后,您们就可以好好的歇一歇了。我说:年纪大了,应该好好安享晚年了,好好的喝一个冬天的包谷饶……

直白的对白,如同秋高气爽的天空,万里无云,洁净如洗。

淡淡的问候,如同颗粒饱满的稻惠,情深意重,暖冬一生。

一夜秋风起,桂花飘香,幽兰释放,红枫劲染,乡村遍地黄,父亲挑着箩筐,从岩子坡走来,母亲提着篮子,从果梨河走来……

我牵着婆娘,背着儿子从山城出发,一路辣椒红,一路稻谷黄,一路玉米香,一路桂花芳,走进乡村……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有