加载中…
个人资料
象棋王子
象棋王子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,291,338
  • 关注人气:17,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【颠峰时刻】99世锦赛(棋评):“中象第一人”许银川(评)Vs“布局专家”阎文清

(2007-10-16 21:46:56)
标签:

中国象棋

【颠峰时刻】99世锦赛(棋评):“中象第一人”许银川(评)Vs“布局专家”阎文清

 

【特大棋评】“中象第一人”许银川(评) Vs “布局专家”阎文清

【颠峰时刻】97世锦赛(棋评):“中象第一人”许银川Vs“台湾棋王”吴贵临

【象棋视频】05第<九>Jie世界象棋锦标赛:吕钦 Vs 阮武军,郭莉萍 Vs 吴兰香

【象棋视频】06第<26>Jie“五羊杯”〖总决赛〗许银川 Vs 洪智

【象棋视频】06第<五>Jie“嘉周杯”首轮:许银川 Vs 洪智

【象棋视频】“七斗星杯”07象甲联赛第<四>轮:许银川 Vs 洪智

【07世锦赛】男子六大夺冠(牌)“骄子”

 

标题:完善自我成大业
赛事:第六届世界象棋锦标赛
日期:1999.11.1
地点:上海

红方:许银川

黑方:阎文清

结果:红方胜

评论:许银川

 

【特大棋评】“中象第一人”许银川(评)让九子轻擒“棋圣”聂卫平(围棋)

【特大棋评】“中象第一人”许银川(评) Vs “中象总司令”胡荣华

【特大棋评】“中象第一人”许银川(评) Vs “羊城少帅”吕钦

【特大棋评】“中象第一人”许银川(评) Vs “新东北虎”赵国荣

【特大棋评】“新东北虎”赵国荣 Vs “中象第一人”许银川(评)

【特大棋评】王斌:赵国荣 先负 许银川

【特大棋评】“中象第一人”许银川(评) Vs “香港棋王”赵汝权

 

许银川(以下简称许):河北大将阎文清的实力在大师群中称得上出类拔萃,他的棋充满了创意而且算度深远,读其对局常有耳目一新之感。在个人成绩方面,阎文清曾在1990、1991年获得全国第四、五名,以后略有挫折,直至1998年全国赛,他一路领先,却因心理调节不好屈居亚军。看来夺标之路确是艰难困苦。然则往宽处想,古今成大业者无不先经历许多磨练。棋手,谁不经历过许多失败呢?失败本身,就暴露了失败者的某些缺陷,若能总结经验教训从中得到完善自我的启示,则失败也未尝不是一件好事。
闲话不提,却说1999年世界杯又为阎文清提供了一个表演的舞台。只见五轮战罢,他已匹马领先,再度显示了强劲的实力。

第六轮,阎文清对我这一仗从某种意义上来说已是冠军之争!

1.炮二平五   马8进7  

许:面对阎文清这样的布局大家,要我选择一个较为适宜的布局可谓难上加难。而且此役阎文清只需弈和便能继续领先,这更让我感到捉襟见肘。但是困难终须面对,下棋如此,人世间生不也是这样吗?用兵提倡以长击短,但哪里是我的长处,哪里是阎文清的短处,我感到十分模糊。

2.马二进三   车9平8  
3.车一平二   卒7进1

许:此着阎文清挺七路卒而不走马2进3,可以避免红方两种局法:其一,兵三进一布成五七炮或五八炮;其二,马八进九布成五七炮或五六炮(先挺七路卒,如辅以炮8进4可构成有力的封锁线,红方先手效率难以展开,因此,红右车过河或巡河应是正着)。
4.车二进六   马2进3  
5.马八进七   卒3进1  
6.车九进一   炮2进1
7.车二退二   象3进5  
8.兵七进一   炮8进2 

许:按我以前的习惯,此时会走兵三进一,这步棋光是1999年上半年我就下过两回,演变如下:卒7进1,车二平三,马7进6,车九平四,炮2进1,车四平二,车1进1,兵七进一,卒3进1,车三平七,车8进1,车七平四,车1平6,兵五进一,士4进5,以下是马七进五,马三进五两种分支,黑均炮8平6,演变的结果均对红方稍为有利。我想阎文清不可能不了解这些变化,并且很有可能已经找到了较好的对策。于是我临时变招,以期打乱对方的战术部署。

9.车九平六   士4进5 
10.车六进七   车1平3

许:翻开历史的记录,似乎难觅此招。据我所知,此招只在1998年棋王赛中我对吕钦在快棋加赛时用过,效果还不错。这时我用它,主要是考虑到相对于车六进五的旧式变例而言,它显得冷僻。而上述的对局因属快棋,常为人所忽略。总之,我想尽量将局势引向陌生处,一则,可避开对方的战术准备;二则,还能在心理上冲击对方(因我走子飞快,给人一种准备充分的错觉)。

许:这步棋阎文清考虑较久,显然缺乏准备。但他不愧于对布局有着精辟的见解,他的选择正是极具针对性,而又不失沉稳的好棋。

11.兵三进一   炮2进1

许:我挑起四兵相对的争端,欲施混水摸鱼之法,但阎文清不动如山,两只炮紧守河口,再加上屏风马架势,还有士象端正,阵势可谓固若金汤。此着黑如改走卒3进1,则兵三进一,卒3进1,马七退五,象5进7,车二平七,局势较为复杂,当非阎文清所愿。

12.马三进四   卒3进1 
13.兵三进一   象5进7 
14.马四进二   卒3进1 
15.车二平七   车8进4 
16.车七退一   象7退5 
17.车七进一   炮2平3

许:一番带有必然性的短兵相接过后,局面已呈风平浪静,只是阎文清用时较多,是局势发展的一点隐患。

18.马七进八   车8平7

许:虽然黑方局势稳固,但就其子力态势而言尚属守势,这不得不引起阎文清的担忧:单纯的防守恐难完全抗衡红方。是以平车捉相骚扰红阵,诚不失为积极之措举。舍此尚有车8平4的变化,以下车六退三,马3进4,车七平六,马4退3,黑阵无懈可击。

19.马八进七   车3平4

许:我置底相于不顾,拍马冲入黑阵,一方面压制了黑3路马,另一方面窥视中象,随时加上八路炮的配合展开强攻,并藉此动摇黑巡河炮之根本,局势因而波澜陡起。这般气势倒让阎文清对方才的判断产生怀疑,莫非这只相有毒?于是他改变了以攻制攻的策略,来了个单纯防守。不料正是这一退让,黑方丧失了牵制能力,红方得以大举进犯。应走车7进5果断对攻,红如炮八进五,则马3退4(充分发挥了三路车的牵制作用),车六退二(马七进九,炮3进5,车七退四,车3进9,炮八进二,马4进2,车六平八,车7退2,红双相尽失,难与争锋),炮3平8,炮八平三,以下黑方进可以炮8进5强攻,退可以回车吃炮,可谓游刃有余。
20.车六进一   士5退4 
21.兵五进一   车7平4
 

许:猛攻中路,主要是想拆散黑方以巡河炮为主力的防守体系。

22.仕六进五   士6进5 
23.相七进九   马7进6

许:在局面和时限的双重压力之下,阎文清未及细算,弈出败着。应走炮3平2,以下马七进五(马七进九,炮2平3),象7进5,车七进三,车4退2,红欲进取殊非易事。

24.炮八进三   车4退1 
25.车七进一   马6进4 
26.车七退一   马4退3 
27.炮五平七   车4进1 
28.车七进二   车4平2 
29.炮七进五   车2退2 
30.车七退三   卒9进1 

许:摆脱牵制,只消再取一兵,便足取胜。
31.炮七退三   车2进7 
32.仕五退六   车2退5 
33.车七平三   士5退6 
34.车三平五   士4进5 
35.炮七退二   卒1进1 
36.炮七平五   车2进1 
37.兵五进一

许:兑中兵,乘势掠夺边卒,车炮兵必胜车士象全。

许:这时我的夺标前景已十分光明。接着我连胜西马何荣耀澳门李锦欢,而阎文清和吴贵临在第八轮“强强碰撞”,平分秋色,这样未轮在我战和香港黄志强之后,便已意味着我的世界冠军之梦已成真。阎吴二人则分列二、三名。
许:获得世界冠军,是我棋艺生涯的一个里程碑。但是路还得往前走,尽管象棋的真谛是穷尽个人的一生也无法全部掌握的。

古语曰:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

 

《许银川视频》:

【象棋视频】“中象第一人”许银川 Vs “羊城少帅”吕钦

【象棋视频】07“联盟杯”1/4决赛:许银川吕钦Vs柳大华党斐

【象棋视频】07“联盟杯”1/4决赛:柳大华党斐Vs许银川吕钦

 【象棋视频】“中象总司令”胡荣华 Vs “中象第一人”许银川

【象棋视频】胡荣华主讲:刘殿中 Vs 许银川

【象棋视频】“北昆仑”刘殿中 Vs “中象第一人”许银川

【象棋视频】06“嘉周杯”〖总决赛〗许银川 Vs 赵国荣

【象棋视频】06“个人赛”〖总决赛〗赵国荣 Vs 许银川

【象棋视频】“七斗星杯”07象甲联赛第<十>轮:郑一泓 Vs 许银川

【象棋视频】03“五羊杯”〖半决赛〗王斌 Vs 许银川

【象棋视频】“启新高尔夫杯”06象甲联赛第<18>轮:许银川 Vs 张申宏

【象棋视频】“启新高尔夫杯”05象甲第<18>轮:许银川 Vs 景学义

【象棋视频】06《人机大战终极PK》“许天对决”<一>:浪潮天梭 Vs 许银川

【象棋视频】06《人机大战终极PK》“许天对决”<二>:许银川 Vs 浪潮天梭

【象棋视频】8.15《许天对决》之许银川笑谈“计算机”

【象棋视频】“七斗星杯”07象甲第<二>轮:许银川 Vs 金松(上)

【象棋视频】“七斗星杯”07象甲第<二>轮:许银川 Vs 金松(下)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有